Метод лечения массажем шиацу

Автор: Jenia от 26-06-2011, 09:35

Метод лечения массажем шиацу  Шиацу буквально означает «пальцевое надавливание». Это древний метод лечения, возникший в Японии. Принципы этого вида массажа аналогичны тем, что используются в акупунктуре. Шиацу берет свое начало в двух других широко распространенных методиках - это японский массаж амма и китайский массаж туйна. Так же как акупунктура и другие восточные терапевтические техники, шиацу воздействует на энергетическую систему тела, которая состоит из нескольких меридианов (энергетических каналов), контролирующих функции внутренних органов, а также физическое, эмоциональное и духовное самочувствие. Метод лечения массажем шиацу известен с давних времен, и сочетает в себе несколько систем, подходящих многим людям.

  Посредством шиацу стимулируется движение жизненной энергии (ки) с целью улучшения здоровья человека. Считается, что проходящий по телу через меридианы поток ки должен быть плавным, в противном случае наступает дисгармония, которая проявляется соматическими и психологическими нарушениями. Для восстановления в организме необходимого равновесия в шиацу-терапии применяется надавливание, нажатие, растягивание и другие приемы.

 

  С точки зрения физиологии шиацу стимулирует циркуляцию в теле пациента крови и лимфатической жидкости. Это способствует выведению токсинов, снятию глубокого мышечного напряжения и стимулирует выработку гормонов. На более тонком уровне шиацу позволяет человеку глубоко расслабиться и почувствовать каждую часть своего тела, одновременно задействуя способности организма к самоисцелению. Многие виды массажа основаны на удовлетворении естественной человеческой потребности в прикосновениях. Шиацу-терапия особенно действенна, так как использует тактильное воздействие эффективными способами.

 

    Действенность шиацу обусловлена следующими факторами:

  •  пациенту не нужно снимать одежду во время сеанса, он чувствует себя менее уязвимо и скованно, способен в более полной мере ощутить прикосновения;

  •  медленный и неизменный характер надавливания отличает шиацу от других видов массажа. Это позволяет физиологическим механизмам, регулирующим мышечный тонус, более эффективно освободиться от напряжения;

  •  сеанс шиацу не требует специального места или приспособлений - только одеяло или коврик на полу, тишина и доброжелательная атмосфера.

 

  Регулярная шиацу-терапия может быть использована в профилактических целях для поддержания баланса и здоровья организма. Кроме того, этот метод помогает человеку сильнее ощутить свои духовные, физические и эмоциональные потребности. Шиацу можно применять людям, имеющим проблемы со здоровьем, в качестве самостоятельной терапии или как дополнение к другим видам лечения. Этот метод эффективен при многих заболеваниях. Так как при шиацу приводятся в движение суставы, растягиваются мышцы и связки, этот массаж может быть использован для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, болей в спине или артрозов.

 

  Также он оказывает влияние на циркуляцию жидкости в организме (крови, лимфы, внутриклеточной жидкости), стимулируя работу внутренних органов. Шиацу-терапия также эффективна в лечении заболеваний кишечника, органов кровообращения и дыхания, гормональных расстройств. Способность расслаблять тело на глубинном уровне и работать с тонкими энергетическими аспектами делает этот метод полезным для лечения тревоги, напряжения, депрессии и эмоциональной нестабильности. Во время первого сеанса массажист должен изучить историю болезни, включая сведения о прежних проблемах со здоровьем и приеме лекарств, а также расспросить пациента о его образе жизни, питании и физических нагрузках. Специалист, как правило, также обследует язык больного, что является одним из методов диагностики в восточной медицине. Во время процедуры пациент остается в одежде, которая должна быть изготовлена из легкой хлопковой ткани и закрывать руки и ноги.

  Массаж обычно проводится на специальном матрасе (футоне) на полу.

 

  Сеанс, как правило, начинается с диагностики хары. Хара - это область живота от подреберья до тазовых костей в передней части туловища. При пальпации хары массажист может выявить заблокированные, ослабленные или пустые меридианы. При этом он, как правило, выбирает два или три меридиана, с которыми будет работать во время сеанса. Поскольку меридианы проходят через все тело, каждый сеанс несколько отличается от предыдущего. Специалист по шиацу использует различные техники в зависимости от состояния человека и меридиана, с которым он работает. Динамические манипуляции, такие как покачивание, растягивание и повороты, помогают разогнать заблокированную энергию ки. Продолжительное глубокое надавливание большим пальцем на определенные точки, а также удерживание и поглаживание ладонью меридиана способствует притоку ки к проблемным участкам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.