Проблемы и неприятности в послеродовой период

Автор: Elka от 1-07-2011, 17:18

Проблемы и неприятности в послеродовой период  Первые дни, которые вы проводите со своим новорожденным крохой счастливое время. Однако его нередко омрачают различные послеродовые неприятности, которые при отсутствии лечения могут вызвать серьезные осложнения. Послеродовой период, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, длится от шести до десяти недель. За это время внутренние органы и системы организма, которые в период беременности претерпели изменения, приходят в прежнее состояние.

  И этот процесс, увы, далеко не всегда происходит легко и безболезненно. Основная группа осложнений послеродового периода — это воспалительные заболевания малого таза, вызванные инфекциями мочеполовых органов роженицы, которые не были пролечены во время беременности. Поговорим про различные проблемы и неприятности в послеродовой период.

 

  Само по себе маточное кровотечение как проблема после родов не является симптомом патологического процесса и до определенного времени считается нормальным явлением, абсолютно естественным для послеродового периода. За девять месяцев беременности матка с растущим в ней малышом значительно увеличивается в размерах, и на момент родов ее масса, как правило, составляет около 1000 граммов. Опустев после рождения ребенка, она сокращается, возвращаясь к прежним размерам. При маточных сокращениях из влагалища появляются кровянистые выделения, похожие на обильные месячные. В норме они обильные, густые и ярко-красные лишь в первую неделю после родов. Затем бледнеют, становятся более скудными и в норме прекращаются через шесть-восемь недель. У мам, кормящих своих малышей грудью, они заканчиваются раньше.

 

  У женщин, перенесших кесарево сечение, напротив, продолжаются несколько дольше. Но есть случаи, когда маточные выделения могут носить патологический характер. Молодой маме следует насторожиться, если лохии спустя две недели после родов по-прежнему обильны, имеют насыщенный кровянистый цвет, приобрели резкий неприятный запах, стали гнойными или если после сукровично-слизистых выделений снова начались кровянистые. Все это может быть признаком развивающегося осложнения, которое само по себе, без врачебной помощи не пройдет. Не менее опасной для женщины является и задержка послеродовых выделений.

 

  Эта проблема свидетельствует о загибе матки и замедленном темпе ее сокращения. У женщины в этом случае отмечается резкое уменьшение выделения лохий, чувство тяжести внизу живота и пояснице, озноб, повышение температуры. Соблюдайте гигиену половых органов. Весь период кровянистых выделений, особенно при наличии послеродовых швов на промежности, подмывайтесь прохладной чистой водой после каждого посещения туалета. Меняйте прокладки каждые 4 часа. Важно, чтобы прокладка, особенно в первые 5-7 дней после родов, не прилегала к влагалищу вплотную: надо создать эффект проветривания.

 

  Не используйте гигиенические тампоны - это верный путь к занесению инфекции в матку и всевозможных проблем. Чаще ложитесь на живот в первую неделю после родов - в таком положении матка будет сокращаться активнее. Не «залеживайтесь» после родов. Если роды прошли без осложнений, и позволяет ваше самочувствие, начинайте, как можно раньше двигаться. Своевременно опорожняйте мочевой пузырь и кишечник. На сегодняшний день эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) - самое распространенное осложнение, с которым женщины сталкиваются в послеродовой период. Внутренняя поверхность матки после рождения малыша представляет собой обширную раневую поверхность. Ее заживление включает две стадии: воспаление и восстановление слизистой оболочки, за счет чего происходит очищение внутренней поверхности матки. Однако при наличии патогенных микроорганизмов процесс воспаления может стать хроническим. Эндометрит различается по степени тяжести.

 

  Тяжелый - проявляется на вторые-четвертые сутки после родов, в легкой форме - на 5_12 сутки. У женщины повышается температура до 38°С, начинается озноб, учащается пульс. Ощущается боль внизу живота и в области поясницы, усиливающаяся в период кормления, - она может быть глухой, незначительной или интенсивной, отдающей в живот. Выделения из матки приобретают неприятный запах, становятся бурыми, а в дальнейшем - гнойными. При гинекологическом осмотре отмечается, что матка сокращается медленно, высота ее дна не соответствует послеродовому периоду.

 

  Следует учесть, что несильное повышение температуры (до 37,5°С) и ощущение слабости впервые дни после родов могут быть вызваны приходом молока и не являться признаком развития воспалительного процесса. Эндометрит развивается по причине проникновения в матку микробов. Это может произойти по следующим причинам. Как последствие гормональной или оперативной коррекции при угрозе невынашивания плода.

  •  Если у женщины во время беременности были выявлены инфекционные, в том числе гинекологические, заболевания.

  •  После кесарева сечения.

  •  После обследований, проведенных инвазивным методом, то есть с введением медицинских инструментов в полость матки.

 

  В частности, амниоскопия (исследование амниотической жидкости через брюшную стенку) и амниоцентез (забор амниотической жидкости). Особенно в том случае, если с момента излития околоплодных вод до рождения малыша прошло более 12 часов (так называемый «безводный» период). При осложнениях в родах: слабости родовой деятельности, наложении акушерских щипцов, в случаях, когда плацента плохо отделяется, и в матке остаются части плацентарной ткани. Если ребенок родился крупным или при многоплодии - в этих случаях матка чрезмерно растянута, поэтому ей трудно сокращаться после родов. При несоблюдении женщиной простых правил интимной гигиены в послеродовой период. Своевременное и эффективное лечение инфекционных заболеваний во время беременности и осложнений, возникающих в процессе родовой деятельности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.