Причины и симптомы заболевания булимия

Автор: Elka от 3-07-2011, 20:44

Причины и симптомы заболевания булимия  Название «булимия» в переводе звучит как «волчий голод». Научно доказанный факт: страдающий булимией может употребить до 2-3 кг пищи за один присест. Булимики чередуют периоды отказа от трапезы со зверскими приступами поедания всего, что находится в холодильнике. Каковы же основные причины и симптомы заболевания булимия?

  Психологи делят причины, провоцирующие булимию, на три больших группы: органические, социальные и психогенные. Среди первых — сахарный диабет, воспаления и опухоли головного мозга, поражения центральной нервной системы, чрезмерная активность гормонов коры надпочечников. Вторая «муза» мегааппетита — социальная неустроенность: повышенные требования родителей (все наши социохвосты — родом из детства), стрессы на работе, напряженка в личной жизни. Психогенные — «комплекс отличницы» вкупе со стремлением быть похожей (и карьерными достижениями, и фигурой) на самых популярных в обществе представительниц рода Евы. Более 10% мирового населения — жертвы булимии.

 

  Злоупотребление изнуряющими диетами. Голодания, чередующиеся с тайным поглощением еды, а потом искусственно вызванной рвотой или приемом мочегонных и слабительных. Пищевые кутежи под шумок застолий в компании, опустошение домашних запасов; иногда булимика можно застукать за воровством еды из супермаркета. Нередки случаи алкогольной созависимости, гипервозбудимости, смены настроений. Булимика распознать очень сложно, поскольку он тщательно скрывает свою тайную жизнь и стыдится такого поведения. Периоды насыщения чередуются с «чистками», поэтому на начальной стадии болезни вес существенно не возрастает.

 

  Воспаления слизистой рта и пищевода, гастриты, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, повреждения зубной эмали. Вздутие лимфоузлов, отечность лица и тела, одышка, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение после срывов. Состояние постоянной дезориентации, повышенная раздражительность, депрессия, мысли и разговоры о суициде. Нарушения менструального цикла, сбои в эндокринной системе — нарушение обмена веществ. Выпадение волос, ломкость ногтей, увядающая проблемная кожа, ослабление мышечной и костной ткани. Нарушения сна и биологических ритмов вследствие чередований состояний возбуждения и снятия стресса с помощью еды.

 

  Жажда удовлетворения до запредельной границы — вот принцип отношения жертвы булимии к окружающему, в том числе и к любимому мужчине. Это порождает такую зависимость, от которой страстной натуре очень сложно избавиться. Плюс перфекционизм — стремление получить от партнера всего и побольше: романтики, самопожертвования, секса. Рано или поздно даже самый толерантный мачо не выдерживает и исчезает из поля зрения. Определить адекватную планку, по которой меряешь партнера, поможет работа с психологом. Отношения с мужчиной — такая же наука, как и отношения с едой. Гармонизируется первое — и второе не замедлит наладиться.

 

  Ты продержалась несколько дней, но зверский голод все-таки победил? Ты снова считаешь себя обжорой и неудачницей? Нужно определить, почему так случилось. Нередко на стадии выхода из булимии причиной срыва может быть чувство угнетающего контроля над количеством съеденного. Какое-то время ты можешь контролировать свои отношения с едой, подсчитывать часы между приемами пищи и жить перебежками от завтрака к обеду и к ужину. Твое терпение вознаграждается: нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается система обмена веществ. Но душевное напряжение возрастает оттого, что ты тщательно составляешь план еды на сегодня, на завтра и покупаешь минимум продуктов (только на один день, чтобы не соблазняться). Итог — срыв. Если тебя преследует постоянное желание есть, провокаторами могут быть не центры голода (есть такие в отдельных участках мозга), а обыкновенная жажда. Замени прием пищи чашкой чая, сока, воды — и есть может перехотеться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.