Симптомы кожной сыпи крапивницы

Автор: Elka от 4-07-2011, 02:31

Симптомы кожной сыпи крапивницы  Крапивница - это состояние, характеризующееся появлением на коже зудящей красной сыпи. Ее причиной может быть аллергическая реакция на пищевые продукты, лекарственные препараты, инфекционные агенты или внешнее воздействие. Крапивница - это часто встречающийся вид кожной сыпи. Большинство людей хотя бы раз в жизни перенесли это состояние, например, после контакта кожи с крапивой. Крапивница чаще развивается у лиц со склонностью к атопии, больше других подверженных аллергическим реакциям, бронхиальной астме и экземе. В большинстве случаев сыпь при крапивнице сохраняется несколько часов, но у некоторых пациентов развивается хроническая форма, способная длиться до шести недель. Каковы симптомы кожной сыпи крапивницы?

  Причиной крапивницы является выброс в кровь естественных биологических веществ. Обычно это гистамин, который в норме содержится в тучных клетках (расположенных в соединительной ткани). Выброс гистамина из тучных клеток вызывает расширение кровеносных сосудов и жидкости в ткани. В результате этой реакции развивается локализованный отек, покраснение и зуд. На развитие симптомов крапивницы оказывают влияние и другие химические вещества, естественным образом синтезируемые в организме, например ацетилхолин.

 

  Уртикарные элементы (волдыри), характерные для крапивницы, выглядят как красные зудящие, слегка отечные пятна, расположенные непосредственно под верхним слоем кожи. Обычно они сохраняются на коже всего несколько часов, однако на других участках могут появляться новые. Размер пятен может варьировать от очень небольших (как при классической крапивнице) до нескольких сантиметров. При отсутствии очевидной причины для развития крапивницы проводится анализ крови и рентгенография органов грудной клетки, чтобы исключить некоторые заболевания, например опухоли лимфатических узлов, глистные инвазии.

 

  Дополнительные исследования проводятся редко. Кожная аллергическая проба обычно неэффективна. Тест с инъекционным введением аллергена выполняется крайне редко, так как он может вызвать внезапную генерализованную аллергическую реакцию в виде тяжелого ангионевротического отека или анафилактического шока, способного привести к смерти. Крапивница может иметь множество причин. В ряде случаев она развивается в ответ на физическую нагрузку, холод, солнечный свет, изменения атмосферного давления или даже при контакте кожи с водой.

 

  Некоторые широко применяемые препараты могут вызывать крапивницу или утяжелять ее течение. Среди них - ацетилсалициловая кислота и опиаты (в том числе кодеин). Некоторые пищевые продукты особенно часто вызывают крапивницу у предрасположенных лиц. Среди них орехи, клубника и моллюски. Скумбрия и тунец содержат гистамин, поэтому они также могут напрямую вызывать симптомы заболевания. Для лечения крапивницы назначают таблетированные антигистаминные препараты. Применение кортикостероидов или антигистаминных мазей обычно не требуется. Некоторые местные препараты, отпускаемые без рецепта, например, каламин, могут облегчить сильный зуд.

 

  Несмотря на свою эффективность, некоторые таблетированные антигистаминные препараты вызывают побочные эффекты, например сонливость. Это свойство менее выражено у новейших лекарственных средств. Однако антигистаминные средства с седативным эффектом помогают облегчить ночной зуд и его симптомы. В редких случаях назначают антидепрессант доксепин, поскольку он также обладает мощным антигистаминным действием. Зуд можно в некоторой степени облегчить охлаждением кожи, ношением свободной одежды и нанесением ментолового крема на водной основе. Важно избегать контакта с веществами, провоцирующими приступ крапивницы, особенно если она является одним из проявлений тяжелой аллергической реакции. Также необходимо исключить прием ацетилсалициловой кислоты и кодеина, так как эти вещества могут увеличивать продолжительность приступа крапивницы.

 

  Уртикарный васкулит - это редкое заболевание, связанное с воспалением капилляров (мелких кровеносных сосудов), симулирующее картину рецидивирующей крапивницы. Волдыри, появляющиеся при уртикарном васкулите, обычно в большей степени вызывают боль, чем зуд, и после их исчезновения на коже остаются коричневые пятна. Если волдыри, напоминающие крапивницу, сохраняются более суток, необходимо исключить васкулит. Для подтверждения диагноза в таких случаях обычно выполняется биопсия образца кожи. Также может развиваться васкулит внутренних органов, который часто связан с системными заболеваниями соединительной ткани. Папулезная крапивница - это кожная сыпь, связанная с реакцией гиперчувствительности на укусы насекомых, часто блох. Зудящие высыпания появляются в месте укуса. В центре каждого элемента обычно видна точка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.