Психическое расстройство синдром Мюнхгаузена

Автор: Jenia от 27-06-2011, 11:58

Психическое расстройство синдром Мюнхгаузена  Синдром Мюнхгаузена - это психическое расстройство, при котором человек неоднократно обращается за медицинской помощью по поводу несуществующих болезней. Это состояние зачастую с трудом диагностируется и сложно поддается лечению. Синдром Мюнхгаузена - это психическое расстройство и заболевание, при котором человек стремится получить лечение по поводу несуществующего заболевания. Он назван в честь барона Мюнхгаузена - литературного персонажа, известного своими необычайными историями. Сегодня мы поговорим про психическое расстройство синдром Мюнхгаузена.

  Если медицинские работники незнакомы с синдромом Мюнхгаузена и не встречались с ним ранее, они могут быть введены в заблуждение убедительными данными анамнеза и имеющимися симптомами. Больные с синдромом Мюнхгаузена часто проходят многочисленные обследования и процедуры - известны случаи, когда пациенты подвергались госпитализации более 200 раз. Суть синдрома Мюнхгаузена заключается в преднамеренной имитации симптомов болезней с целью взять на себя роль больного. Люди с синдромом Мюнхгаузена отличаются от тех пациентов, которым мнимое заболевание может обеспечить финансовую выгоду, например выплату пособия по болезни. Более того, у них отсутствует зависимость от лекарственных препаратов, и получение лечения не является для них мотивацией.

 

  Врач может заподозрить синдром Мюнхгаузена у пациента с необычными или длительно сохраняющимися симптомами, особенно если они не являются классическими для его заболевания. Однако всегда следует иметь в виду другие формы патологии, в том числе и редкие. Синдром Мюнхгаузена может развиваться на фоне реального заболевания. Например, страдающий им диабетик может вызывать у себя эпизоды гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) путем введения слишком больших доз инсулина с целью привлечь к себе внимание. Такое поведение может значительно затруднять лечение сахарного диабета.

 

  Синдром Мюнхгаузена следует отличать от других психических расстройств, например соматизации. Пациенты с соматизацией также не имеют соматической патологии, однако они сознательно верят в реальность своих симптомов. С целью обследования по поводу каких-либо симптомов обычно проводится ряд стандартных тестов. Отсутствие положительных результатов может вызвать подозрение. В этих случаях медицинские работники могут направить пациента на психиатрическое обследование. Специалист может получить достаточно информации для постановки диагноза уже во время беседы с пациентом.

 

  Врачи любых специальностей могут сталкиваться с пациентами с синдромом Мюнхгаузена. Чаще всего пациенты сданным расстройством предъявляют жалобы на гастроэнтерологические, неврологические или психиатрические симптомы. Они имеют склонность к определенному поведению, а именно:

  •  сами обращаются в отделения травматологии и неотложной помощи, часто рассказывая истории о драматических событиях или серьезных, часто фатальных несчастных случаях;

  •  имеют высокий уровень медицинских знаний;

  •  агрессивно настроены по отношению к медицинскому персоналу, особенно если их адекватность ставится под сомнение;

  •  высказывают желание пройти многочисленные исследования или подвергнуться операциям. Например, человек может предпочесть ампутацию ноги вместо того, чтобы позволить нанесенным повреждениям зажить самостоятельно, что может спасти конечность.

 

  Хотя пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут обладать знаниями о заболеваниях, которые они имитируют, часто существуют определенные признаки, которые могут насторожить медицинских работников. Например, у некоторых из них могут иметься многочисленные шрамы от перенесенных операций. Другие, к примеру, могут предъявлять жалобы на паралич нижней конечности, но при обследовании здоровой ноги врач может заметить непроизвольные движения в «парализованной».

 

  Некоторые люди могут имитировать бессознательное состояние, перенося очень болезненную стимуляцию, не двигаясь и не предъявляя жалобы. Тем не менее, если поднять их руку над головой и позволить ей упасть, она почти никогда не падает им на лицо. Также известно, что люди жалуются на эпилептические припадки, но они никогда не прикусывают язык, и у них не наблюдается непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Нередко люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, имитируют психические симптомы. Например, они могут заявлять о том, что у них были галлюцинации и бред. В результате им нередко ошибочно назначаются различные психотропные (влияющие на настроение) препараты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.