Применение шиповника в народной медицине

Автор: zemliapro от 5-07-2011, 15:36

Применение шиповника в народной медицине  Шиповник или дикая роза любимое и известное лекарственное растение. Цветёт дикая роза в мае-июне нежными цветками от белорозового до оттенка цвета фуксии. Это ценное растение встречается не только в дикой природе. Пышные кусты с розовыми цветами можно частенько увидеть в парковых зонах и на приусадебных участках. Шиповник является прекрасным медоносом и обладает замечательными витаминными, лекарственными и пищевыми качествами. Применение шиповника в народной медицине не ограничивается использованием плодов. Народные целители широко используют все части растения для приготовления лекарственных составов.

  Благодаря своему составу это растение является непревзойдённым источником витаминов и других необходимых организму человека микроэлементов: витамина С, В2, каротина, витамина Р, витамина К, рибофлавина, витамина Е, солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, яблочной и лимонной кислоты, моносахаридов, фитонцидов, эфирных масел и дубильных веществ.

  Препараты из шиповника используются для лечения заболеваний различных органов ни систем организма. Плоды шиповника, богатые витамином С, эффективны против авитаминоза, как противоцинготное лекарство, для укрепления иммунитета, в качестве ранозаживляющего, антисептического препарата.

 

  Заготавливают плоды шиповника осенью. Если плоды целые, то шиповник подвергают медленной сушке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Также можно сушить очищенные плоды. Для этого плоды шиповника необходимо разрезать пополам,вдоль, удалить семена, волоски и высушить только оболочки плодов, выложив их ровным тонким слоем на открытом воздухе. В заготовленных таким образом плодах содержание витаминов и микроэлементов сохраняется неизменным всю зиму.

 

    Применение отвара плодов шиповника при ожогах, трещинах, как ранозаживляющее средство.

 

  Для приготовления отвара взять 1 стакан плодов шиповника и залить его 1 литром кипятка. Поставить на водяную баню и уварить на медленном огне при закрытой крышке до объёма 1/2 литра. Процедить. Ягоды протереть через сито и смешать с отваром. Перелить в термос и оставить настаиваться на ночь. Процедить. Перелить в бутылку, добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешать. Протирать отваром повреждённые участки кожи, обильно смочив марлевый спонж.

 

  При кровоточивости дёсен и для укрепления защитных свойств организма в народной медицине применяют высушенные оболочки шиповника, которые употребляют, не подвергая их обработке. Суточная доза 10-15 оболочек в день. В случае, желудочно-кишечных расстройств, для укрепления иммунитета применение оболочек не рекомендуется. Для этих целей применяют настой из очищенных плодов шиповника или сироп.

 

  Для приготовления настоя необходимо взять 10г плодов, залить стаканом крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов. Процедить и пить маленькими порциями в течении дня.

 

  Народные целители применяют высушенные оболочки плодов шиповника при болезнях желчного пузыря и печени, мочевого пузыря, почек, сердца, туберкулёзе лёгких, при повышенной кислотности.

 

  Также для этих целей отвар готовят следующим образом: для приготовления настоя необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов и заварить двумя стаканами крутого кипятка в эмалированной посуде. Закрыть крышкой, поставить на водяную баню и выдержать 15 минут. Через 15 минут снять с огня и настоять 2-3 часа. Процедить и принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.

  Детям рекомендуется принимать по 1/4 стакана, при желании можно подсластить.

 

  Из неочищенных плодов настой готовят в термосе из расчёта 40 ягод на 1 литр крутого кипятка. Если перед заваривание измельчить ягоды, то настой получится более насыщенным. Настаивать необходимо не менее 8-12 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут перед едой. Курс лечения 1 месяц.

 

  Настой из неочищенных плодов шиповника рекомендуется применять при гипертонии, атеросклерозе, анемии, инфекционных заболеваниях, кровотечениях, при снижении зрения.

 

  Помимо ягод шиповника в народной медицине известно применение других частей растения: цветков, корней, веточек.

 

  При рожистых воспалениях кожи приготовьте отвар из цветков шиповника. Для отвара возьмите 200 цветков и залейте 2 стаканами воды и добавить 1 стакан мёда. Уварить на слабом огне до половины объёма, остудить, процедить и использовать для примочек.

 

  При болезнях глаз делать примочки из отвара цветков: 100 г цветков на один стакан воды, поварить час, остудить процедить. Делать примочки.

  Так же эффективным общеукрепляющим средством является сок из цветков шиповника. Для приготовления сока взять 1/2 кг цветков и засыпать1/2 кг сахара. Растереть и дать настоятся до образования сока, потихоньку перемешивая.

Отвар цветков используют при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

 

  Из корней шиповника готовят отвар, который применяют при гипертонической болезни, камнях в почках и других расстройствах мочеполовой системы. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят при слабом кипении 15 минут. Затем отвар настаивают в течении 2 часов в термосе. Употреблять тёплым, перед употреблением процедить. Выпить отвар в течение дня маленькими порциями.

 

  При радикулите с болевым синдромом в народной медицине применяется напар из молодых веточек с листвой. Для напара взять пучок молодых веток и залить их крутым кипятком. Закрыть посуду крышкой. Когда веточки размягчаться приложить их к больному месту. Сверху необходимо накрыть вощёной бумагой и укутать тёплой тканью. Температура веточек 40-42 градуса. Держать фитоаппликацию 20-30 минут. После протереть больные места оставшимся от напара настоем.

 

  Противопоказания к применению препаратов из шиповника имеют только люди с индивидуальной непереносимостью. Сиропы из шиповника противопоказаны больным сахарным диабетом.


Теги: Шиповник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.