Причины и симптомы заболевания стенокардии

Автор: Elka от 1-07-2011, 00:33

Причины и симптомы заболевания стенокардии  Субъективным симптомом стенокардии является боль за грудиной, возникающая в результате физической нагрузки. Стенокардией называют состояние, возникающее на фоне кислородного голодания сердечной мышцы при нарушении коронарного кровообращения. У некоторых пациентов ишемия миокарда имеет другие проявления. Боль в груди может быть незначительной или вообще отсутствовать, тогда как основным симптомом является одышка. В других случаях преобладают болезненные ощущения в одной или обеих руках, шее, спине, челюсти или зубах. Такое разнообразие симптомов затрудняет диагностику стенокардии. Каковы причины и симптомы заболевания стенокардии?

  Приступ и причины заболевания стенокардии может быть спровоцирован физической нагрузкой, приемом пищи, холодной погодой, стрессом. Выраженные симптомы, как правило, исчезают после отдыха. Сердечная мышца человека перекачивает приблизительно 4,5 тысячи литров крови в сутки, сокращаясь в среднем 70 раз в минуту. Для продуктивной работы сердцу необходимо адекватное кровоснабжение, обеспечивающее его всеми необходимыми питательными веществами и кислородом

 

  •  Коронарные артерии

  Кислород и биологически значимые элементы доставляются в сердечную мышцу по коронарным артериям, по форме напоминающим корону, окружающую верхнюю часть сердца. Две коронарные артерии, правая и левая, отходят от аорты сразу после ее выхода из левого желудочка сердца.

  При сокращении желудочка оксигенированная (обогащенная кислородом) кровь выбрасывается из сердца в кровоток, в том числе и в коронарные артерии без видимых причин на то. Правая коронарная артерия кровоснабжает правую половину сердца и разветвляется на краевую артерию и заднюю межжелудочковую артерию. Левая коронарная артерия направляется к левой половине сердца, где делится на переднюю межжелудочковую артерию и огибающую ветвь левой коронарной артерии.

 

  •  Коллатеральное кровообращение

  Между этими основными артериями располагается сеть мелких сосудов, формирующих коллатеральное кровообращение. Оно активируется при закупорке одной из артерий, поэтому сердечная мышца погибает только после полной блокады коронарных сосудов. Стенокардия является проявлением нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Наиболее распространенной причиной нарушения кровоснабжения является атеросклероз, вызывающий прогрессирующее сужение артерии в результате отложения атеросклеротических бляшек на стенке сосудов.

 

  Эти бляшки растут и постепенно начинают выбухать в просвет сосуда без причины; в конце концов, артерия может закупориваться практически полностью, что затрудняет поступление крови к некоторым участкам сердечной мышцы. Сердце сокращается сильнее и чаще для того, чтобы повысить кровоснабжение работающих скелетных мышц, а повышение кровотока по коронарным артериям сочетается с возрастанием потребности сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах. При тяжелой степени стеноза коронарной артерии усиления кровотока не наблюдается, и участок, кровоснабжаемый этой артерией, страдает от кислородного голодания. Возникает ишемия, провоцирующая симптоматику стенокардии. Серьезная патология возникает, когда артерия сужается на 70%. Поэтому ишемическая болезнь сердца может многие годы протекать бессимптомно.

 

  Атеросклеротический процесс начинается у мужчин в молодом возрасте, на третьем десятке жизни, но чаще всего степень сужения артерий в течение 20-30 лет не вызывает нарушения кровоснабжения. С прогрессированием атеросклероза и увеличением степени стеноза артерии способность к усилению кровотока продолжает снижаться, уменьшая степень физической нагрузки, при которой симптомы заболевания начинают ощущаться. С течением времени проявления стенокардии развиваются даже при выполнении простых действий, например при одевании, или умывании. В некоторых случаях тяжелый сердечный приступ развивается внезапно, и он не связан с предшествующими симптомами. Другим вариантом заболевания является быстро прогрессирующая (в течение нескольких часов или дней) стенокардия. Такое состояние, угрожающее развитием инфаркта миокарда и связанных с ним осложнений, называют нестабильной стенокардией.

 

  Нестабильная стенокардия развивается в результате быстрого изменения свойств поверхности атеросклеротической бляшки. Основная часть бляшки состоит из богатого холестерином ядра, расположенного в толще артериальной стенки и отделенного от кровотока слоем соединительной ткани, или покрышки. При разрыве покрышки ядро бляшки начинает контактировать с кровью. На этой неровной поверхности происходит тромбообразование, и по мере роста тромба быстро сужается просвет сосуда, что вызывает ишемию. При закупорке сосуда может произойти инфаркт миокарда, то есть гибель участка сердечной мышцы из-за полного прекращения доступа кислорода. В случае сохранения малой степени кровотока по стенозированной артерии симптомы стенокардии могут возникать при минимальной физической нагрузке или даже в покое.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.