Вред газированных напитков для человека

Автор: Elka от 6-07-2011, 02:17

Вред газированных напитков для человека  Начнем со сладких газировок - лимонадов, кол, или, выражаясь официально, безалкогольных газированных напитков. У тех, что с сахаром, - 45 ккал, с подсластителем - не больше 1 ккал. Человек, который выпивает за день 2 л газировки, рискует заболеть ожирением в 3 раза больше, чем тот, кто обходится без нее. Таковы результаты исследования, проведенного в Гарвардском университете.

  Зато отказ всего от одной баночки в день приведет к потере 0,5 кг жира за полгода - и без всяких дополнительных усилий! А это вывод уже другого эксперимента. Его провел доктор Бенджамин Кабальеро из Школы общественного здоровья при университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Какой вред газированных напитков для человека происходит? О том, что сладкие газировки чересчур калорийны, врачи твердят миру уже много лет. Твердят и приводят данные, вызывающие оторопь у непосвященных - ведь мало кто знает, что в баночке «шипучки» 6 чайных ложек сахара! Но воз и ныне там: лимонады и К0 по-прежнему у народа в любимчиках, и причина этому - их сложный, многослойный вкус. Дело в том, что, когда что-то попадает нам в рот, раздражаются определенные рецепторы. И чем больше их «включается», тем привлекательнее кажется еда или напиток. А газировки умеют делать это мастерски и вызывают сразу несколько ощущений. Они прохладные, но не чересчур холодные. Сладкие, но не приторные. И ударяют в нос веселыми пузырьками! А если при этом у них еще и освежающий аромат, то выпить 2 л - проще простого! Кстати, это около 900 ккал - почти как завтрак и обед вместе взятые.

 

  И вот тут самые дотошные возразят, что в диетических колах-зироу калорий нет! Но на вкус-то они все равно сладкие. А это определенным образом раздражает рецепторы во рту человека. Сигнал о сладости поступает в мозг. После чего в организме - так уж мы запрограммированы - образуется ряд веществ, которые повышают аппетит. И мы начинаем искать, чего бы поесть. Он бывает или прямого отжима, или восстановленный. Первый выжали из фруктов, пастеризовали, разлили по пачкам. Второй после отжима выпарили до концентрата, отправили на другое предприятие, а там вернули воду обратно. В нектарах и сокосодержащих напитках в основном вода и сахар, сока в них, как правило, 10% (это нижний предел). Морсы тоже можно отнести к группе соков, их готовят из ягодного пюре и сахара.

 

  У яблочного - около 45 ккал, у виноградного - от 60 до 80 ккал. То есть довольно высокая, из-за чего у худеющих сок, тем более из пакета, символом здорового образа жизни не считается. Усваивается почти моментально. Если 500 г яблок проведут в желудке примерно 17 минут, то выжатый из них сок - всего 1,5 минуты. Чувства сытости - никакого, зато аппетит он подстегнет. Потому что содержит много фруктовых кислот, которые провоцируют выделение пищеварительной жидкости. В ответ на ее поступление желудок решит поработать и потребует еды. Да и вообще, кислый напиток слишком агрессивно действует на стенки этого органа, есть риск заработать гастрит. Еще один минус соков - высокое содержание фруктозы. Ведь она превращается в жир на талии быстрее даже чем сахар. У морсов из пакета те же недостатки - кислый вкус, пробуждающий аппетит, сахар и фруктоза.

 

  Бывает двух видов: квас брожения и тот, что приготовлен из концентрата. Первый еще называют «живым». Он готовится по традиционной рецептуре - с дрожжами. Второй делают из концентрата квасного сусла - густой коричневой массы. Ее смешивают с водой, сахаром и лимонной кислотой. Газируют - и получается напиток, по цвету и вкусу напоминающий прототип. Только чуть более сладкий. Потому что в настоящем квасе дрожжи перерабатывают сахар и превращают часть его в углекислый газ. В напитке этого не происходит, и, кстати, называть его квасом производитель не имеет права. Среди ингредиентов настоящего обязательно должны быть дрожжи. Калорийность. Не будем скрывать, калориен - от 20 до 40 ккал. Выпили пол-литровую кружечку - считайте, пополдничали. И все же бояться его нечего, если, конечно, знать меру и пить именно «живой» квас.

 

  Ведь это один из немногих прохладительных напитков, в котором есть витамины группы В. Когда нам их не хватает, похудеть практически нереально, поскольку одна из задач этой славной группы - обеспечивать обмен веществ. Они помогают организму получать энергию из углеводов и жиров. А еще нужны для образования «хорошего» холестерина, гормонов щитовидной железы и расщепления жира. А также для производства стрессовых гормонов - кортизола и адреналина. Когда этих витаминов не хватает, мы переживаем сильнее, беспокоимся по пустякам, и из-за этого не только чаще болеем, но и больше едим.

 

  Квас хорошо бодрит и поднимает тонус у человека, но в отличие от спортивных энергетиков, которые перевозбуждают нервную систему, наоборот, успокаивает ее. И это тоже заслуга витаминов группы В! И, наконец, как кефир или мацони, он содержит молочную кислоту, которая способствует хорошему пищеварению. Так что калории этого напитка не пустые. Они сопровождаются реальной пользой. Черный, красный, белый, зеленый, с ароматом персика и мяты, лесных ягод и лимона... Впрочем, большой разницы между ними нет. Все эти напитки готовят из чайного концентрата. Чтобы его получить, заваренный обычным способом чай выпаривают, затем высушивают, гранулируют и отправляют на завод.

 

  Здесь его разводят водой. Примерно то же самое мы делаем дома с растворимым кофе. После в айс-ти добавляют ароматизаторы. В напитки подороже - соки ягод или фруктов. В более дешевые - их химические аналоги. Сладость придают сахаром или подсластителем. Обычный чай, который мы завариваем, содержит меньше 1 ккал, айс-ти из бутылки - примерно 30. Чай и айс-ти - разные напитки, и переносить свойства одного на другой нельзя ни в коем случае. Иначе выйдет курьез. Целебные свойства черного, зеленого, красного и так далее испарились из айс-ти еще на этапе приготовления концентрата. Фактически эти напитки относятся к группе сладких газировок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.