Заболевание геморрой во время беременности

Автор: Elka от 2-07-2011, 01:35

Заболевание геморрой во время беременности  О существовании геморроя знает каждая женщина, но далеко не всякая точно представляет, что же это такое. Геморрой - это варикозное расширение вен в области ануса. Геморроидальные узлы как проявления этого заболевания образуются в результате застоя крови в венозных сплетениях прямой кишки. Для геморроя характерны боль и кровотечение при дефекации, зуд и жжение в области заднего прохода. На более поздних стадиях геморроидальные узлы могут увеличиваться и выпадать из ануса. Как развивается заболевание геморрой во время беременности?

  Растущая матка давит на прямую кишку, а под действием прогестерона мышцы в стенке кишечника расслабляются, что может привести к запорам и геморрою. С одной стороны, гипотония кишечника у беременных - защитная реакция организма, с другой - ее следствием являются запоры, которые можно считать патологией. Увеличение геморроидальных узлов могло быть еще до зачатия. Во время беременности геморрой обостряется, так как запоры затрудняют дефекацию. Риск воспаления узлов более высок при вынашивании крупного плода. Наиболее выраженные проявления болезни возникают на сроке 29-32 недели беременности, когда максимально нарастает объем циркулирующий крови и повышается внутрибрюшное давление.

 

  Страданий и дискомфорта, причиняемых геморроем, когда вы ждете малыша, можно избежать, если посетить врача-проктолога еще до беременности и разобраться с проблемами, связанными с работой кишечника. Если вы уже забеременели, то необходимо сходить к проктологу, особенно, если геморрой беспокоил ранее или появились его проявления во время беременности: боль, кровотечение, невозможность опорожнить прямую кишку и т. п. Будущей маме очень важно следить за стулом. Он должен быть ежедневным и мягким. При необходимости можно принимать разрешенные при беременности лекарственные препараты, дозировку которых должен подобрать врач. Старайтесь минимизировать травмы перианальной кожи и геморроидальных узлов. Следите за личной гигиеной. После болезненной дефекации можно смазать анус ранозаживляющими средствами. Если кал очень твердый, желательно применять микроклизму с обычной чистой водой.

 

  Геморрой бывает наружным и внутренним. При наружной форме геморроидальные узлы появляются под кожей с внешней стороны заднего прохода, и, как правило, не причиняют женщине сильного беспокойства. Несмотря на то, что в этом случае болезнь обычно протекает мягче и реже вызывает осложнения, иногда все же бывают неприятные ощущения и зуд в анусе. Ситуация может осложняться, если будущая мама не очень тщательно соблюдает правила личной гигиены и не принимает душ после каждого опорожнения кишечника: в этом случае геморроидальные узлы могут воспаляться и причинять довольно сильную боль. Внутренние геморроидальные узлы располагаются между складками слизистой прямой кишки и могут напомнить о себе во время родов, когда женщина начнет сильно тужиться. Помимо этого, узлы могут «выпадать» и при сильном кашле или в момент дефекации. Однако подобное происходит чаще всего уже на поздних стадиях заболевания.

 

  Особенно много проблем и страданий женщине геморрой может доставить во время родов, когда головка ребенка проходит по родовым путям и сильно сдавливает вены прямой кишки - из-за этого геморроидальные узлы начинают значительно напрягаться. Но самое неприятное происходит во время потуг: наружные и внутренние узелки увеличиваются в размерах, а в момент рождения малыша смещаются и могут даже разорваться. Следует заметить: чем больше размер геморроидальных узлов, тем сильнее воспаление и болевые ощущения.

 

  Поскольку во время родов приходится сильно тужиться, кровь приливает к геморроидальным узлам, они воспаляются, отекают и могут сильно беспокоить молодую маму. «После родов женщина, страдающая геморроем, испытывает боль в области ануса и подсознательно боится ходить в туалет. А чем дольше нет стула, тем сильнее обезвоживается и уплотняется поступивший в прямую кишку кал. В ходе последующей дефекации он сильно травмирует геморроидальные узлы, вызывая появление анальных трещин, усиливая запоры и тромбоз узлов. Таким образом, постепенно нарушается регулярность позывов и затрудняется опорожнение кишечника от каловых масс, плотной консистенции». В послеродовой период большая нагрузка ложится на спину, а также пояснично-крестцовый отдел позвоночника мамы. Ведь ей приходится наклоняться, поднимать и носить на руках малыша. Появляются боли в пояснице, крестце, что может спровоцировать спазмы мышц заднего прохода, а значит, и запоры, затруднения опорожнения прямой кишки. Все это, в свою очередь, ведет к обострению геморроя.

 

  Все это грозные симптомы. Если они появляются в первом триместре беременности, то могут свидетельствовать о возможном выкидыше, а после 22 недели - о преждевременных родах. Своевременная госпитализация поможет предотвратить нежелательное развитие событий. Женщине назначат лекарства, чтобы снять тонус матки, а также препараты для улучшения обмена веществ, это поможет предотвратить гипоксию плода. В случае преждевременных родов поставят капельницу с веществами, способствующими ускорению формирования легких малыша. Это исключит проблемы с дыханием, когда он появится на свет.

 

  Когда у будущей мамы есть серьезные соматические заболевания, например, болезни сердца или почек, это также показание для госпитализации. В таких случаях в начале беременности женщину направляют в соответствующее отделение больницы, на более поздних сроках - в отделение специализированного родильного дома. Острые воспалительные и инфекционные заболевания, при которых повышается температура и нарушается кровообращение между мамой и малышом, также служат причиной проведения сохраняющей терапии. Если предыдущая беременность закончилась выкидышем, на сроке, когда это произошло, вам, скорее всего, на всякий случай предложат лечь в больницу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.