Воспаление печени вирусный гепатит

Автор: Jenia от 27-06-2011, 11:52

Воспаление печени вирусный гепатит  Воспаление печени вирусный гепатит, это недуг, который может вызывать различные вирусы. Результатом инфицирования может быть как острый гепатит, выздоровление от которого наступает в течение одного-двух месяцев, так и хронический гепатит. Печень является жизненно важным органом. Она выполняет множество функций, в том числе выведение токсических веществ. При гепатите вирус попадает в организм и вызывает воспаление печеночной ткани, часто с тяжелыми последствиями.

  В настоящее время существует множество типов вирусов гепатита, некоторые из которых встречаются чаще остальных. Гепатит А чаще диагностируется у детей, а гепатиты В и С являются важным причинным фактором серьезного нарушения здоровья и смерти во всем мире. Некоторые формы гепатита -А и Е - имеют быстрое течение (острый гепатит). Другие могут вести к прогрессирующему повреждению печеночных клеток (хронический гепатит) и стать причиной развития цирроза и рака печени.

  Вирусы гепатита А и Е вызывают острый инфекционный процесс, который обычно имеет нетяжелое течение и не приводит к хронизации:

 

  •  Гепатит А Гепатит А намного чаще встречается в развивающихся странах. Иногда он имеет бессимптомное течение. Вспышки гепатита А периодически регистрируются в школах и других местах массового скопления детей. У взрослых инфекция протекает тяжелее.

  Путешественники, посещающие различные страны, подвергаются риску заражения вирусом. Гепатит А имеет короткий инкубационный период -1-2 недели. Симптомами являются утомляемость, недомогание и иногда болезненность в правом подреберье (в области печени). Эти проявления часто предшествуют желтухе (пожелтению кожи в результате избытка билирубина). В течение преджелтушного периода инфекция также может передаваться другим людям. Желтуха проходит через несколько недель, и наступает полное выздоровление. Гепатит А никогда не переходит в хроническую форму, и вирус не способен персистировать в организме.

 

  •  Гепатит Е

  Гепатит Е по течению сходен с гепатитом А и часто является причиной эпидемий в развивающихся странах. Обычно он проходит без лечения и, подобно гепатиту А, редко имеет тяжелое течение. У беременных женщин, однако, заболевание может угрожать жизни в связи с высоким риском развития острой печеночной недостаточности, приводящей к гибели матери и плода.

 

    Вирусы гепатита передаются различными путями:

  •  гепатит А передается при употреблении в пищу зараженных продуктов;

  •  гепатит В передается через инфицированную кровь или при незащищенном половом контакте. Заражение может происходить при пользовании общей иглой наркоманами, а также от матери плоду во внутриутробном периоде;

  •  гепатит С обычно передается через инфицированную кровь, часто в результате использования наркоманами одной иглы.

 

  В прошлом регистрировались случаи заражения вирусом при переливании препаратов крови, до того, как был введен скрининг доноров. В некоторых странах причиной вспышек гепатита С в прошлом было использование зараженных игл, используемых в медицинских целях, например при массовой вакцинации детей. Вирусы гепатита В и С могут в организме вызывать хронические заболевания печени, цирроз и рак. В мировых масштабах гепатит В является основной причиной смертности среди инфекционных заболеваний. Вирус может вызывать острый гепатит с проявлениями, схожими с гепатитом А, однако у большинство людей инфицирование протекает бессимптомно. Несмотря на отсутствие клинических признаков, в крови больных обнаруживаются маркеры вируса гепатита. Прогрессирующее воспаление печени часто протекает незаметно для пациента до достижения тяжелой стадии заболевания.

 

  Таким образом, во многих странах высокий процент населения инфицирован вирусом гепатита В. Многие из них являются бессимптомными носителями вируса. Санитарное просвещение помогает предотвратить распространение гепатита В половым путем, а все доноры крови обследуются с целью исключения инфекции. Против гепатита В разработана эффективная вакцина.

 

  Подобно вирусному гепатиту В, гепатит С является причиной значительной доли патологии печени и смертности во всем мире, но его важность была выявлена только в последние годы. Гепатит С редко вызывает острое поражение печени и гораздо чаще выявляется случайно при анализе крови. После инфицирования элиминировать вирус из организма крайне сложно. Можно предположить, что у 80% инфицированных развивается некоторая степень повреждения печени из-за хронического воспаления, однако, по последним данным, лишь у небольшой их части имеется тяжелая печеночная патология. Подобно гепатиту В, гепатит С является основной причиной развития цирроза и рака печени. В настоящее время не существует вакцины против этого вируса, поэтому на первый план выступает профилактика заражения.

 

  Гепатит D, или дельта-вирусная инфекция, может развиваться только на фоне инфицирования вирусом гепатита В. Дельта-вирусная инфекция чаще всего встречается улиц, употребляющих внутривенные наркотики, и ухудшает течение гепатита В. В большинстве случаев подозрение на острый вирусный гепатит возникает при наличии характерных симптомов. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови, который выявляет повышение уровня печеночных ферментов и наличие маркеров вируса. Для оценки степени повреждения печени при хроническом гепатите выполняются анализы крови и биопсия печеночной ткани (под местной анестезией) с последующим микроскопическим исследованием полученного образца.

 

  Острый вирусный гепатит проходит самостоятельно. Специфического лечения этого заболевания не существует. Больным запрещается употребление алкоголя, так как это может усилить симптомы. В очень редких случаях гепатит А может вызвать тяжелое воспаление печени, приводящее к острой печеночной недостаточности. Это жизнеугрожающее состояние, которое может требовать трансплантации органа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.