Симптомы и причины хронической усталости

Автор: Elka от 5-07-2011, 04:35

Симптомы и причины хронической усталости  Синдром хронической усталости - это изнурительная болезнь, причины которой пока не установлены. Заболевание может продолжаться несколько лет, но большинство пациентов полностью выздоравливают. Синдром хронической усталости, как следует из названия, характеризуется постоянным недомоганием в течение длительного времени. Людям, страдающим данной патологией, трудно заниматься какой-либо деятельностью из-за быстро возникающего ощущения глубокой, изнуряющей усталости. Каковы основные симптомы и причины хронической усталости?

  Синдром хронической усталости - это редкое заболевание, встречающееся примерно у двух человек из 1000. Среди специалистов по-прежнему нет единого мнения по поводу проявлений этого синдрома, поскольку достоверно его этиология не установлена. Как правило, болезнь чаще всего развивается без каких-либо очевидных причин.

 

  Предположительно синдром хронической усталости связывают с рядом факторов:

  •  вирусные инфекции;

  •  сильный стресс;

  •  депрессия.

 

  Диагностическими признаками синдрома хронической усталости считаются не проходящее ощущение усталости в течение шести и более месяцев, патологическое утомление мышц после физических упражнений с замедленным восстановлением. Также для данного состояния характерно наличие четырех или более из следующих симптомов:

  •  головная боль;

  •  ухудшение памяти или концентрации внимания;

  •  мышечные и суставные боли;

  •  болезненность лимфатических узлов;

  •  невозможность восстановить силы за время сна;

  •  усталость, длящаяся более суток после физической нагрузки.

 

  Другие симптомы включают боли в животе или груди, метеоризм, тошноту, ночную потливость, утреннюю скованность и снижение веса. По результатам медицинского осмотра врачи, как правило, оценивают физическое состояние пациента как нормальное. Большинство людей, страдающих данным синдромом, женщины в возрасте около 30 лет. В последнее время чаще регистрируются случаи заболевания среди детей и подростков.

 

    К ним относятся:

  •  гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы);

  •  аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка);

  •  психические отклонения, в том числе депрессия, расстройства пищевого поведения и биполярные расстройства;

  •  рассеянный склероз.

 

  Для синдрома хронической усталости не существует каких-либо диагностических тестов, однако у пациентов с этим заболеванием отмечаются определенные биохимические, гормональные и сосудистые нарушения. Предполагается, что они могут способствовать установлению причины заболевания, но достоверных данных на сегодняшний день об этом не существует. Синдром поствирусной усталости, например, после перенесенного инфекционного мононуклеоза, является особой формой синдрома хронической усталости. Такое состояние рассматривается как осложнение перенесенной инфекции или проявление поствирусной реакции организма.

 

  Пациенты с синдромом хронической усталости больше подвержены аллергии, но это скорее предрасполагающее заболевание, нежели причина. Физическое и эмоциональное напряжение вызывает повышение уровня кортизола и других гормонов, нормализующееся после купирования стрессовой ситуации. Однако установлено, что у пациентов с синдромом хронической усталости уровень кортизола ниже среднего. Возможно, у некоторых людей хронический стресс влияет на уровень данного гормона, что в свою очередь приводит к синдрому хронической усталости. Тем не менее, заместительная терапия кортизолом не оказывает положительного эффекта.

 

  У некоторых больных с синдромом хронической усталости наблюдается постуральная гипотензия. По результатам одного из исследований снижение артериального давления было зафиксировано у 96% пациентов. Состояние ухудшалось при длительном стоянии или в жаркую погоду. Результаты ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) выявили изменение мозгового кровообращения у пациентов с синдромом хронической усталости. Так, у них отмечалось увеличение циркуляции крови в области среднего мозга. Данная картина схожа с возникающей при депрессии, когда также наблюдается уменьшение притока крови к правой лобной коре головного мозга.

 

  Определенных методов лечения симптомов и причин синдрома хронической усталости не существует. Пациентам назначается комплексная терапия, включающая использование лекарств, физических упражнений и консультаций психолога. Используются следующие группы препаратов:

  •  Антидепрессанты

  Низкие дозы антидепрессантов, например амитриптилина, способствуют улучшению сна и облегчают болевые ощущения. Такие антидепрессанты, как флуоксетин, помогают при сопутствующей депрессии и способствуют повышению жизненного тонуса.

  •  Нестероидные противовоспалительные препараты

  Эффективен регулярный прием ибупрофена в достаточно высоких дозах.

  •  Анксиолитические препараты

 

  Одним из проявлений синдрома хронической усталости является ощущение постоянной тревоги, справиться с которым помогают анксиолитики. Однако все препараты бензодиазепинового ряда вызывают привыкание, поэтому, несмотря на благоприятное воздействие, врач должен четко контролировать дозировку принимаемого лекарства. Считается, что некоторые гомеопатические средства, например, на основе зверобоя, эхинацеи и гингко, эффективны в лечении синдрома хронической усталости. Однако это их действие пока не подтверждено результатами клинических исследований.

 

  Дифференцированные программы физической активности позволяют постепенно увеличить способность больных к выполнению тех или иных упражнений и уменьшают их желание уклониться от нагрузок. Такие программы также помогают пациентам повысить самооценку и укрепляют чувство контроля над болезнью. Когнитивная психотерапия помогает страдающим синдромом хронической усталости избавиться от мыслей о неизлечимости их заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.