Сохранение здорового сердца во время беременности

Автор: Людмила от 24-06-2011, 10:01

Сохранение здорового сердца во время беременности  Беременность нельзя считать только состоянием организма, это состояние и души, поскольку женщине даются удивительные девять месяцев счастья, отдыха, незабываемых ощущений и приятных эмоций. Женщина, которая готовится стать мамой, переживает полнейшую гаму чувств, вспомните, как легко может перемениться настроение у беременной, как легко она может смеяться и тут же расплакаться. Такие перепады настроения, конечно, пройдут, максимум через девять месяцев. Но даже за этот период может почувствоваться нагрузка на нервную систему и сердечнососудистую систему. А их беречь нужно в любом возрасте и в любом состоянии.

  Заботясь о здоровье малыша, который вот-вот должен появиться на свет, женщины часто забывают о себе, например, о том, как важно сохранение здорового сердца во время беременности. Оно испытывает колоссальную перегрузку, потому как масса тела беременной женщины возрастает. Любой стресс или эмоциональное потрясение могут привести к обморочному состоянию, что чревато опасными последствиями для здоровья мамы и плода. Поэтому в первую очередь нужно беречь себя от негатива. Так можно избежать повышения давления, повышения частоты пульса.

 

  Уже примерно на двадцатой неделе ожидания малыша сердце сокращается гораздо чаще, при этом утолщаются стенки на сердечной мышце. Это провоцирует некоторые болезненные ощущения во время беременности, даже если до ее наступления женщина не знала никогда проблем с сердцем. Сохранение здорового сердца очень важно, потому что его работа обеспечивает насыщение кислородом всех тканей и органов, а значит, и самого плода.

 

  Женщинам, которые понимают, что сохранение здорового сердца очень важно, важно продолжать активный образ жизни, если они его вели до беременности. Если в их ритме жизни были какие-либо нагрузки, то их следует сделать менее интенсивными, но не исключать. Если же фитнеса или другого вида спорта вообще не было в жизни до беременности, то и начинать резко их не стоит. Достаточно будет выполнять несложную гимнастику самостоятельно либо под присмотром руководителей специальных курсов. Делать это нужно не с голодным желудком и не при любом малейшем проявлении плохого самочувствия. Во всяком случае, физическая нагрузка способна сохранить сердцу здоровье, а беременной женщине – отличное самочувствие.

 

  Полезной считается для укрепления сердца и гимнастика дыхательная. Она позволяет усилить кровообращение в организме, ощутить гармонию и прекрасное самочувствие. Тем, кто не занимался подобными дыхательными упражнениями, нужно осторожно начинать, потому что часто от вдоха большого количества воздуха появляется головокружение. Вдыхать нужно животом, стараясь не двигать грудную клетку. Выдыхать резко, вдыхать плавно. Сердечная и многие другие мышцы и ткани обогащаются кислородом.

 

  Очень важно помнить, что сохранение здорового сердца ни в коем случае невозможно вместе с приемом некоторых лекарственных препаратов. Поэтому любой их прием должен обсуждаться с врачом. При простудных заболеваниях можно воспользоваться народными средствами лечения, а вот другие воспалительные, инфекционные заболевания или патологии должны лечиться только врачом. Полезно пить во время беременности не просто обычный чай или кофе, и готовить травяные сборы. Это может быть отвар из мяты или мелиссы, отвар из листьев смородины, земляники, малины или березовых листьев. Такие напитки способны хорошо тонизировать и укреплять мышечную систему.

 

  Для сохранения здорового сердца нужно тщательно следить за питанием. Потребление жидкости должно быть достаточным. Многие женщины во время беременности сильно переживают из-за проблемы отечности и из-за этого отказываются от потребления воды. Но обычной чистой воды необходимо выпивать в сутки не менее чем два литра. В рационе питания также должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция, магия и калия, поскольку именно они поддерживают здоровье сердца. Еще калий способствует нормализации выведения жидкости из организма, поэтому отеков не будет.

 

  Нужны и жирные кислоты, то есть растительные масла, участвующие в работе сердечной мышцы. Полезно включить в свой рацион спаржу, бобовые, брюссельскую капусту, жирные сорта рыбы, молоко и продукты, из него производимые, бананы и курагу. С правильным и рациональным питанием, которое будет состоять только из натуральных продуктов, беременным женщинам не придется волноваться о здоровье своего сердца. При этом нужно помнить, что масса тела женщины должна увеличиваться естественным способом, она не должна переедать и употреблять слишком много мучного и сладкого. Превышение нормы веса при беременности может повлиять на состояние сердца.

 

  Полезен для сердца и ряд витаминов, в особенности, витамин Р. Его достаточное количество в организме помогает укрепить капилляры, кровеносные сосуды, увеличить пропускную способность для стен сосудов. Для этого нужно кушать ягоды малины, горошек, вишню и черную смородину в свежем виде.

 

  При помощи йода в организме нормализуется процесс метаболизма. А это значит, что не откладываются вредные вещества и в том числе холестерин на стенках сосудов, и сердце работает нормально. Чтобы получить достаточное количество йода, нужно употреблять в пищу любые морепродукты, не отказываться от морских водорослей, яиц, листьев салата, свеклы, капусты и винограда красных сортов.

 

  Кому-то банальным покажется совет отказаться от вредных привычек во время беременности, но, к сожалению, есть и такие женщины, которые не спешат отказываться от курения или потребления алкоголя, даже ожидая малыша. К сожалению, и табак, и спиртные напитки могут пагубно сказаться на состоянии здоровья сердца, а также на здоровье и правильном формировании всех систем органов у малыша.

 

  Поддержать сердце любыми из перечисленных способов несложно. Беременным женщинам помогут любящие их родные люди, которые вместе с будущей мамой с нетерпением ожидают маленького чуда.


Теги: сохранение здорового сердца во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.