Полезные свойства абрикосов и их применение в народной медицине

Автор: Людмила от 30-06-2011, 10:06

Полезные свойства абрикосов и их применение в народной медицине  Абрикосы считаются щедрым и невероятно полезным для человеческого здоровья подарком от природы. В абрикосах присутствует огромное количество веществ и элементов, которые обладают полезными свойствами и могут укрепить, излечить организм и просто порадовать приятным вкусом. Человек давно изучил полезные свойства абрикосов и их применение в народной медицине стало очень популярным.

  Абрикосы начали ценить за то, что они содержат каротин. Благодаря ему, предотвращается процесс образования и возникновения раковых клеток в организме, так как он является сильнейшим антиоксидантом. Каротин также способен улучшить зрение, восстановить его остроту. После регулярного употребления свежих абрикосов восстанавливается кожный покров, нарушенным ранками и травмами. Быстрее заживают ранки и повреждения на слизистых оболочках, например, в ротовой полости.

 

  Каротин крайне необходим взрослым, но еще более нужен он детям. Достаточно всего лишь сто пятьдесят граммов сока из абрикосов, чтобы была удовлетворена потребность организма в этом важнейшем витамине. Но не только витамином А богаты эти вкусным и сочные плоды. Полезные свойства абрикосов усиливаются благодаря содержанию в них витамина С. Он известен как самый главный витамин, который поддерживает иммунную систему и укрепляет организм, предотвращая попадание вирусов и инфекций. Польза этих ярких и красивых фруктов усиливается содержанием марганца, благодаря которому витамин С активно начинает вырабатываться в организме самостоятельно.

 

  Все та же доза абрикосового сока в сто пятьдесят граммов может помочь насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. А она еще и помогает противостоять стрессовым воздействиям на организм. Благодаря витамину Е, абрикосы считают мощнейшим лекарственным средством, помогающим укрепить сердце и сосуды, нормализовать кровообращение, уменьшить свертываемость крови, провести естественную и безлекарственную профилактику тромбов.

 

  В сочных и мягких плодах содержится магний и калий, а также соли натрия. Они необходимы любому организму для нормального водно-солевого обмена. Благодаря им, жидкость нормально и своевременно выводится из организма, уменьшается склонность к отекам, в том числе и к тем, которые возникают во внутренних органах. Фосфор и железо, фолиевая кислота и медь, кобальт и витамин В, - всем этим насыщены абрикосовые плоды, а потому улучшают мозговую деятельность, нормализуют уровень артериального давления, улучшают процесс образования крови, регулируют уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, снимают воспаление при колитах. Абрикосы назначают сами диетологи тем людям, которые страдают запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Можно употреблять плоды в абсолютно любом виде – свежие и засушенные, в компотах и отварах, в вареньях и соках. Такие многочисленные полезные свойства абрикосов делают их ценнейшими плодами на столах в летнее время года.

 

  Абрикосы не просто вкусны и полезны. Известно их применение в народной медицине. Например, часто готовят абрикосы к сушке, получая из них курагу. Необходимо разложить очищенные от косточки плоды на ярком солнце, оставив их на четыре дня. Потом мякоть складывают на решетчатую поверхность и убирают уже в тень, оставляя еще на несколько дней. Курагу полезно употреблять тем, кто проходит восстановительный период после простудных заболеваний, а также женщинам, ожидающим ребенка.

 

  Из абрикос готовят средства, который имеют мощный укрепляющий эффект. Например, абрикосы известны в таком виде: стакан кураги заливают пчелиным медом, добавляют измельченные ядра грецкого ореха, горсть изюма, два лимона, перетертых вместе с кожурой. Такое средство дают и взрослым, и детям по столовой ложке по два-три раза в сутки. Детям предлагают дозы в чайных ложках.

 

  Полезны также и косточки абрикосов, и их применение в народной медицине стало давно популярным. Косточки высушивают, потом измельчают. Заливают теплой водой, получают эмульсию, которую можно употреблять при кашле, имеющим различную природу происхождения – при бронхите, трахеите, воспалении легких. Вместо воды можно залить косточки отваром ромашки или любых других лекарственных растений. Следует помнить, что косточки – это чистый яд, поэтому употреблять их нужно очень аккуратно. За один раз нельзя превышать дозу в двадцать граммов косточек для взрослого.

 

  Спелые плоды и их применение в народной медицине известны в косметологических целях. Из мякоти можно приготовить маску для жирной кожи лица, смешав ее с яичным белком. Для сухой кожи следует приготовить маску из перетертой мякоти и овсяных хлопьев, измельченных с помощью блендера. Можно добавить полчайной ложки меда перед самым нанесением на лицо. Такая маска позволит насытить кожу витаминами, снизить повышенную чувствительность. Маску не следует применять тем людям, у кого на лице видны сеточки из кровеносных сосудов.

 

  Абрикосы можно использовать для маски, просто порезав их дольками и приложив к коже. Полезные свойства абрикосов могут ослабить боль при солнечных ожогах, восстановить в кожных покровах водный баланс, уменьшить проявления пигментных пятен. Мякоть из абрикосов, нанесенная на область лица и шеи, позволяет снять воспаление и успокоить кожу.

 

  Известны полезные свойства абрикосов при выведении лишней жидкости из организма. эффективное мочегонное средство можно приготовить, если съесть двести граммов абрикосов, а также, если залить мякоть кипятком и оставить настояться полчаса.

 

  Злоупотреблять этими вкуснейшими плодами все же не стоит, особенно тем, кто имеет диагноз – диабет. Любое количество, употребляемое при данном заболевании, должно согласовываться с врачом, чтобы организму не был нанесен вред. Скорее всего, врачи порекомендуют отказаться от плодов и отдать предпочтение соку, который хорошо и быстро усваивается.


Теги: Полезные свойства абрикосов и их применение в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.