Проблемы со здоровьем во время отпуска

Автор: Elka от 29-06-2011, 08:48

Проблемы со здоровьем во время отпуска  Еще вчера вы прощались с коллегами на работе, а сегодня, когда должны вовсю расслабляться за границей, хрипите и испытываете боль в горле. Удача тут нипричем. Исследования подтверждают, что в отпуске легко простудиться. Смена климатических и временных поясов подрывает иммунные силы организма и уменьшает сопротивляемость инфекциям. А если вы летите в отпуск на самолете, то увеличиваете вероятность почти в 100 раз. Чем дольше перелет, тем выше риск подхватить простуду. Вас атакуют микробы других пассажиров, к тому же дует кондиционер. Кроме того, экстренно разбираясь с делами, покупая в последнюю минуту купальник и теряя документы, мы моментально впадаем в тревожное состояние, а это тоже бьет по иммунитету. Давайте же рассмотрим все проблемы со здоровьем во время отпуска.

  Лучшее средство — это здоровый крепкий сон перед авиа перелетом. В самолете чаще промывайте нос, рассасывайте пастилки с антисептиком и пейте больше воды. После перелета (особенно если он длился более четырех часов) в течение первых суток нужно как следует отдохнуть. Возьмите с собой противопростудные средства с аскорбиновой кислотой. Их прием и постельный режим в течение суток помогут поставить вас на ноги. Нелишним будет захватить антибиотики: в Европе и многих других странах эти препараты продаются строго по рецепту. Если у вас повысится температура и появится кашель, можно принять их, чтобы избежать осложнений.

 

    Укусы комаров

  Летний отдых без вечерних прогулок покажется неполным. Но перспектива встречи с комарами многих из нас заставляет оставаться в номере. Согласно статистике, каждый десятый чрезвычайно привлекателен для них. Человек выделяет пот с определенной смесью веществ, и некоторые из этих веществ (например, молочная кислота) привлекают кусачих насекомых. Организмы людей, которых не кусают комары, вырабатывают ароматы, маскирующие эти привлекательные запахи.

 

  Чаще всего спреи от комаров содержат диэтилметатолуамид (DEET), но он может вызвать в это время аллергию, и, возможно, вам больше подойдут натуральные средства на основе эфирных масел цитронеллы и эвкалипта. Также комары не переносят запах томатной листвы, гвоздики, аниса и валерианы. Однако их надо использовать значительно чаще. Не пользуйтесь парфюмами и мылом с фруктовым запахом — комары обожают их. Если вы решите провести вечер на природе, отогнать комаров помогут ароматические палочки или специальные ультразвуковые приборы.

 

    Тепловой удар

  Благодаря терморегуляции для здоровья в это время наше тело «удерживает» прохладу внутри себя, даже когда на улице жарко. Но если долго находиться на солнце, можно потерять много жидкости и солей через пот. Тепловой удар проявляется очень быстро. Тревожные признаки — покраснение кожи, одышка, слабость, потемнение в глазах, тошнота и рвота, головокружение. Кожа становится горячей и сухой, могут начаться мышечные спазмы, человек часто дышит. После этого резко снижается температура, кожа бледнеет, а пульс заметно слабеет.

 

    Перегрев

  Следствием перегрева, опасного для здоровья, является обезвоживание, поэтому, находясь на улице или в душном помещении, старайтесь больше пить — это поможет вашему организму поддерживать нормальную температуру. Также можно вспомнить совет, который мы часто слышим в детстве, — не выходите на улицу в жару с непокрытой головой. Если вы весь день пробыли на улице, и теперь плохо чувствуете себя, отдохните в прохладном помещении, избегая алкоголя, чая и кофе, т.к. они усиливают потерю жидкости. Если же тепловой удар серьезный (человек теряет сознание, у него могут быть судороги), нужно обратиться к врачу, поскольку возникает угроза для жизни.

 

    Проблемы с пищеварением

  Кишечные инфекции и проблемы со здоровьем — самые распространенные неприятности в отпуске. У 50% людей на отдыхе случается диарея. Ее называют диареей путешественника. В других странах (особенно в жарких) меняется химический и бактериологический состав воды и пищи. Также частая причина — это употребление сырых, плохо вымытых овощей и фруктов и то, что в летний период продукты портятся быстрее». Простое мытье рук горячей водой и мылом перед приемом пищи значительно уменьшает количество бактерий, которые могут попасть в организм. Воздержитесь от молочных продуктов: не пастеризованное молоко на отдыхе — частая причина диареи. Но самый большой риск — это обычная вода, поэтому, если вы отдыхаете там, где небезопасно пить ее, убедитесь, что бутилированная вода действительно запечатана. Подавать в кафе обычную воду под видом бутилированной — распространенный трюк. Если же отравление все-таки произошло и вас мучает диарея, помогут кишечные антисептики и препараты-адсорбенты. Кроме того, как не жаль это делать на отдыхе, вам придется ограничить свой рацион. Исключите фрукты, овощи, хлеб, жареные блюда, жирную рыбу и мясо, откажитесь от острых, соленых блюд, приправ, холодных напитков. Вместо этого ешьте сухари из пшеничной муки, неострые бульоны, фрикадельки, творог и вяжущие ягоды и пейте кисели, кефир и крепкий чай.

 

    Солнечный ожог

  Неэстетичные белые полоски от купальника — меньшая из проблем, которая подстерегает вас на пляже. 9 млн людей обгорают каждый раз, когда едут отдыхать. Обычно солнечные ожоги люди получают в первый же день отпуска, когда хотят как следует загореть. Однако наша кожа после долгой зимы обычно нежная и резко реагирует на то количество ультрафиолета, которое на нее воздействует. И реакция эта — именно ожог, потому что к солнцу тоже надо привыкать постепенно. Помните, что одного средства от солнца на отдыхе недостаточно. Ведь вы можете не просто загорать, но и ездить на экскурсии или плавать с аквалангом — поэтому возьмите с собой разные средства на любой случай. Многие до сих пор уверены, что вода защищает от ультрафиолета, но обгореть легко можно даже во время купания. Если вы все-таки обгорели, набросьте на себя что-нибудь холодное, примите освежающий душ и сядьте рядом с вентилятором.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.