Полезные свойства огурцов и их применение

Автор: Людмила Григорьевна от 23-06-2011, 07:39

Полезные свойства огурцов и их применениеДикие огурцы, произрастающие и сейчас в тропических субтропических  районах Индии, являются предками современных огурцов так хорошо нам всем известным. В диких огурцах содержатся горькие вещества – кукурбитацины, из-за чего они несъедобны. У нас об огурцах стало известно издавна, откуда они появились в России – неизвестно. В наше время огурцы распространены повсеместно и выведено много новых сортов и разновидностей.

  Многие люди считают огурцы бесполезным овощем – одна вода, какой в них прок? Они напрасно недооценивают этот полезный и всем известный огурец.

 

  Да, огурцы состоят на 95% из воды, но в ней содержатся витамины группы В(В1, В2), витамин С, различные микроэлементы и ферменты, предназначенные для лучшего усвоения белков животного происхождения. Находятся в них - кальций, фосфор, магний, медь, натрий, цинк, для улучшения пищеварения в огурце содержатся кислоты и клетчатка.

 

  Народные целители полезные свойства огурцов широко используют в своей лечебной практике. Есть множество народных рецептов от разнообразных заболеваний, где применяются полезные свойства огурцов. Их применение заключается в использовании огуречной массы и сока как в чистом виде, так и в составе с другими целебными снадобьями.

 

  Специалисты-диетологи считают огурцы - санитаром человеческого организма. В них столько щёлочных солей, что только чёрная редька может побить этот рекорд. Огурцы улучшают обмен веществ и имеют способность растворять камни в жёлчном пузыре и солевые отложения в почках.

  Следует заметить, что полезные свойства огурцов сохраняются и в засоленном состоянии.

 

  При помощи огурцов можно быстро восстановить в организме кислотный дисбаланс. Особенно это необходимо при длительных болезнях связанных с долго не заживающими гнойными ранами. Ешьте больше огурцов, и срок лечения значительно сократится.

  Одним из достоинств огурца является присутствие в нём тартроновой кислоты, которая не даёт углеводам преобразовываться в жиры и откладываться в организме.

 

  К сведению желающих похудеть – в 100 граммах огурца содержится всего 10 калорий.

 

  По праву огурец считают жёлчегонным и отличным слабительным средством, особенно если употребить их вместе с водой (эта истина известна  всем с детства).

  Так же их применение рекомендовано для устранения отёков, связанных с заболеваниями сердца, в качестве мочегонного средства, т.к. содержащийся в них калий ускоряет отток излишней жидкости накапливающейся в тканях организма. Кстати, содержание калия в тепличных огурцах гораздо больше, чем в огурцах, выращенных на грядке.

 

  Самыми лучшими для применения в лечебных целях считаются огурцы “возрастом” до десяти дней. Они помогают организму снизить артериальное давление, способствуют улучшению сердечного ритма.

  В качестве профилактики дистрофического состояния и воспалительных процессов в сердечной мышце так же используют полезные свойства огурцов.

 

  При заболевании щитовидной железы находящиеся в соке огурца соли, просто незаменимы.

  Рекомендуют употреблять огурцы при пониженной кислотности, плохом аппетите.

  Диабетикам нужно  употреблять их в пищу из-за цинка, содержащегося в них.

  А при помощи огуречного рассола можно бороться не только с похмельем, а и со спазмами и судорогами икроножных мышц.


  Для профилактики и лечения пародонтоза, атеросклероза, перенапряжения сердечной мышцы, для укрепления нервной системы, улучшения памяти применяется огуречный сок. В смеси с морковным и свекольным соками он благотворно влияет на состояние человека при заболеваниях ревматического характера.

  Огуречный сок с добавлением мёда, если принимать его в течение дня по 50-75 мл -действует как жаропонижающее средство при лихорадке, облегчит состояние при ОРЗ.

 

    Полезные свойства огурцов и их применение в косметологии.

 

  Распространёнными в косметологии являются маски на огуречной основе. Причём, даже если, просто порезать огурец тонкими колечками и приложить к лицу и на область шеи – уже можно получить немалую пользу. Увлажняет кожу лица замечательно, отбеливает и делает её нежной.

  С помощью огуречного сока освежают кожу, отбеливают её, придают ей матовость, бархатистость. Он так же применяется для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи, сильного загара. Для удаления пигментных пятен нужно на протяжении нескольких недель смазывать их соком молодого огурца по несколько раз в день.

 

  Можно приготовить маску из столовой ложки огуречного сока с добавлением чайной ложки овсяных хлопьев, предварительно измельчённых в кофемолке. Нанести на 20 минут на лицо, затем смыть водой комнатной температуры.

  Полезно периодически протирать лицо ломтиками огурца (можно эту процедуру проводить во время приготовления салата – находясь на кухне).

  Настойка, приготовленная из огурцов, поможет улучшить цвет кожи и отлично смягчит её. Для приготовления настойки необходимо натереть на крупной тёрке (можно нарезать мелко) неочищенные огурцы, сложить в стеклянную посуду и залить водкой. Поставить так чтобы на неё попадало максимум солнца – на 15 дней. Затем применять для протираний лица. Результат что называется – на лицо!

 

  Очень полезно раз в неделю устраивать для своего организма разгрузочные дни (огуречные). Такой день лучше выделить в выходной, отменить физические нагрузки и уделить максимум внимания своему организму. В этот день кроме полутора-двух килограммов свежих огурцов не рекомендуется ничего есть. Такая разгрузка помогает улучшить обмен веществ в организме и способствует выведению шлаков, соли и лишней воды из организма.

  Людям, перенёсшим инфаркт миокарда, не рекомендуют употреблять продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Огурцы относятся к таким овощам и поэтому нужно отказаться от их употребления.

 

  При гастритах нельзя кушать свежие огурцы из-за содержания в них  грубой клетчатки, которая вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Им рекомендуют употреблять огуречный сок или  диетические блюда из солёных огурцов.


Теги: Полезные свойства огурцов и их применение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.