Недостаточность ферментов у грудного ребенка

Автор: Jenia от 23-06-2011, 06:56

Недостаточность ферментов у грудного ребенка  Ферменты — это специфические белковые вещества, которые присутствуют во всех живых клетках. Они находятся в слюне, желудочном соке, желчи, а также вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Их роль — участие в обменных процессах, расщепление питательных веществ и запуск переваривания пищи. Активность ферментов зависит от множества факторов, в том числе генетических. А их отсутствие или же недостаточная активность способны привести к заболеваниям. Чем характеризуется недостаточность ферментов у грудного ребенка?

    Лактозная недостаточность

  Первый фермент, дефицит которого может вызвать у новорожденного малыша не переваривание пищи — это лактаза. Его нехватка делает невозможным процесс расщепления основного углевода материнского молока — лактозы (молочного сахара). Когда лактоза не расщепляется на составляющие (остаток глюкозы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь), она не может перевариться, остается в кишечнике грудного ребенка, что, в свою очередь, влечет за собой целый ряд негативных последствий. Во всем мире лактозная недостаточность ферментов — довольно распространенная проблема: у некоторых народностей процент этой патологии достигает 80-90%. Непереносимость лактозы бывает двух типов.

 

    Врожденная

  Это наследственная непереносимость лактозы, от которой, возможно, страдали родители малыша, дедушки или бабушки. Иногда обнаружение лактозной недостаточности ферментов у ребенка становится неожиданностью для мамы с папой, ведь часто взрослые даже не догадываются о том, что сами плохо переносят молоко. На приеме у педиатра, который интересуется наследственностью грудного ребенка, они уверяют, что просто не любят этот продукт.

 

    Транзиторная

  Возникает в первые недели жизни малыша при нехватке лактазы. Здесь речь идет о сниженной активности фермента, а не о полном его отсутствии. Детский организм вырабатывает лактазу в количестве недостаточном для того, чтобы переварить всю поступающую пищу, процесс пищеварения затрудняется. При правильном лечении заболевание обычно проходит через 2-3 месяца. После этого в рацион грудного ребенка можно потихоньку вводить молоко.

 

    Симптомы

  Могут проявиться с первых дней жизни ребенка. Отказ от еды. Малыш начинает есть с аппетитом, но спустя буквально несколько минут, почувствовав боль в желудке, плачет, отрывается от груди или выплевывает соску от бутылочки, притягивает ножки к животу, сжимает кулачки. Расстройство желудка. Оставшись нерасщепленной в кишечнике, лактоза вызывает сильное расстройство желудка малыша: стул становится разжиженным, пенистым, зеленого цвета, имеет кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот надутый, болезненный.

 

    Лечение

  При симптомах лактозной недостаточности ферментов необходимо срочно обратиться к врачу. Он, в первую очередь, посмотрит на результаты анализа кала: если в нем высок уровень углеводов, скорее, речь идет о непереносимости лактозы. При грудном вскармливании. Лишать малыша грудного молока не надо. В нем содержится большое количество полезных веществ (например, иммуноглобулинов), источник которых — только мамино молоко. Врач пропишет маме строгую диету с исключением всех продуктов, содержащих белки коровьего молока: молоко, приготовленные на нем каши и пудинги, кисломолочные продукты, сыры, мороженое. В некоторых случаях из рациона исключают говядину. Также педиатр назначит маме или ребенку, а возможно, обоим одновременно прием фермента лактазы. Он выпускается в капсулах и добавляется прямо в бутылочку со сцеженным молоком. Дозировка фермента подбирается педиатром индивидуально и зависит от показателя углевода в анализах малыша: чем больше у него не переваренных углеводов, тем больше назначенная доза фермента.

 

  При искусственном вскармливании, качестве докорма или основного питания ребенку назначают безлактозные или низколактозные смеси. При выборе питания обязательна консультация с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы может привести к сильным запорам. Внимательно следите за реакцией ребенка при переходе на новую смесь: вводите ее постепенно (обычно на это требуется 2-3 дня). Безмолочные прикормы дают с 4-5 месяцев: это овощи и фрукты. Из молочных продуктов при транзиторной непереносимости в меню ребенка позднее можно вводить йогурты с биокультурами и сыры — они хорошо усваиваются и при сниженной выработке лактазы. После контрольных анализов можно начать вводить в рацион ребенка и другие лактозосодержащие продукты.

 

    Целиакия

  Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 6-12 месяцев. В организме ребенка отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Это приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ. Болезнь провоцируется генетической предрасположенностью и развивается под воздействием особого механизма. Диагноз целиакии врач устанавливает на основании биопсии тонкого кишечника (отсутствие ворсинок слизистой) и положительной динамики на фоне соблюдения ребенком безглютеновой диеты.

 

    Симптомы

  Заболевание начинает заявлять о себе с 6-го месяца жизни ребенка (после введения в рацион каш) и при отсутствии лечения прогрессирует. По симптомам оно схоже с кишечным отравлением: диарея, боль в желудке, возможна рвота. Помимо этого, у ребенка с целиакией можно наблюдать следующее: Сухость кожи, стоматит, плохой рост, ослабленность и болезненный внешний вид зубов и ногтей (последствия нехватки витаминов и минеральных веществ). Плохой набор веса, который наблюдается вскоре после введения в рацион мучнистой пищи из-за нарушений всасывания и отсутствия аппетита.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • vichik

  • 1 января 2016 21:58
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Оказывается, причиной срыгивания и повышенного газообразования у грудничка может быть лактазная недостаточность.
Мы столько с этим промучились. Почему наша педиатр этого ни разу не предположила? Ведь все симптомы были на лицо... Вообщем, только после того, как я сама у нее спросила об этом она отправила нас сдать анализы.
Лактазная недостаточность подтвердилась, так что мамочки будьте внимательнее, как говорится на врача надейся, а сам не плошай.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.