Опасность TORCH-инфекций для беременной женщины

Автор: Jenia от 22-06-2011, 09:33

Опасность TORCH-инфекций для беременной женщины  Сложная аббревиатура TORCH — это первые буквы латинских слов Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes. Все это инфекционные заболевания, способные серьезно осложнить беременность. Поэтому TORCH-инфекции требуют к себе внимательного отношения и особых мер предосторожности. Какую представляет опасность TORCH-инфекций для беременной женщины?

    Toxoplasma

  От трех своих «собратьев» это инфекционное заболевание отличается тем, что вызывают его не вирусы, а внутриклеточные паразиты. Они могут быть в сыром мясе, непастеризованном молоке и передаются через животных. Заражение токсоплазмозом крайне нежелательно для будущей мамы. Он способен серьезно навредить развитию малыша, вызывая различные серьезные осложнения, в частности поражения нервной системы, слепоту и глухоту. По статистике за время беременности около 10% женщин инфицируются токсоплазмами, причем в каждом пятом случае заболевание передается через плаценту плоду. Поэтому будущей маме настоятельно рекомендуется пройти специальное обследование, чтобы определить, есть ли у нее в крови антитела к токсоплазмозу. Если нет, во время ожидания малыша женщине нужно быть предельно осторожной.

 

  Носителями токсоплазмы являются кошки. А вот собаки, коровы, лошади являются так называемыми «промежуточными хозяевами». У них токсоплазма оседает в мышечной ткани. Именно поэтому будущим мамам нельзя есть сырое или вяленое мясо. Отложите также на некоторое время работы в саду: нередко беременные заражаются токсоплазмозом через почву. Обязательно надевайте резиновые перчатки. Что касается домашних кошек, то, на самом деле, от них инфицируется лишь одна женщина из нескольких сотен больных. Кошки являются активными переносчиками токсоплазмы лишь в юном возрасте.

 

  Скорее всего, вы не знаете, переболел ли ваш любимец или нет, поэтому для профилактики чистите кошачий туалет в перчатках и делайте это каждый день: яйцам токсоплазмы нужно примерно трое суток, чтобы стать заразными. Еще лучше временно перепоручить эту работу родственникам. Пока вы ждете малыша, не позволяйте своим домашним питомцам лакомиться сырым мясом, а также птицами и грызунами, которые так же могут быть переносчиками инфекций. Собакам и кошкам должны быть своевременно сделаны все необходимые прививки. И постоянно следите за тем, чтобы у животных не было блох и клещей, а также глистов (раз в четыре месяца для профилактики можно давать им антигельминтные препараты). Во время беременности и после родов врачи настоятельно не рекомендуют самостоятельно обрабатывать домашних животных различными средствами против кровососущих паразитов, лучше просто надевайте на них специальный противоблошиный ошейник.

 

  За экзотичным названием Rubella скрывается обычная краснуха, которой большинство из нас успевает переболеть еще в детстве. Те же, кому не довелось «познакомиться» с инфекцией в юном возрасте, имеют все шансы повстречаться с ней взрослыми. И в принципе, ничего страшного в этом нет. Если только речь не идет о женщине, готовящейся стать мамой. Вот ей эта встреча не сулит ничего хорошего. Чем же так опасна краснуха во время беременности? TORCH-инфекция способна проникать через плаценту к плоду, вызывая серьезные пороки.

 

    1 триместр

  Хуже всего если будущая мама заразится краснухой на раннем сроке — до 16-ой недели. Тогда вероятность того, что плод будет инфицирован, очень высока — 70-90%, и беременность, скорее всего, закончится самопроизвольным абортом. Но даже если этого и не произойдет, врачи будут настоятельно рекомендовать ее прервать. Ведь младенец, появившийся на свет с так называемым синдромом врожденной краснухи, может страдать от глухоты, пороков сердца, нарушений зрения и различных патологий нервной системы, например, недоразвитием некоторых отделов головного мозга.

 

  Будущая мама должна заранее побеспокоиться о малыше. Уберечь его от беды можно с помощью одного-единственного укола. Против Rubella есть вакцина, и эта прививка требуется всем женщинам, которые не переболели краснухой, будучи детьми. Тем же, у кого была инфекция, делать прививку нет необходимости: заразиться краснухой повторно еще никому не удавалось. Расспросите родителей или полистайте свою детскую амбулаторную карту, а если все же не будете знать точно, болели краснухой или нет, сдайте кровь на антитела. Положительный результат означает, что заболевание было, а значит, у вас к нему иммунитет и прививаться не нужно. Если лее иммуноглобулинов в крови не обнаружено — поспешите на вакцинацию. Прививку нужно сделать за 3 месяца до беременности. Этого времени будет достаточно для выработки антител, и краснуха не будет представлять для вас опасности.

 

    2 и 3 триместр

  При инфицировании на более поздних сроках риск осложнений ниже, но все-таки он имеется. Врач назначает анализ пуповинной крови на присутствие иммуноглобулинов G , а также амниоцентез — исследование амниотической жидкости. Если возбудителей заболевания не обнаружат, у младенца есть шанс появиться на свет здоровым. В том случае, если малыш все-таки заразился, вероятность развития у него врожденных пороков достаточно мала, поскольку инфицирование произошло, когда все системы и органы у него уже были сформированы. Однако здесь кроется другая опасность — угроза хронических заболеваний, таких как: серьезные нарушения функций печени, воспалительные заболевания почек и головного мозга, недоразвитие зубов. Риск возникновения у ребенка подобных серьезных осложнений довольно высок и поэтому, как бы это ни было трудно для женщины, собирающейся стать матерью, беременность, скорее всего, все же придется прервать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.