Гонорея тяжелое инфекционное заболевание

Автор: Elka от 1-07-2011, 00:28

Гонорея тяжелое инфекционное заболевание  Гонорея тяжелое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Neisseria gonorrhoeae и передающееся половым путем при вагинальном, оральном и анальном сексе. Бактерия не способна длительно выживать вне организма человека. Помимо полового пути передачи, заражение может происходить при прохождении ребенка через родовые пути инфицированной матери. В результате у младенца развивается тяжелая инфекция глаз - бленнорея новорожденных.

  Довольно часто наблюдается бессимптомное течение гонореи. По статистике, около половины всех инфицированных женщин не догадываются о своем заболевании. Мужчины чаще узнают о своем заболевании, проявляющемся характерными симптомами:

  -  густое гнойное отделяемое светло-желтого или зеленого цвета из пениса;

  -  боль при мочеиспускании;

  -  раздражение вокруг отверстия уретры;

  -  боль в яичках.

 

  Симптомы у женщин менее выражены. Наблюдаются:

  -  выделения из влагалища;

  -  ощущение жжения при мочеиспускании;

  -  периодические вагинальные кровотечения;

  -  боль в нижней части живота или при половом акте.

 

  В ряде случаев также отмечается инфицирование глотки и прямой кишки, чаще протекающие бессимптомно. Иногда наблюдается легкое недомогание, раздражение прямой кишки или выделения из ануса. По оценке экспертов ВОЗ, в мире ежегодно заболевают гонореей свыше 200 миллионов человек.

  Молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет находятся в группе повышенного риска. С каждым годом частота случаев инфицирования данным заболеванием растет, несмотря на доступность и эффективность лечения. Инфекция встречается у гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин и женщин. Риск инфицирования у мужчин, практикующих незащищенный секс с инфицированным партнером, составляет от 20 до 50% после единичного контакта. Риск передачи инфекции от мужчины к женщине повышается до 80%. Частота передачи инфекции при анальном или оральном контакте сопоставима с таковой при вагинальном коитусе.

 

    Инкубационный период

  Инкубационный период тяжелого заболевания составляет от 2 до 10 дней. Диагностика основывается на микроскопическом исследовании окрашенных мазков с внутренней выстилки шейки матки у женщин и уретры у мужчин. Также проводится посев микроорганизмов и микробиологическое выявление сопутствующей инфекции. Для лечения неосложненной гонореи применяется однократное введение большой дозы пенициллина или другого представителя этой группы антибиотиков. Терапия назначается еще до получения результатов лабораторного исследования, что позволяет ускорить выздоровление. В тяжелых случаях больному требуется длительное лечение в стационаре. Спустя 5-10 дней после окончания терапии проводится контрольный анализ. Пациент считается заразным до полного излечения. При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный, симптомы ослабевают в течение суток. При отсутствии лечения у мужчин развивается такое осложнение, как эпидидимит - воспаление яичек, приводящее к бесплодию.

 

  Не леченая гонорея у женщин приводит к распространению инфекции в репродуктивные органы, в том числе маточные (фаллопиевы) трубы. Возникает воспаление тазовых органов, приводящее к закупорке труб, бесплодию и сильным болям внизу живота. Хламидиоз вызывает подобные осложнения примерно в 50% случаев, а гонорея - в 25%. Риск восходящей инфекции у женщин с гонореей составляет 10%. При попадании микроорганизмов в кровоток развивается гонококковый сепсис. В редких случаях заболевание поражает сердце, печень или головной мозг, приводя к летальному исходу. Сексуально активные люди подвергаются риску заражения инфекциями, передающимися половым путем. Единственным надежным способом профилактики гонореи и других подобных ей инфекций является воздержание от половой жизни или сексуальные контакты с заведомо здоровыми людьми.

 

  Профилактика инфекций, передающихся половым путем, таких как гонорея, обеспечивается постоянным использованием презерватива при вагинальном, анальном и оральном сексе. При появлении симптомов заболевания следует как можно быстрее обратиться к врачу. В специализированных клиниках пациенты проходят лечение с соблюдением абсолютной конфиденциальности, сведения о них не распространяются за пределы медучреждения. При гонорее важно избегать половых контактов до полного излечения, подтверждающегося отрицательными результатами анализов. Больному рекомендуется пользоваться индивидуальным полотенцем и мочалкой до полного выздоровления. Все половые партнеры инфицированных лиц должны как можно раньше пройти обследование и в случае необходимости начать лечение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.