Пищевые отравления продуктами питания

Автор: Jenia от 23-06-2011, 07:13

Пищевые отравления продуктами питания  Отравления вызываются различными микроорганизмами, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка и т.д. Какие могут постигнуть нас пищевые отравления продуктами питания?

    Грибы

  Именно в летний период люди нередко травятся грибами — собранными самостоятельно или купленными на рынке. И совсем не обязательно пробовать несъедобный гриб, чтобы сильно отравиться, — это может случиться и при попытке полакомиться съедобными грибами. Например, строчками, сморчками или свинушками. При неправильном приготовлении они могут вызвать пищевое отравление. Грибы нужно подвергать вымачиванию и длительной варке, поскольку в них могут содержаться вредные компоненты, например, гельвеловая кислота, которая при отваривании полностью растворяется в воде. Все грибы чрезвычайно быстро портятся, так что готовить и употреблять их в пищу нужно непосредственно в день сбора. Если пищевое отравление - промойте больному желудок и спровоцируйте рвоту, затем дайте активированный уголь и снова промойте желудок. Если состояние ухудшается, вызовите скорую помощь.

 

    Мясо

  Для него чрезвычайно важны условия хранения. При их несоблюдении в мясе могут размножаться разные виды микробов: сальмонеллы, протеи, энтерококки и стафилококки, клостридии. Проверяйте состояние сырого мяса — нужно смотреть на запах, консистенцию и цвет. Убедитесь, что в мясе нет пузырьков газа. Если мясо приготовлено, очень сложно разобраться, испорчено оно или нет, но чаще всего это можно понять по вкусу — испорченное мясо немного горчит. Мясо нельзя размораживать при комнатной температуре — нужно делать это либо в микроволновой печи, либо постепенно перекладывая из морозилки в холодильник. Мясо, которое хранилось вне холодильника более 2 часов, уже нельзя употреблять в пищу. Вызовите у больного обильную рвоту. Можно использовать для этого соленую воду (1 ч. л. соли на литр воды). Затем, если человек в сознании, дайте слабительное. Применение активированного угля здесь не поможет. Возможно при пищевом отравлении ухудшение работы сердца. В этом случае необходимо дать больному корвалол или валокордин, обложить его грелками или чем-то теплым и незамедлительно вызвать скорую помощь.

 

    Картофель

  На старом корнеплоде часто можно заметить зеленые пятна — это скопления соланина (токсина, который разрушает эритроциты крови). Он появляется, если картофель хранится на солнце, что нередко случается летом. Между тем картофель вообще запрещено держать под лучами — его нельзя даже сушить на солнце после того, как он был выкопан. Соблюдайте условия хранения. Картофель должен содержаться в хорошо проветриваемых помещениях без всякого воздействия солнечного света. Не употребляйте картофель в пищу, если на нем есть зеленые области, поскольку низкая концентрация соланина может быть не видна. Нам кажется, что все зеленое мы срезали, но соланин остается в корнеплодах в меньшей концентрации. Ваши действия должны быть направлены на связывание токсина и его выведение из организма. При отравлении промойте больному желудок. Чтобы связать токсин, разведите кипяченой водой 10-20 таблеток активированного угля до кашеобразного состояния и дайте пострадавшему воды. Через 2-3 часа снова промойте желудок. Также помогут солевые слабительные. У больного появляются признаки гемолиза (разрушения эритроцитов крови) — кожные покровы и белки глаз приобретают желтый цвет. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, иначе возможны тяжелые последствия.

 

    Фруктовые косточки

  Летом мы часто едим фрукты с косточками (абрикосы, персики, вишню) и не всегда бываем осторожны. Особенно увлекаются дети: расколов косточку, они с легкостью съедают ее вкусное ядро. Но в ядрах содержатся вещества, при расщеплении которых в кишечнике образуется синильная кислота, приводящая к сильнейшим отравлениям. Наибольшую опасность представляют зерна горького миндаля. Взрослому, чтобы получить отравление, достаточно съесть 40 зерен, а ребенку — всего 10. При отравлении сразу же вызовите скорую помощь. До ее приезда самостоятельно можно только промыть желудок и принять активированный уголь. У больного возможна одышка, потеря сознания, и иногда даже бывают судороги.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.