Развитие рака простаты у мужчин

Автор: Elka от 30-06-2011, 10:31

Развитие рака простаты у мужчин  В настоящее время распространенность рака простаты увеличивается. Крайне важно как можно раньше распознать заболевание - это значительно повышает вероятность излечения. Предстательная железа - простата - железа размером с грецкий орех, располагающаяся под мочевым пузырем кпереди от прямой кишки. Отвечает за выработку семенной жидкости. Частота встречаемости рака простаты ежегодно растет и составляет 10-30% опухолей у мужчин и 13% всех случаев смерти от рака у мужчин, занимая третье место после рака легких и толстой кишки. К чему может привести развитие рака простаты у мужчин?

  Риск развития заболевания в течение жизни мужчины -10% (летального исхода - 3%). Эти цифры могут отражать старение населения, более высокую выявляемость заболевания, равно как и истинные показатели заболеваемости среди мужчин более молодого возраста. Чаще всего случаи рака простаты регистрируются в Карибском регионе, меньше других ему подвержено мужское население. Развитие рака предстательной железы в определенной мере зависит от особенностей образа жизни и характера питания. Снижение риска развития заболевания возможно при соблюдении специальной антиканцерогенной диеты. Заподозрить опухоль можно при пальцевом ректальном исследовании, повышении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови или нарушении мочеиспускания. Иногда рак протекает бессимптомно и обнаруживается только после смерти пациента.

 

  •  Нарушения мочеиспускания - учащение, затруднение мочеиспускания, вялая струя мочи, никтурия (ночные мочеиспускания), гематурия (кровь в моче) и терминальная гематурия (появление крови в конце акта мочеиспускания).

  •  Боли в костях (чаще всего в позвоночнике, костях таза, плечах или ребрах) у пациентов с запущенным раком вследствие метастазирования.

  •  Резкая слабость в ногах, потеря развития чувствительности и недержание мочи в результате сдавления спинномозговых нервов метастазами.

  •  Повышение уровня кальция в крови, провоцирующее тошноту, рвоту, боль в животе и спутанность сознания.

  •  Общее недомогание, анорексия и потеря веса.

 

  Пациенты с подозрением на рак предстательной железы, имеющие любой из вышеперечисленных симптомов, должны сдать анализ на ПСА и подвергнуться пальцевому ректальному обследованию. При аномальном уплотнении железы или повышении уровня ПСА выше нормы, равной 4,0 нг/мл, проводится трансректальное ультразвуковое исследование с биопсией простаты. В ходе биопсии осуществляется забор образцов ткани простаты, которые подлежат гистологическому исследованию под микроскопом.

В большинстве случаев опухоль предстательной железы представляет собой аденокар-циному, исходящую из периферической части железы.

 

  Для определения степени агрессивности опухоли используется специальная шкала Глисона (GL):

  •  GL 2-4 - мало агрессивная;

  •  GL 5-7 - умеренно агрессивная;

  •  GL 8-10-самая агрессивная.

 

  После подтверждения диагноза для обнаружения метастазов проводится сканирование костей, КТ или МРТ таза и брюшной полости, которые позволяют оценить местное или отдаленное распространение опухоли в организме. МРТ-сканограмма предоставляет детальные сведения о состоянии окружающих простату мягких тканей, и, в частности, помогает выявить поражение семенных протоков или лимфатических узлов. Рак предстательной железы требует лечения в любом случае. Существует несколько вариантов терапии опухоли, зачастую они используются в комплексе для достижения благоприятного результата. При раке предстательной железы иногда целесообразна паллиативная терапия. Излечения от заболевания в таком случае не наступает (так как опухоль в запущенной стадии), но такая терапия облегчает симптоматику и улучшает качество жизни.

 

    Варианты лечения ограниченного рака простаты.

 

  Удаление всей простаты и прилегающих к ней шейки мочевого пузыря, семенных пузырьков и окружающих тканей. К сожалению, в 30-40% случаев диагностированного рака опухоль распространяется в окружающие ткани, поэтому хирургическое вмешательство малоэффективно. Остальным 70% данная операция обеспечивает излечение. Рак предстательной железы требует лечения в любом случае. Существует несколько вариантов терапии опухоли, зачастую они используются в комплексе для достижения благоприятного результата.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.