Лечебные свойства спиреи иволистной

Автор: Igan от 5-07-2011, 01:39

Лечебные свойства спиреи иволистной  С древнейших времен, различные виды растений, использовались в лечении различного рода заболеваний. Современная медицина, также, не обходится без лекарственных препаратов, растительного происхождения. Лекарственные растения, применяют в изготовлении высокоэффективных обезболивающих, сердечных, снимающих мышечные спазмы и других лекарственных препаратов. В данной публикации, будут рассмотрены лечебные свойства спиреи иволистной, также именуемой, как таволга.

  1.  Спирея иволистная (таволга).

  В переводе с греческого языка, слово «спирея» - означает «изгибающаяся». Это растение получило такое название, потому что ветки спиреи, изгибаются и тем самым образуют красивый, пышный куст. Известно много видов спиреи, большая часть которых, используется в качестве живых изгородей и как декоративные растения, используемые для озеленения дачных участков. Часто, спиреи высаживают вблизи пасек, так как они являются хорошими медоносами. В спирее, большое содержание фитонцидов - летучих веществ, которые обладают сильным антибактериальным действием. В связи с этим, спирея способствует оздоровлению окружающей среды. В России, спирея получила еще одно название – таволга. В медицине, применяются не все виды спирей, а только иволистная. Спирея иволистная, относится к семейству розоцветных, растет в виде кустарника с коричневыми ветвями, достигающих в высоту до 1,5 метров. Листья спиреи, имеют ланцетную форму, они крупные и острые, с зубчатыми краями, в длину до 10 сантиметров. Цветки расположены на конце побега, имеют розовый цвет и собраны в высокие метелки. Плод спиреи – голая мутовка, с отогнутым наружу столбиком. В мае – июле, происходит цветение спиреи иволистной. Растет на опушках, по берегам водоемов, в болотистой местности и на влажных низменностях. Спирея иволистная, широко распространена в Северной Америке, в Сибири и на Дальнем Востоке. В качестве лекарственного средства, в народной медицине применяют молодые побеги с цветками, листья, корни и кору ветвей спиреи. Цветущие побеги срезают или обламывают, связывают и сушат под навесами, в подвешенном состоянии.

 

  2.  Химический состав и лечебные свойства.

  Ученым не удалось полностью изучить химический состав спиреи иволистной, но точно известно, что в химический состав цветущих побегов спиреи, входят:

  -  аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и стенки кровеносных сосудов;

  -  каратиноиды, из которых в организме человека, образуется витамин А, также каратиноиды служат сильными антиоксидантами, приостанавливающими старение клеток организма, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье кожи, вместе с придатками (волосами и ногтями);

  -  эфирное масло, в состав которого входят фитонциды и салициловая кислота, обладает обезболивающими, противогрибковыми, противомикробными и жаропонижающими свойствами, снимает спазм кровеносных сосудов и мышц внутренних органов;

  -  флавоноиды (биоактивные вещества, действующие на ферменты человека и участвующие в процессе обмена веществ);

  -  дубильные вещества, которые оказывают обезболивающее, антибактериальное и вяжущее действие, понижающие секрецию слизи.

 

  3.  Применение спиреи иволистной в народной медицине.

  В приготовлении народных средств лечения, используются настои и отвары из коры ветвей и молодых побегов с цветками. Они обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, применяются при грибковых заболеваниях кишечника (кандидозах), поносах и дисбактериозах. На Востоке, настой и отвар спиреи, применяется для избавления от глистов, лечения поноса, ревматизма и цинги. При гинекологических заболеваниях и при укусах змей, применяют настой и отвар наружно, в виде ванночек. На Дальнем Востоке и в Сибири, молодые побеги и листья спиреи, применяются для приготовления витаминизированных салатов.

 

  4.  Способ приготовления и применения.

  Для приготовления отвара, необходимо мелко измельчить побеги с цветками. Залить 1 чайную ложку измельченных побегов, 1 стаканом воды и довести до кипения. Кипятить на медленном огне, в течение 15 минут. Сверху, долить воды, до изначального состояния и процедить. После, вновь довести до кипения и остудить. Рекомендуется использовать, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

  Чтобы приготовить настой побегов с цветками, нужно измельчить их и залить 1 чайную ложку растения, 1 стаканом кипятка. Настоять, в течение 30 минут и процедить. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

  Из сухих цветков и побегов спиреи, готовят чай. А свежие побеги спиреи, используются для приготовления салатов, которые перед употреблением в пищу, заправляют сметаной или растительным маслом.

 

  Перед применением спиреи, как лекарственного средства, рекомендуется посоветоваться с врачом и травниками, потому что этот вид растения недостаточно изучен и не все виды спиреи, подходят для применения в лечении.


Теги: спирея иволистная, применение, лечение травами, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.