Какая первая медицинская помощь оказывается при переломах костей

Автор: Moguchiy от 1-07-2011, 21:04

Какая первая медицинская помощь оказывается при переломах костей  Значение первой медицинской помощи пострадавшему человеку сложно переоценить. Порой случается так, что благодаря ей можно спасти жизнь и здоровье, поэтому то, каким образом ее правильно оказать, должен, хотя бы в общих чертах, знать каждый из нас. На этот раз расскажем о том, какая первая медицинская помощь оказывается при переломах костей. Целью данной статьи не является доскональное изучение данного вопроса, а только лишь краткое описание того, что следует знать о переломах и какую помощь нужно оказать пострадавшему в первую очередь. Возможно, она заинтересует тех, кто впоследствии более тщательно изучит эту тему и, кто знает, сможет впоследствии спасти человека от гибели или увечья.

  Итак, если нарушена целость кости, следовательно – это перелом. Однако человеку несведущему, от медицины далекому, распознать перелом может быть довольно затруднительно. Вывих или сильный ушиб могут выглядеть на первый взгляд неопытного человека, как перелом, тем более что боль может быть отнюдь не меньшей, поэтому если имеется подозрение на перелом, то и первую доврачебную медицинскую помощь следует оказывать так же, как и при переломе.

 

  Перелом может быть открытым, с повреждением в области перелома кожного покрова, а также закрытым, то есть без такового. Формы переломов могут быть следующими: продольный, поперечный, спиральный, косой. Характерные симптомы переломов: резкая острая боль, которая усиливается при нагрузке на область перелома, если имеет место перелом конечности, ее функциональность нарушается, то есть становится невозможным ею пользоваться. Кроме того, в области перелома появляется отечность, кровоподтек, положение и форма конечности может быть изменена, она может быть укорочена. Также, неестественная подвижность кости тоже является симптомом перелома.

 

  Какая первая доврачебная медицинская помощь оказывается при переломах костей?

 

  Во-первых, в районе перелома следует создать условие неподвижности костей.

  Во-вторых, во избежание возникновения у пострадавшего шока следует предпринять ряд необходимых мер.

  В-третьих, следует как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

 

  Переломы могут сопровождаться значительной потерей крови, причем даже закрытый перелом, например, бедренной кости, может спровоцировать кровопотерю в мягкие ткани в количестве до полутора литров. Сильная кровопотеря, а также значительные болевые ощущения, особенно при перемещении обломков кости, могут стать причиной шока у пострадавшего. При открытом переломе обломок кости может торчать прямо из места перелома. Таким образом, одну из главных ролей играет, так называемая, иммобилизация, то есть создание в зоне перелома неподвижности костей. Иммобилизация должна быть произведена, как можно скорее и достигается посредством наложения транспортных шин из подручного материала. Транспортировка пострадавшего должна проходить только после наложения шины, что производится непосредственно на месте происшествия.

 

  Следует уметь правильно наложить транспортную шину: она накладывается ниже и выше перелома, причем не стоит накладывать ее на незащищенные части тела, нужно подложить кусок материи или одежды между телом и шиной. Фиксируются два сустава выше и ниже перелома, например коленный и голеностопный суставы при переломе голени. Шина крепится плотно, не допускается ее болтания на конечности, крепление должно быть надежным. В изучении вопроса о том, какая первая медицинская помощь оказывается при различных переломах костей нельзя избежать упоминания о том, какие виды шин наиболее удобны и чаще всего применяются. Это транспортная шина Дитерихса, пневматическая шина и верхне-лестничная шина Крамера.

 

  Транспортировать пострадавшего можно на любом средстве, будь это вертолет, автомобиль или простая телега. В некоторых случаях, особенно в труднодоступной местности, например в лесу, можно соорудить импровизированные носилки.

 

  Рассмотрим некоторые виды переломов и то, какая первая медицинская помощь оказывается при переломах некоторых костей.

 

  Например, перелом ребер характеризуется сильной болью, в связи с чем пострадавший старается избегать лишних движений, боль возникает даже при дыхании. При этом переломе на грудь следует наложить фиксирующую повязку, можно даже использовать полотенце или бинт, если ничего более полезного рядом не нашлось.

 

  Один из самых серьезных видов переломов – перелом позвоночника. При неправильно оказанной помощи человек может умереть или остаться парализованным, поскольку спинной мозг является важнейшим функциональным органом человека. При существующей вероятности перелома позвоночника нужно быть чрезвычайно осторожным, нельзя ставить человека на ноги. Больному нужен полный покой, лучше всего уложить его на твердую поверхность, правильным будет перемещать и транспортировать больного с подозрением на перелом позвоночника с помощью медицинских специалистов, поскольку любое неосторожное движение может погубить человека.

 

  Очень тяжелым является перелом костей таза. Какая же первая медицинская помощь оказывается при переломах костей таза? Следует помнить, что при данном виде перелома вполне вероятно внутреннее кровотечение, а также шок. Транспортировать больного следует в лежачем положении, на спине, ноги его должны быть согнуты в коленях, бедра разведены в стороны, под колени что-нибудь вставляется, например, свернутая одежда, подушка. Нужно учитывать серьезные болевые ощущения у пострадавшего, в связи с чем перемещение его проводится с аккуратностью.

 

  В заключении скажем следующее: если вы уверены в себе и точно знаете, что нужно делать, чтобы оказать помощь при переломах, в экстренной ситуации избегайте паники, советов зевак, обращайте внимание лишь на действительно важные вещи, прислушивайтесь только к дельным советам, попробуйте найти адекватного помощника.


Теги: перелом, первая медицинская помощь, кости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.