Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса

Автор: Elka от 29-06-2011, 00:21

Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса Большинство людей знают, какое у них давление, а некоторые даже и замерили количество холестерина. Но уровень кислотно-щелочного баланса (рН) не знает практически никто. Между тем именно он помогает нам оставаться здоровыми. Идеальным считается соотношение щелочи к кислоте как 70 к 30. Но наше питание излишне кислотное, а это приводит к проблемам с пищеварением и кожей и быстрой утомляемости. Более того, если мы едим много «закисляющих» продуктов, в ответ на это почки изменяют метаболизм, чтобы скорректировать кислотность. А чтобы осуществить ощелачивание организма, кости «отдают» кальций. Попробуем выяснить все про нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.

  Последствия не проявятся в ту же минуту, но вымывание кальция повышает риск остеопороза — болезни, которая характеризуется именно хрупкостью костной массы. Обычно остеопороз связывают со старением, но, когда он начинается явно раньше срока, дело вполне может быть в неправильном питании и, как следствие, сбое в рН. К тому же кислотно-щелочной баланс влияет на усвоение минералов и питательных веществ: к примеру, железо может усваиваться только при рН 6.0-7.0.

 

  Нормальная шкала уровня кислотно-щелочного баланса располагается в пределах от о до 14, где 7 — это нейтральный рН (им обладает вода). РН-фактор ниже семи является кислым, рН-фактор выше семи — щелочным. Отклонения нежелательны — нужно стремиться к нейтральному кислотно-щелочному балансу. Повышенная кислотность (рН-фактор ниже семи) приводит к ацидозу. Вследствие чего плохо усваиваются минералы, страдают почки, снижается иммунитет, появляются боли в суставах. Повышенное содержание щелочи (рН-фактор выше семи) также вредно: пища медленней усваивается, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Но это обычно связано с приемом лекарств, содержащих щелочь, и бывает редко. Обычно мы не потребляем достаточного количества щелочеобразующих продуктов.

 

  Не только питание влияет на уровень и кислотно-щелочной баланс. Большую роль играет стресс. Перенапряжение и нервные срывы приводят к неправильному питанию, злоупотреблению алкоголем и сигаретами. Кроме того, пребывая все время в стрессовом состоянии, мы поверхностно и неглубоко дышим. А ведь излишки кислоты выводятся, в том числе вместе с углекислым газом через легкие и кожу. Эта зависимость работает и в обратную сторону. Кислая среда в организме легко может привести к хронической усталости и раздражительности. Так что, если вы быстро утомляетесь и подвержены стрессам, это лишний повод проверить свой рН и экстренно принимать меры.

 

    Как определить свой рН

  С помощью испытательных полосок, которые можно купить в диетических магазинах. Помочитесь на полоску — через несколько секунд бумага изменит цвет. По прилагаемой к полоскам цветовой диаграмме вы сможете определить свой рН-фактор. Нормальный диапазон рН-фактора мочи — 6,5-7,5- Замеряйте свой нормальный кислотно-щелочной баланс в течение недели (лучшее время для определения уровня рН — за час до еды или спустя два часа после нее), затем вычислите среднее арифметическое. Если вы планируете замерять свой рН-фактор постоянно, можно купить для этого подходящее устройство — рН-метр. Он продается в зоомагазинах вместе со специальной калибровочной жидкостью и применяется для измерения баланса аквариумной воды, но может использоваться точно так же, как и испытательные полоски из диетических магазинов.

 

  Обычно мы едим слишком много закисляющих продуктов и мало нормальных ощелачивающих. Чтобы правильно составить рацион, имейте в виду, что продукты с большим содержанием кальция, магния и калия обладают ощелачивающим эффектом, те же, что содержат много протеина и натрия, — закисляющим. У всех свежих фруктов и овощей есть способность ощелачивать организм. Главное, есть их в достаточном количестве (35% ваших калорий). При этом потребление закисляющей пищи необходимо снизить: это молочные продукты, яйца, рыба, мясо и птица, мучные изделия, белый рис и сахар. Не стоит совсем отказываться от них — старайтесь лишь соблюдать баланс: необходимо, чтобы на три четверти ваше питание состояло из ощелачивающих продуктов и на треть — из закисляющих.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.