Заболевание аневризма причины и симптомы

Автор: Elka от 4-07-2011, 02:30

Заболевание аневризма причины и симптомы  Аневризма - это баллоноподобное расширение стенки артерии. Она может возникать в любом сосуде, однако чаще всего обнаруживается в аорте. Этот крупный сосуд несет насыщенную кислородом кровь от сердца ко всем частям тела. На сегодняшний день мы рассмотрим такую тему как заболевание аневризма причины и симптомы.

    Аневризмы аорты делятся на:

  •  аневризмы брюшной части аорты - развиваются под диафрагмой, особенно ниже уровня отхождения почечных артерий;

  •  аневризмы грудной части аорты - развиваются в части аорты, лежащей в грудной клетке.

 

    Крупные аневризмы брюшной части аорты могут сопровождаться:

  -  болью в верхних отделах живота, иногда распространяющейся в спину;

  -  наличием пульсирующего объемного образования в брюшной полости;

  -  риском разрыва стенки аневризмы - тяжелым осложнением, приводящим к массивному кровотечению; это состояние сопровождается острой болью и резким падением артериального давления.

 

  Во многих случаях они не вызывают симптомов заболевания и обнаруживаются случайно при стандартном осмотре. Однако крупные аневризмы могут вызывать:

  •  боль в груди и иногда в верхней части спины между лопатками;

  •  сдавление близлежащих структур, например пищевода;

  •  разрыв стенки сосуда - сопровождается симптомами и сильной болью; расслоение - обычно по причине надрыва выстилки аорты, при котором кровь проникает между слоями сосудистой стенки, вызывая интенсивную боль в груди. Основной причиной развития аневризм аорты является атеросклероз - распространенное заболевание, сопровождающееся отложением жировых бляшек на внутренней выстилке кровеносных сосудов.

 

    Факторы риска и причины включают:

  -  курение;

  -  употребление пищи с высоким содержанием жиров;

  -  избыточный вес;

  -  недостаток физической активности;

  -  повышенное артериальное давление.

 

    Менее часто аневризма развивается:

  •  после травмы с повреждением аорты, в результате чего происходит ослабление участка ее стенки;

  •  в связи с врожденной слабостью стенки аорты. Например, синдром Марфана - редкое наследственное заболевание соединительной ткани — характеризуется в том числе ослаблением и расширением этого сосуда. Диагноз аневризмы можно установить при стандартном осмотре. Тесты, проводимые с целью подтверждения диагноза и оценки размера расширенного участка, включают:

  -  ангиографию;

  -  ультразвуковое исследование;

  -  МРТ.

 

  Для лечения аневризмы может быть рекомендована операция. Выбор метода вмешательства зависит от возраста пациента, его общего состояния, а также от размера и локализации аневризмы. Хирургическое лечение рекомендуется при крупных аневризмах, более склонных к разрыву и сопровождающихся клинической симптоматикой. Операция обычно заключается в замещении ослабленного участка протезом. Расслоение и разрыв аневризмы аорты обычно требуют неотложного хирургического вмешательства.

 

  Может быть назначено медикаментозное лечение в виде препаратов, снижающих артериальное давление и снимающих боль. Пациенты с гипертензией (повышенным артериальным давлением) перед проведением операции нуждаются в гипотензивной терапии. Прогноз зависит от общего состояния пациента и степени тяжести аневризмы. В целом при проведении плановых операций на брюшных аневризмах при отсутствии разрыва или расслоения прогноз благоприятный. Хирургическое вмешательство на некоторых участках грудной части аорты может представлять значительную сложность из-за отхождения от нее многочисленных ветвей. Разрыв и расслоение аневризмы аорты сопровождаются высоким риском гибели пациента, что в определенной степени зависит от ее локализации. Разрыв грудной аневризмы ассоциирован с особенно высокой смертностью, хотя хирургическое вмешательство в некоторых случаях весьма эффективно.

 

    Профилактика заключается в изменении образа жизни:

  -  следует отказаться от курения, так как химические вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают внутреннюю выстилку артерий;

  -  диета с низким содержанием жиров снижает риск развития аневризмы. Следует сократить до минимума потребление насыщенных жиров. Рацион должен включать достаточное количество фруктов и овощей, продуктов, богатых клетчаткой, макаронные изделия, рис и хлеб. Путем уменьшения потребления соли можно снизить уровень артериального давления;

  -  регулярное выполнение физических упражнений улучшает работу сердца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.