Метод диагностики заболеваний ультрасонография

Автор: Elka от 5-07-2011, 04:39

Метод диагностики заболеваний ультрасонография  Ультрасонография - это один из методов неинвазивной медицинской визуализации, использующей звуковые волны высокой частоты для получения изображения тканей и органов. Ультразвуковое исследование является методом, который основан на использовании звуковых волн высокой частоты, например, для визуализации внутренних органов и плода во время беременности. На информацию, полученную при помощи этих изображений, врач опирается при постановке диагноза. Ультразвуковое исследование (УЗИ) не травматично и абсолютно безопасно для организма, поскольку для его проведения не используется излучение. Тема сегодняшней статьи - метод диагностики заболеваний ультрасонография.

  Перед проведением исследования пациент снимает мешающую одежду и аксессуары и ложится на кушетку рядом с врачом. На кожу наносится небольшое количество специального геля, который улучшает передачу ультразвуковых волн отдатчика к обследуемому органу. Пациенту необходимо расслабиться и сохранять спокойствие во время процедуры. Для получения более четкого изображения некоторых органов иногда требуется задержать дыхание. Например, печень находится под диафрагмой, поэтому ее движения при вдохе и выдохе могут исказить имеющуюся картину.

 

  Звуковые волны ультрасонографии отражаются от внутренних тканей и производят эхо-сигналы, воспринимаемые датчиком и преобразуемые в электрические импульсы. Они обрабатываются компьютером, и изображение появляется на мониторе. Принцип действия ультразвуковых волн относительно прост, чего нельзя сказать об электронике, задействованной в этом процессе. Пьезоэлектрический преобразователь генерирует звуковые волны очень высокой частоты и получает эхо-сигналы от них на выходе из тела человека. При передаче звука пьезоэлектрический кристалл вибрирует в ответ на изменения электрического напряжения, превращая электрическую энергию в механическую энергию звуковых волн. Они, в свою очередь, проходят через мягкие ткани тела человека и отражаются от внутренних структур, например стенок органов.

 

  В силу того, что звуковые волны плохо проходят через газообразную среду и кости, ультразвуковое сканирование легких или черепа не дает достоверных результатов. Отраженная звуковая волна отправляется обратно к поверхности тела и ударяет по пьезоэлектрическому кристаллу, определяет заболевания. Он вибрирует, создавая на выходе электрическое напряжение, пропорциональное механическому. Эти изменения напряжения усиливаются, и компьютер генерирует восстановленное изображение органов на мониторе, которое и позволяет врачам диагностировать любую патологию в организме. УЗП является недорогим и объективным методом визуализации, необходимым для диагностики ряда заболеваний.

 

  В акушерской практике проведение УЗИ чрезвычайно важно для подтверждения беременности и мониторинга роста плода и состояния матки. Посредством данного метода можно выявить такие тяжелые врожденные аномалии, как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Надежность и эффективность ультразвуковой диагностики во многом способствовали возникновению программ, которые в настоящее время являются частью дородового наблюдения. Ультрасонография также широко используется для выявления патологии внутренних органов, в том числе почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, сосудов шеи и брюшной полости. Ультразвуковое исследование сердца может быть внешним, осуществляемым через стенку грудной клетки, и внутренним, путем введения зонда в пищевод. Ультразвук применяется при проведении пункционной биопсии для введения иглы под контролем специального датчика, что позволяет поставить диагноз без хирургического вмешательства.

 

  Визуализация кровотока в реальном времени является важным диагностическим исследованием, при котором ультразвуковое изображение поступает на системы, монитор непосредственно в момент сканирования. Использование спектральной и цветовой допплерографии дает возможность получить наглядное изображение венозного или артериального кровотока в тканях, установить скорость и направление движения крови.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Хорошая, доступная статья ( для не медиков).
Большое Спасибо
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.