Что следует делать чтобы не получить ожог на солнце

Автор: Elka от 3-07-2011, 19:37

Что следует делать чтобы не получить ожог на солнце  Человеку солнечный свет, а вернее ультрафиолетовый диапазон излучения, нужен для активации некоторых биохимических и физиологических процессов: стимула синтеза витамина D, ускоренной выработки половых гормонов, активации роста коллагеновых волокон и, конечно, красивого загара. Загар - это защитная реакция кожи.

  В специальных клетках эпидермиса - меланоцитах - содержится пигмент меланин, который под воздействием солнечного излучения активизируется и препятствует дальнейшему воздействию ультрафиолета на организм. Конечно, выраженность проявлений зависит от времени, проведенного на солнце, но есть и другие факторы риска: чувствительность кожи, время суток, употребление алкоголя или медикаментов. Поэтому, прежде чем перейти к лечению «солнечных проблем», разрешите остановиться на мерах, предупреждающих их появление. Что следует делать чтобы не получить ожог на солнце и не обгореть?

 

  По сути, он не отличается от любого другого термического ожога, разница состоит в том, что солнечный развивается постепенно. Такого рода ожоги бывают 1 или 2 степени. Ожоги первой степени: покраснение кожи, отек, умеренная боль в зоне воздействия. Ожоги второй степени: покраснение кожи, отек, сильная боль, наличие пузырей, частично прорвавшихся. Чаще всего ожоги бывают смешанного типа. Если судить по описанию, то подобные повреждения не представляют особой опасности и легко поддаются лечению. Но не стоит забывать об одной существенной детали: как правило, люди загорают всем телом, и в данном случае тревогу вызывает не столько степень повреждения кожного покрова, сколько его площадь, ибо значительное обезвоживание и нагрев тканей внутренних органов приводят к дисбалансу многих систем организма.

 

  Итак, начнем с вашего типа внешности. Если вы – брюнетка или шатенка с карими глазами и оливковым цветом кожи, то вам не надо особенно беспокоиться. Кожа вашего типа очень быстро темнеет под лучами солнца, минуя стадию воспаления, но, профилактики ради, берите с собой на пляж крем или молочко хотя бы с минимальным фактором защиты. Вы – блондинка с голубыми глазами и фарфоровым цветом кожи? Будьте аккуратны, ваша кожа не сразу адаптируется к солнцу, поэтому первое время используйте крем со степенью защиты не ниже 15.

 

  У вас рыжие волосы, зеленые глаза и белая кожа с веснушками? Внимание! Такая кожа не выдерживает пребывания на солнце больше 15–20 минут, поскольку генетически не приспособлена к синтезу большого количества меланина и очень быстро «сгорает». Ваш удел – сидеть в тени, намазавшись кремом с максимальной защитой. Здоровее будете. Конечно, такое подразделение весьма условно и существуют люди с темными волосами, но светлыми глазами, у которых меланина практически нет, и белокурые с карими глазами, кожа которых при первых солнечных лучах окрашивается в бронзовый цвет, – генетика непредсказуема. Но если человек знает о своей предрасположенности к «сгоранию», не стоит пренебрегать ею.

 

  Другие факторы риска: время суток и количество часов пребывания на солнце. Наиболее безопасным для получения солнечных ванн является время с 6 до 10 часов утра, и с 16 до 20 часов вечера. В остальные световые часы ультрафиолетовые лучи не полезны, поэтому, если вы не хотите уходить с пляжа, перебирайтесь в тень. Не забывайте, что загореть можно, находясь в воде, более того, там загар «прилипает» быстрее. Поэтому будьте осторожны. Если вы только что приехали на отдых, первые 3 дня загорайте не более 15 – 20 минут. В целом, время интенсивного «загорания» не должно превышать 1 часа в день. Не забывайте пить воду во время приема солнечных ванн – предохраняйте организм от лишней потери жидкости. Алкоголь не приветствуется, вы и так увеличиваете нагрузку на стенки сосудов, кроме этого, алкогольные напитки обладают водоотнимающими свойствами. Если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда, транквилизаторы и другие лекарственные средства, то в данном случае вам лучше находиться в тени до окончания приема препаратов.

 

  Рекомендуется наносить увлажняющий крем с защитой от УФ-облучения, это предохранит кожу не только от ожога, но и от получения пересыхания. После возвращения с пляжа намажьтесь питательным кремом с успокаивающими кожу компонентами: экстрактом ромашки, огурца или с бисаболлолом. Если это все-таки произошло и получилось так, в первую очередь оцените интенсивность покраснения кожи, степень ее болезненности. Если кожа имеет ярко-розовую окраску, болезненна, а вы ощущаете умеренный дискомфорт при прикосновении к ней, то, скорее всего, у вас 1-я степень ожога.

 

  Если к вышеописанной симптоматике добавляются пузыри – у вас ожог 1–2 степени. В таких случаях надо принять прохладный душ, он на время снимет неприятные ощущения и заодно охладит нагретые ткани. Для уменьшения болевых ощущений примите внутрь анальгетик: Баралгин, Темпалгин. Вместо анальгетиков можно принять противовоспалительные препараты, если у вас нет противопоказаний: Аспирин, Парацетомол, Ибупрофен, Кетанов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.