Полезные напитки для маленьких детей

Автор: Elka от 4-07-2011, 08:48

Полезные напитки для маленьких детей  С 4—5 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Но понемногу. Соки отбивают аппетит и вытесняют из рациона ребенка другие полезные напитки, например молоко. Рекомендуемое количество сока для детей 5—6 месяцев -50-60 мл, для детей 4-6 лет - 100-200 мл. Детям до трех лет соки разводят водой. Свежевыжатый сок не стоит давать до трех лет.

  Никто не гарантирует, что в дело пойдут безупречные с санитарной точки зрения плоды и что технология будет соблюдена - речь идет про соки, которые жмут в магазинах или кафе. Дома можно делать сок из яблочек или моркови - разбавляйте его водой в пропорции 1:3. Что касается соков промышленного производства, злоупотреблять ими не стоит. Они хотя и экологически чистые (так, во всяком случае, обещают производители), но из-за натуральной кислоты для желудка могут оказаться нагрузкой. Как выбирать самые полезные напитки для маленьких детей?

 

    Нектар

  Считать его ненастоящим соком — заблуждение. Дело в том, что из некоторых фруктов — персиков, слив, абрикосов — выжать сок невозможно. Зато можно сделать пюре, развести его водой до нужной питьевой консистенции и получить тот самый сок с мякотью, или нектар, с разным процентным содержанием натуральных фруктов. Давать нектары можно с 6—7 месяцев; дозировка та же, что и для сока. И соки, и нектары лучше пить через трубочку, чтобы уменьшить действие Сахаров и фруктовых кислот на неокрепшие зубки малыша.

 

  Молоко, в педиатрии нормой считается грудное вскармливание до полутора лет. Но и после этого молоко не должно исчезать из рациона малыша. Молоко и «кисломолочка» — важный источник высококачественного белка, кальция и витамина В2. Ежедневно ребенок должен выпивать не менее 500—600 мл молочных продуктов, включая молоко, которое использовалось для приготовления блюд, например каш.

 

  Малышам до года можно давать специальный детский растворимый чай в гранулах: он не только утоляет жажду, но и помогает при коликах, нормализует пищеварение, успокаивает. Обычную заварку маленьким деткам можно предлагать с года. Зеленый чай полезнее черного, но и он должен быть слабозаваренным и едва подслащенным. Черный чай дают только свежим, зеленый может постоять несколько часов. В день ребенок должен выпивать не более двух чашек чая. И уж тем более нельзя чаевничать по вечерам: в натуральном чайном листе много кофеина и теофиллина, которые возбуждают нервную систему. Лучше предложить крохе травяной настой — мятный, ромашковый, чай из листьев малины и черной смородины. Холодный чай в бутылках маленьким детям до пяти лет, а то старше, давать не надо.

 

  Газировка совсем не утоляет жажду, напротив, вызывает ее. Кроме углекислого газа в промышленных лимонадах содержится ортофосфорная кислота, которая портит эмаль детских зубов и вымывает из организма кальций. А еще в газировке много подсластителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей — потенциальных аллергенов.

 

  Один из лучших прохладительных напитков, богатый витаминами. В отвар добавляют свежевыжатый ягодный сок либо готовят морс холодным способом, размешивая ягодное пюре в кипяченой воде и процеживая. К сожалению, на свежий сок маленькие дети младше трех лет могут отреагировать расстройством, а то и аллергией. Так что вводить морс в рацион надо осторожно.

 

  Полезные фрукты и ягоды в них вареные, а потому безопасные для неокрепшего желудка крохи. Сахара в компот нужно класть минимум. Не давайте эти напитки ребенку перед едой: как и сок, они отбивают аппетит. Считается лечебным напитком из-за обволакивающего действия на желудок. Но крахмал, который дарит киселю такую особенность, во-первых, очень калориен, во-вторых, может вызвать аллергию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.