Опасная бактериальная инфекция листериоз

Автор: Jenia от 26-06-2011, 09:31

Опасная бактериальная инфекция листериоз  Опасная бактериальная инфекция листериоз, заражение которой происходит при употреблении инфицированной пищи. У здоровых людей ее симптомы, как правило, включают лишь общее недомогание, похожее на легкую форму гриппа. Однако у пациентов из группы риска листериоз может сопровождаться значительным ухудшением самочувствия, разрушением тканей в связи с проникновением бактерий и их токсинов в кровь (септицемия,, а также воспалением головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалит).

    К группе повышенного риска относятся:

  •  беременные женщины - листериоз крайне опасен на любом сроке беременности. Он может вызывать высокую лихорадку, головную и мышечные боли, а также стать причиной выкидыша или преждевременных родов;

  •  новорожденные - при внутриутробном инфицировании ребенок рождается с данным заболеванием. При этом симптомы включают желтуху, гнойное воспаление глаз, пневмонию, менингит и энцефалит. Характерным признаком заболевания является наличие в органах воспалительных гранулем (очагов разрастания тканей). Младенцы, инфицированные в процессе родов или во время нахождения в стационаре, вначале выглядят здоровыми, но через несколько дней или недель у них может развиться тяжелое состояние;

  •  ослабленные для инфекции пожилые люди - известно, что листериоз у них может стать причиной менингита;

  •  люди с иммунодефицитом - например, больные СПИДом, наследственными или онкологическими заболеваниями, а также принимающие стероиды и препараты для предотвращения отторжения трансплантата. Листериоз вызывают бактерии рода Listeria monocytogenes, которые поражают людей и животных, вызывая выкидыши и менингоэнцефалит у крупного рогатого скота, овец и коз.

 

    Инфицирование человека происходит:

  •  при контакте с инфицированными животными;

  •  вследствие передачи бактерий от матери плоду;

  •  в результате употребления зараженной пищи.

 

  Точный источник вспышки листериоза часто остается невыясненным. Угроза инфицирования может быть связана с употреблением в пищу продуктов, изготовленных с нарушением технологии или правил хранения мягких сыров;

  •  непастеризованного молока;

  •  мороженого;

  •  мяса;

  •  сырокопченой рыбы;

  •  сырых овощей, в том числе салата из капусты.

 

  Инфекция может передаваться от человека к человеку в условиях несоблюдения правил гигиены, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Постоянный контакт в стесненных жилищных условиях также способствует распространению болезни. Использование ножей, которыми резали зараженную пищу, для других продуктов питания, является возможной причиной вспышки заболевания. К заражению может привести и применение плохо простерилизованных ректальных термометров в больничных палатах. Лечение направлено на устранение возбудителя с помощью антибиотикотерапии.

 

  Предпочтительным методом лечения является комбинированная антибиотикотерапия, которая может включать:

  -  ампициллин;

  -  гентамицин (противопоказан беременным женщинам). Также успешно применяются другие комбинации антибиотиков.

 

  В зависимости от тяжести заболевания и состояния иммунной системы пациента лечение может длиться от двух до шести недель. Для облегчения таких симптомов, как головная и мышечные боли, лихорадка, могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Единственным препаратом из этой группы, который можно принимать беременным, является парацетамол. Пациенты с тяжелой формой листериоза нуждаются в госпитализации, часто в отделение интенсивной терапии, с круглосуточным мониторингом основных показателей жизнедеятельности и соответствующим уходом. Новорожденные с листериозом помещаются в неонатальное отделение. Младенцам может потребоваться искусственная вентиляция легких.

  Листериоз может быть крайне опасен для людей из группы риска. При раннем прекращении лечения существует вероятность рецидива.

 

  Во время беременности мать обычно выживает, но жизнь плода находится под серьезной угрозой. У новорожденных с инфекцией прогноз неблагоприятный, уровень смертности составляет 30%. Начало заболевания в более позднем младенческом возрасте также характеризуется высоким уровнем смертности. У пациентов с септицемией и менингоэнцефалитом даже на фоне антибиотикотерапии смертность составляет 1:2, у выживших часто наблюдается длительный восстановительный период. Здоровые люди с легкой формой листериоза быстро выздоравливают, и уровень смертности среди них очень низок. Тяжелая форма листериоза, однако, часто сопровождается летальным исходом. Тщательное соблюдение необходимых стандартов пищевой гигиены на производстве, правил хранения и обработки продуктов питания имеет первостепенное значение для предотвращения инфицирования пищи. Важно также, чтобы люди, относящиеся к группе повышенного риска, избегали употребления потенциально опасных пищевых продуктов.

 

  Беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять в пищу:

  -  мягкие и плесневые сыры;

  -  мясные паштеты;

  -  охлажденные и готовые к употреблению блюда из птицы, если они тщательно не разогреты (бактерии могут расти и размножаться в холодильнике, если температура в нем не поддерживается ниже 4°С).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.