Что предпочесть лечение народными средствами или медикаментами

Автор: Moguchiy от 1-07-2011, 20:44

Что предпочесть лечение народными средствами или медикаментами  Различные болезни преследуют нас на протяжении практически всей жизни, увы, но сей печальный факт трудно оспорить. Редкие счастливчики проживают свою жизнь так ни разу и не обратившись за помощью к врачам. Что только не подстерегает человека на его жизненном пути, хвори человеческие отличаются своим разнообразием, болеть может всё, что есть у нас в организме. Дай бог, конечно, чтобы чаша сия минула нас, но ни один человек не застрахован от возникновения какой-нибудь обычной, или напротив, редкой болезни. Банальное ОРЗ или какая-нибудь редкая тропическая инфекция – все эти недуги должны лечиться, для чего, собственно, человечеством и была придумана медицина.

  Однако очень часто можно встретить людей, которые по тем или иным причинам не желают обращаться за помощью к официальной медицине и предпочитают лечиться народными средствами. Неважно, каковы причины этого выбора, может быть, люди не вполне доверяют докторам, а полагаются на различные травы и снадобья, может быть, стесняются своего заболевания, хотя это достаточно глупо. Как бы то ни было, но живет в народе вера в то, что человек способен исцелить практически любую хворь средствами, данными природой, накопленными вековой человеческой мудростью. Что предпочесть лечение народными средствами или медикаментами?

 

  Оговоримся сразу, мы нисколько не умаляем значение народной медицины в истории человечества: в былые времена развитие врачебной помощи было далеко от совершенства, обычным людям были недоступны профессиональные, по тем временам, доктора, вот и лечили себя каждый, кто во что горазд. Разумеется, большой авторитет в человеческом сообществе, лишенном медицины, имели различные знахари, колдуны, шаманы и прочие люди, которые могли при помощи каких-то трав, корешков, заговоров, молитв и других подручных средств утихомирить боль, снять симптомы заболеваний, а во многих случаях и вылечить страждущих.

 

  Веками человечество накапливало бесценный опыт методом проб и ошибок. На алтаре медицинских достижений лежат миллионы человеческих жизней, которые по большому счету, были отданы за то, чтобы кто-то мог понять, как именно можно помочь другим больным. Однако, для каждого человека его собственная жизнь и здоровье стоят, как правило, выше всего. Мало кому хочется приносить себя в жертву, простой человек, даже при наличии какого-то заболевания, хочет одного: как можно скорее, эффективнее и безболезненнее вылечиться. Чего греха таить, не всегда медицина способна достаточно качественно справиться со своей задачей: нередки ошибки, лекарства порой не могут помочь от той или иной болезни, поэтому перед человеком часто встает вопрос, что именно предпочесть: лечение народными средствами или все-таки медикаментами.

 

  Рецепты различных отваров, настоек, снадобий можно найти сейчас вполне легко: достаточно лишь иметь под рукой компьютер с выходом в Интернет. Помимо этого и в наши дни не так уж сложно найти знахарку, «колдунью», которые, якобы, способны излечить от заболеваний. Неизвестно, насколько велик процент излеченных таким образом людей, но здесь определенно кроется опасность: полагаясь на такую помощь, человек может упустить время, а вместе с ним и шанс на более эффективное излечение от болезни. Такие «лекари» не несут никакой ответственности и, по сути, могут просто «пудрить мозги» клиенту, а тем временем болезнь прогрессирует. Конечно, выбор каждого индивидуален, но если уж имеется острое желание лечиться именно у бабушек-старушек, может быть, более рациональным было бы совместить такое лечение с классическим, медикаментозным? Не стоит категорически отказываться от помощи официальной медицины, как-никак, но она построена на общепринятых научных достижениях, а помощь знахарей базируется в первую очередь на вере человека в чудо.

 

  Тем не менее, в вопросе о том, что предпочесть: лечение народными методами или, всё-таки, медикаментами, следует остановиться на том, что огромное количество народных рецептов от многих заболеваний, как это не покажется странным, работает и помогает в излечении. Действительно, зарегистрировано немало случаев, когда рецепты народной медицины помогали в тех случаях, когда медицина официальная бессильно опускала руки. Многие заболевания действительно можно излечить при помощи траволечения или лечения иными народными способами. Подобные факты не оспариваются медиками и в некоторых случаях такое лечение ими даже рекомендуется. На самом деле, многие природные дары способны оказать положительное влияние и помочь в деле восстановления здоровья. Тем не менее, повторимся, что правильнее всего будет совместить классические способы лечения болезни с народными. Например, может понадобиться качественная, верная диагностика на современном оборудовании, поскольку всегда существует вероятность лечиться самому от той хвори, которой вовсе нет, а существующую болезнь запустить, перепутав ее с чем-то иным, ведь известно, что симптомы разных заболеваний подчас могут быть очень похожи.

 

  В общем, вопрос о том, что именно предпочесть: лечение вековыми народными методами или передовыми, научными способами, необходимыми медикаментами, каждый решает для себя сам. И напоследок, хотелось бы описать один случай, который, к сожалению, в своем роде не единственный. Люди часто объединяются в сообщества, пропагандирующие некие цели, идеи. Сообщества такие называть можно по-разному, в одном из регионов России большое влияние на определенное количество людей оказывала секта, одним из убеждений которой являлся полный отказ от всяческих медикаментозных средств. Доходило до того, что даже дети, родившиеся у членов этой секты не получали нужных прививок и качественного обследования. Случилось так, что люди, в первую очередь дети, без медицинской помощи умирали от таких заболеваний, которые при должной терапии  легко могли быть излечены. Так что, думайте и решайте сами.


Теги: народные рецепты, народная медицина, медикаментозные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.