Распространенные заболевания надпочечников у человека

Автор: Elka от 30-06-2011, 22:25

Распространенные заболевания надпочечников у человека  Надпочечники синтезируют гормоны, которые оказывают влияние на многие процессы в органах и тканях, включая обмен веществ. Поэтому распространенные заболевания этих эндокринных желез оказывают негативное влияние на весь организм. Надпочечники - парные органы, располагающиеся на верхушках почек.

Сегодня мы поговорим с вами на тему распространенные заболевания надпочечников у человека. В том числе они отвечают за:

  •  поддержание водно-солевого баланса в крови и уровня артериального давления;

  •  участие в реакции вегетативной нервной системы на возбуждение или стресс;

  •  регуляцию нормального обмена веществ;

  •  становление репродуктивной функции.

 

  В результате нарушения деятельности надпочечников у человека возникает либо избыток, либо дефицит различных гормонов. Опухоли надпочечников встречаются редко, они могут быть доброкачественными или злокачественными и вызывают избыточную выработку гормонов. Исходящие из коркового слоя (наружной зоны), новообразования провоцируют повышение уровня альдостерона, кортизола или половых гормонов. Опухоли мозгового вещества (внутренней зоны) приводят к повышению содержания в крови адреналина и норадреналина.

 

  Гиперплазия надпочечников у человека наследственное распространенное заболевание, встречающееся у одного из 7500 детей. Оно возникает вследствие генетического дефекта, при котором кора надпочечников не в состоянии вырабатывать достаточное количество кортизола (в ряде случаев также и альдостерона). В результате данного нарушения еще во внутриутробном периоде в организме ребенка накапливаются половые гормоны. Болезнь Аддисона возникает в результате выработки в организме антител против собственных тканей надпочечников и вызывает дефицит гормонов. Причиной развития данного заболевания может явиться ВИЧ-инфекция или туберкулез. Например, опухоль гипофиза провоцирует избыток адренокортико-тропного гормона, что, в свою очередь, приводит к увеличению выработки кортизола.

 

  Каждый надпочечник структурно состоит из коркового и мозгового вещества, которые выполняют разные функции.

 

  •  Кора надпочечников

  В коре надпочечников вырабатываются гормоны кортикостероиды. В наружной зоне - минералокоргикоиды (преимущественно альдостерон), ответственные за поддержание в организме водно-электролитного баланса. Мозговое вещество надпочечников секретирует адреналин и норадреналин. Эти гормоны отвечают за реакцию организма на стресс по типу «борьба или бегство». Они повышают артериальное давление, уровень сахара в крови, усиливают работу сердца расширяют просвет бронхов.

 

  •  Другие гормоны

  Продукция кортикостероидов контролируется гормонами гипоталамуса и гипофиза в организме человека. Адренокортикотропный гормон гипофиза регулирует выработку глюкокортикоида кортизола. Контроль секреции гормонов построен по принципу отрицательной обратной связи, когда при чрезмерной выработке гормонов происходит подавление их синтеза и наоборот. Характер симптомов зависит от тяжести заболевания и от области поражения железы. У пациентов с гипопродукцией гормонов надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается снижение уровня альдостерона, в результате чего увеличивается выведение натрия и воды с мочой. У больного развивается обезвоживание организма, и снижается артериальное давление. Кроме того, недостаточная выработка кортизола может приводить к снижению уровня сахара в крови. При критически низких показателях гормонов развивается острая недостаточность коры надпочечников, выражающаяся сильной слабостью, обезвоживанием и болевыми ощущениями.

 

  Синдром Кушинга - состояние, развивающееся на фоне избыточной выработки кортикостероидов. Среди прочих симптомов оно влечет за собой изменение внешнего вида пациента:

  •  прибавку массы тела и перераспределение жировой ткани;

  •  избыточное оволосение;

  •  появление багрово-синюшных растяжек на бедрах, руках и животе;

  •  акне.

 

  У женщин с синдромом Кушинга нередко нарушается менструальный цикл. В ряде случаев у больных развиваются такие осложнения, как:

  •  депрессия и резкие смены настроения;

  •  остеопороз;

  •  сахарный диабет;

  •  артериальная гипертензия.

 

  Гиперплазия надпочечников опасна для развивающегося плода. Накопление андрогенов приводит к увеличению клитора у девочек и пениса - примерно у половины мальчиков. У девочек также может наблюдаться сращение больших половых губ, затрудняющее определение пола при рождении. Данное состояние влечет за собой нарушение водно-солевого баланса и изменение уровня артериального давления. Опухоли надпочечников встречаются редко и в большинстве случаев (около 90%) не являются злокачественными. Данная патология чаще развивается у женщин, чем у мужчин, и редко возникает в возрасте до 30 лет. Опухолевый процесс приводит к повышенной выработке гормонов, провоцируя возникновение и других распространенных заболеваний.

 

  •  Опухоли коры

  Гиперальдостеронизм - это состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона, чем требуется в норме для поддержания натриево-калиевого баланса. Данная патология развивается на фоне доброкачественной опухоли коры надпочечников.

 

  Альдостерон влияет на функцию почек, регулирует процесс реабсорбции ионов натрия и хлора и поддерживает в пределах нормы артериальное давление. Переизбыток гормона вызывает повышение уровня солей в крови и, как следствие, артериальную гипертензию и сильнейшую жажду. Синдром Кушинга, возникающий при избытке кортизола, также может развиться на фоне опухоли. Избыточная продукция андрогенов ассоциирована с мышечной дистрофией, ожирением и маскулинизацией (появлением вторичных мужских половых признаков) у женщин.

 

  •  Опухоли мозгового вещества

  Среди опухолей мозгового вещества надпочечников различают феохромоцитомы и нейробластомы. вызывающие колебание уровней адреналина и норадреналина в крови.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.