Причины и симптомы расстройства личности

Автор: Jenia от 22-06-2011, 09:29

Причины и симптомы расстройства личности  Расстройство личности может развиваться спонтанно или являться проявлением других психиатрических заболеваний. Оно сопровождается хроническими функциональными нарушениями некоторых аспектов поведения. Какие могут быть причины и симптомы расстройства личности?

  О расстройстве личности обычно говорят при наличии неадекватных, устойчивых, врожденных особенностей поведения человека в следующих ключевых сферах:

  •  мышление и восприятие;

  •  эмоции;

  •  импульсная регуляция;

  •  поведение;

  •  отношения с другими людьми.

 

  Такие нарушения часто имеют разрушительные последствия и могут причинять серьезные страдания, как самому человеку, так и окружающим. Несмотря на то, что расстройство личности, как правило, является врожденным и продолжается всю жизнь, оно нередко выявляется в период полового созревания. В случаях, когда расстройство личности или поведенческие проблемы возникают в более зрелом возрасте, они могут быть вызваны различными причинами такими как:

  •  психические болезни;

  •  стрессовые ситуации;

  •  заболевания головного мозга. Интересно, что тяжесть расстройства со временем может уменьшаться.

 

  Расстройство личности встречается намного чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Согласно некоторым исследованиям, около 10% взрослых людей страдают этим недугом в легкой форме. Было подсчитано, что примерно у 40% стационарных больных психиатрических клиник диагностируется специфическое или смешанное расстройство личности — как самостоятельное заболевание или (чаще всего) в рамках другого психического нарушения.

 

  Исследования показали, что в целом мужчины более подвержены расстройству личности и распространено оно большей частью среди представителей малообеспеченных слоев населения. Расстройство личности является существенным фактором риска для совершения умышленного членовредительства, самоубийства, пристрастия к наркотикам и алкоголю и, в некоторых случаях, прогрессирования специфических психических заболеваний, таких как депрессия, синдром навязчивых состояний и шизофрения. Несмотря на то, что симптомы агрессии и импульсивности с возрастом имеют тенденцию ослабевать, неспособность строить и поддерживать близкие отношения оказывается более стойкой. Поскольку слишком малоизвестно о формировании личности в целом, неудивительно, что причина, вызывающая расстройство личности, остается невыясненной.

 

  Выдвигалось предположение о том, что, возможно, наследственные факторы, а также осложнения, возникающие в ходе беременности или во время родов, сказываются на развитии головного мозга. В психологических теориях подчеркивается важность учения о формировании устойчивых, но недостаточно адаптированных моделей поведения. Отношения с ровесниками и членами семьи являются важными факторами, влияющими на подсознательном уровне на психическую деятельность и развитие личности. Кроме того, они способствуют выявлению патологии в поведении. Сложности в диагностике расстройства личности обусловлены двумя причинами:

 

  •  во-первых, необходимо выяснить, возникло ли расстройство личности на ранней стадии развития и сохранялось ли оно в зрелом возрасте. Вероятно, это можно узнать, только пообщавшись с человеком, который достаточно хорошо знаком с пациентом, чтобы понять характер и модели их взаимоотношений;

  •  вторая трудность заключается в оценке факторов, вызывающих нарушение адаптации личности, и того, как далеко зашли отклонения в поведении от нормы. Кроме того, бывает трудно определить, четкую границу между нормой и патологией.

 

  Обычно расстройство личности диагностируется, когда в поведении человека наблюдается значительное несоответствие его культурному уровню или оно начинает причинять ощутимые страдания самому больному и его окружению, а также затруднять социальную и профессиональную деятельность. Таким образом, нельзя поставить диагноз только на основании беседы с пациентом. В настоящее время существует несколько классификаций расстройств личности, основанных на различных критериях диагностики. Одна известная американская классификация группирует специфические расстройства на кластеры - это может облегчить понимание большинства симптомов. В этой системе также указывается на то, что разные подтипы внутри одного кластера имеют как общие, так и отличные черты, а у конкретного пациента могут наблюдаться признаки более чем одного подтипа. Смешанные виды расстройств личности - это обычное явление.

 

  Американская классификационная система разделяет расстройства личности на три категории:

  •  кластер А включают необычные или эксцентричные типы расстройств, характеризующиеся такими чертами, как чрезмерная чувствительность, социальная самоизоляция, эмоциональная холодность, странные идеи и восприятие, а также необычный внешний вид;

  •  кластер В - это группа эпатажных и театральных расстройств, при которых у больных могут наблюдаться более деструктивные и буйные проявления. Могут быть также нарушены контроль над побуждениями, настроением искажено представление о самом себе межличностных отношениях и чувстве ответственности в целом.

 

  К этой группе относятся такие расстройства и симптомы, которые с высокой долей вероятности могут приводить к членовредительству (часто повторяющемуся, иногда с пренебрежением риска смерти), к вспышкам гнева, агрессии и актам насилия (которые обычно происходят импульсивно без учета последствий и часто совершаются без какого-либо раскаяния);

  •  кластер С включает тревожные расстройства характеризующиеся синдромом навязчивых состояний.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.