Методы лечения и профилактики вегето-сосудистой дистонии

Автор: zemliapro от 30-06-2011, 15:30

Методы лечения и профилактики вегето-сосудистой дистонии  Вегето-сосудистая дистония или ВСД - это комплекс различных симптомов и клинических проявлений, которые затрагивают различные системы и органы человека. Развивается эта патология по причине отклонений функций отделов центральной нервной и периферической нервной системы. Вегето-сосудистая дистония не является самостоятельным заболеванием, но в сочетании с патогенными факторами она может способствовать возникновению и дальнейшему развитию многих других заболеваний и состояний, которые имеют в большинстве случаев психосоматический компонент: бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые заболевания и так далее. Нарушения в периферических вегетативных отделах определяют развитие и течение большинства заболеваний в детском возрасте. В свою очередь, психо-соматические и любые другие болезни могут усугублять вегетативные отклонения.

  Методов лечения данного заболевания множество, но прежде чем подобрать эффективные методы лечения и профилактики вегето-сосудистой дистонии, необходимо выявить причины её возникновения.

  Развивается сосудистая дистония в любом возрастном периоде, но чаще всего это детский возраст от 7 лет. Факторов возникновения заболевания очень много, но основной причиной развития вегето-сосудистой дистонии являются наследственные отклонения в функциях отделов вегетативной нервной системы по материнской линии. Другие же причины играют роль пускового механизма, который стимулирует уже имеющееся скрытую вегетативную дисфункцию.

 

    Причины, стимулирующие формирование вегето-сосудистой дистонии:

  -  психотравмирующие воздействия окружающей среды: конфликты в школе и семье, семейный алкоголизм, стрессовые ситуации, изолированность ребёнка либо излишняя опека его родителями, эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение и так далее;

  -  эндокринные, неврологические, соматические заболевания, аллергии и дерматиты, климатические условия, экологическое состояние района проживания, питание, нарушения обмена минеральных веществ, гиподинамия или чрезмерная физическая нагрузка, гормональная перестройка, аномалия роста и конституции тела;

  -  особенности темпов созревания различных отделов центральной и переферической нервной системы, связанные с возрастом.

 

  Вегето-сосудистую дистонию разделяют по типам отклонений и симптоматике на ваготонию и симпатикотонию.

 

    Симптомы вегето-сосудистой дистонии:

  Ваготонии присущи ипохондрические жалобы, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, различные нарушения сна, нарушения памяти, тревожность, пугливость нерешительность, апатия, частые депрессии, излишний вес в сочетании со снижением аппетита, нарушение терморегуляции организма, озноб, потливость, чувство удушья, ощущение першения или "комка" в горле, головокружения, подташнивание, боли в ногах, боли в животе; бледность кожного покрова; тёмные круги, отёчность под глазам, частые позывы к мочеиспусканию, спастические запоры, аллергии. Возможны сердечнососудистые расстройства, которые проявляются несильными болями в области сердца, снижением артериального давления, приглушенными сердечными тонами, увеличением размеров сердца из-за снижения тонуса сердечной мышцы.

 

  При симпатикотонии ярко выражены вспыльчивость, чрезмерная темпераментность, резкая смена настроений, повышенная чувствительность к боли, рассеянность, низкая концентрация внимания, отвлекаемость, нервозность. Часты жалобы на учащённое сердцебиение и ощущение жара. Телосложение в большинстве случаев астеническое худощавое, аппетит повышен. Кожа бледная и сухая, конечности прохладные. Наблюдается частое онемение конечностей, повышение температуры тела, атонические запоры, плохая переносимость жары и повышение артериального давления.

 

    Методы лечения вегето-сосудистой дистонии

  Лечение ВСД в обязательном порядке должно быть учитывающим особенности нарушений, комплексным, индивидуальным и длительным. Предпочтительно применять медикаментозные методы:

  -  устранение гиподинамии при помощи дозированной физической нагрузки, подвижных игр, прогулок, работе на приусадебном участке и так далее;

  -  нормализация режима дня, контроль за чередованием труда и отдыха;

  -  ограничение эмоциональных воздействий (средства массовой информации, компьютерные игры);

  -  семейная и индивидуальная психокоррекция;

  -  рациональное и регулярное питание;

  -  нетадиционные физиотерапевтические методы лечения: водные процедуры, лечебный массаж, таласотерапия, рефлексотерапия, фитоаппликации и обёртывания, электрофорез с различными медикаментозными препаратами с учётом этиологии заболевания;

  -  использование препаратов из лекарственных растений.

 

    Лечение и профилактика вегето-сосудистой дистонии методом народной медицины

  Приготовьте сбор из травы зверобоя, корня левзеи, корня солодки, корня цикория, корня валерианы, взятых по одной чайной ложке. Хорошо перемешайте. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сбора и добавьте 5 ягод можжевельника. Залейте 1 литром крутого кипятка и оставьте настаиваться в термосе на 12 часов. Настой процеживать перед употреблением. Принимать по 25 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

  Рекомендуется для профилактики употреблять можжевеловые ягоды. Принимать ягоды нужно по следующей схеме: первый день - одна ягода, затем ежедневно увеличивать дозу на одну ягоду. Увеличить количество до 12 штук. Сделать перерыв 3 дня, а затем принимать ягоды снижая количество ежедневно от 12 до 1. Курс профилактики повторять в течении полугода.

 

  Методы профилактики вегето-сосудистой дистонии также являются комплексом различных мероприятий, способствующих предотвращению факторов, запускающих механизм развития заболевания. В большинстве случаев это работа психологов с семьёй, занятия в спортивно-оздоровительных группах, ведение здорового образа жизни.


Теги: Вегето-сосудистая дистония

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня вегетативная дисфункция, справиться с проблемой помог препарат Вазобрал. Пью я его довольно продолжительными курсами, но меня это не пугает - вот уже второй год пошел, никаких побочек не заметила.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.