Полезные и целебные свойства отрубей

Автор: Людмила Григорьевна от 25-06-2011, 11:12

Полезные и целебные свойства отрубей  Отруби - это отходы, мукомольного производства, получаемые при переработке  зерна на муку. Они используются в основном для изготовления комбикормов для животных и птицы. Но не так давно они начали завоёвывать популярность как продукт питания. А всё это началось из за того, что во всём мире учёные начали проявлять беспокойство о полном отсутствии грубых пищевых волокон и клетчатки в рационе человека.

  Ещё со времён Гиппократа полезные и целебные свойства отрубей были известны. Он ценил их полезные свойства и советовал людям применять отруби в качестве средства для нормализации пищеварения, очищения желудка и кишечника.

 

  В давние времена люди на Руси выпекали хлеб из муки грубого помола (обдирной), наверняка они догадывались, что изделия из очищенной белой  муки приносят мало пользы организму человека. И поэтому выпечку из неё готовили только по большим праздникам. Во время постов, считалось грехом употребление изделий из белой муки.

 

  Оказывается, почти все полезные вещества, находящиеся в зёрнах злаков находятся в наружной оболочке зерна (алейроновый слой). А при изготовлении высших сортов муки в отходы уходят кожура зёрен, зерновые зародыши и алейроновый слой. Самые полезные  части зерна,  которые содержат львиную долю полезных компонентов цельного зерна, уходят на корм скоту. В самой же муке высшего сорта содержится чистый крахмал, не содержащий необходимых нашему организму витаминов и  микроэлементов.

 

  Отруби можно назвать самым полезным продуктом  и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания.


  В первую очередь, пшеничные (и любые другие) отруби, являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.

 

  По утверждению учёных, человек мог бы продлить срок своей жизни и улучшить её качество, если бы употреблял в пищу грубую плохо перевариваемую пищу и  больше клетчатки. А отруби являются именно такой пищей, т.к. в них большое содержание клетчатки они перевариваются очень плохо, в чём и выражаются целебные свойства отрубей.

 

  Они содержат в себе незаменимые микро- и макроэлементы, витамины А и Е, группы B(В1,2,3,6,9,12), что также необходимо для поддержания  ряда важнейших функций в организме человека - улучшают белковый, углеводный, энергетический, жировой и водно-солевой обмены. Принимают участие в процессе кроветворения, участвуют в регулировке функций сердечнососудистой, нервной, пищеварительной и мышечной системы человека.

 

  Витамины, содержащиеся в отрубях, способствуют улучшению состояния кожи, ускоряют  регенерацию тканей, улучшают рост волос и ногтей, а также незаменимы для человека в течение всей жизни для сохранения хорошего зрения и отличного иммунитета.

 

  При регулярном употреблении отрубей можно очистить организм от вредных тяжелых металлов. Нормализовать работу кишечника и уменьшить риск возникновения опухолей в области толстой кишки.

 

  Приготовить отруби для приёма несложно для этого нужно взять необходимое количество отрубей и залить кипящей водой, накрыть крышкой, а через двадцать минут отцедить лишнюю жидкость. Отруби к приёму готовы! Осталось только решить - как правильно их принимать. Эту кашку из отрубей можно принимать, запивая водой, добавлять в разные  блюда. При попадании в желудок, отруби не перевариваются и благодаря свойству удерживать воду, перемещаются в кишечник, проходя через который очищают его от продуктов распада, канцерогенов.

 

  Для взрослых рекомендуют принимать отруби на протяжении двух недель сначала по одной ч. ложке, а затем по одной ст. ложке 3 раза в день во время еды. После нормализации работы кишечника, ещё какое-то время нужно принимать по две ч. ложки отрубей в день или заменить их хлебом, испечённым из цельной муки (подразумевается мука грубого помола).

 

  Можно так же употреблять отруби и помимо приёма основной пищи - с кефиром, молоком, йогуртами и другими молочными продуктами так же три-четыре раза в день. В сутки рекомендованная доза отрубей – 30 - 50 грамм.

 

  Пожилым и ослабленным, после тяжелой болезни, людям для восстановления сил рекомендуют применять целебные свойства  отрубей.

 

  Берут одну столовую ложку (с верхом) отрубей и заливают 0,4 л воды, варят, на протяжении получаса постоянно помешивая. Затем снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Добавляют для улучшения вкуса столовую ложку мёда, и употребляют на протяжении дня равными порциями.

 

  При  лечении бронхитов предлагается использовать целебные свойства отрубей, для этого необходимо  0,4 кг отрубей (любых) добавить в литр кипящей воды, проварить минут десять и дать настояться, пока можно будет процедить, затем  добавить, для улучшения вкуса, жжёного сахара (обычный сахар и мёд не советуют). Принимать на протяжении дня в горячем виде, вместо кофе, чая.

 

  Все мы знаем, что еда после 18 часов вредна, но, если  у вас возникает непреодолимое чувство голода - стакан кефира и горсть пшеничных отрубей спасут вас и ваш организм без нежелательных последствий

  Клетчатка, которая содержится в отрубях, имеет полезные свойства - уменьшать количество сахара и холестерина в крови. Это обусловлено замедлением расщепления крахмала, и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют отруби, для систематического употребления в пищу в качестве эффективного вспомогательного средства для  восстановления обмена веществ и снижения содержания в крови сахара.

 

  Доказано, что отруби способствуют очищению организма от жёлчных кислот, токсинов, выведению нитратов которые попадают в организм при употреблении овощей и фруктов.

 

  Но не следует думать, что отруби полезны всем без исключения. Как нам известно – в каждом правиле есть исключения - так и с отрубями. Противопоказано употребление отрубей при обострении гастритов, язвенной болезни желудка, полипов в кишечнике или толстой кишке. Так как они могут сильно раздражать слизистую оболочку внутренних органов.


Теги: Полезные и целебные свойства отрубей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.