Причины злокачественной опухоли носоглотки

Автор: Jenia от 21-06-2011, 15:48

Причины злокачественной опухоли носоглотки  Носоглотка - это область между полостью носа и задней стенкой глотки. В редких случаях здесь образуется злокачественная опухоль. Более 50% новообразований в носоглотке развиваются бессимптомно и обнаруживаются при медицинском осмотре по поводу увеличения шейных лимфатических узлов. Причины злокачественной опухоли носоглотки могут быть различными, главное вовремя их обнаружить.

    По мере роста злокачественная опухоль сдавливает соседние ткани, вызывая:

  -  носовые кровотечения;

  -  одностороннюю заложенность носа, что приводит к затруднению дыхания и изменению голоса;

  -  одностороннюю глухоту;

  -  боль или звон в ушах;

  -  затруднение глотания.

  При нарастании степени обструкции или присоединении вторичной инфекции, у пациента отмечаются гнойные выделения из носа и головная боль.

 

    Средний отит

  Если опухоль блокирует слуховой проход - сообщение между ухом и ротовой полостью - у больного может развиться персистирующий средний отит. Это состояние также называют экссудативным отитом. Большинство пациентов с подозрением на назофарингеальную карциному направляют к лор-врачу для тщательного обследования носоглотки. Для оптимальной визуализации полости носа и горла применяется особый инструмент - назофарингоскоп. Также врач обследует шейные лимфатические узлы пациента на предмет их увеличения. При наличии признаков, свидетельствующих о возможной опухоли, проводится биопсия. Причины злокачественной опухоли и рака носоглотки не установлены, однако подозревается связь заболевания с вирусом Эпштейна - Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз. Заболевание чаще всего встречается у выходцев из стран Юго-Восточной Азии. Лечение зависит от локализации опухоли и ее стадии.

 

    Применяются:

  -  лучевая терапия;

  -  хирургическое удаление опухоли;

  -  химиотерапия.

 

  Пациентам с карциномой первой и второй стадии обычно назначают лучевую терапию;

  -  при третьей и четвертой стадии показано комплексное лечение, включающее лучевую и химиотерапию, а также хирургическое вмешательство. Облучение может быть наружным или внутренним, посредством введения радиоактивных веществ в области непосредственной близости к опухоли. Курсы лучевой терапии могут продолжаться несколько дней или недель. Облучение повреждает, кроме атипичных, и здоровые клетки, вызывая побочные эффекты, например повышенную утомляемость, разрушение зубов и воспаление слизистой оболочки рта. При отсутствии эффекта от лучевой терапии больному делают операцию. Небольшие локализованные опухоли довольно успешно удаляются хирургическим путем.

 

  Химиотерапия назначается в виде таблеток или инъекций при причинах опухоли. Разные виды опухолей чувствительны к различным препаратам. К побочным эффектам относятся угнетение костного мозга выпадение волос и желудочно-кишечные расстройства. Прогноз для пациента зависит от локализации и степени распространения опухоли.

 

  Небольшие локализованные опухоли (первая стадия) хорошо реагируют на радиотерапию с выживаемостью 80-90%. Умеренно распространенные опухоли без поражения лимфатических узлов также могут быть успешно вылечены. Выживаемость при второй стадии заболевания составляет 50-70%. Запущенные новообразования с поражением костей и черепных нервов плохо поддаются лечению и, как правило, приводят к летальному исходу в течение шести месяцев. Большинство рецидивов происходит в течение пяти лет после диагностики заболевания. Поскольку причины назофарингеального рака достоверно неизвестны, мер первичной профилактики не существует. Для предупреждения рецидивов пациентам рекомендуется регулярно проходить отециальное обследование-рентгенографию грудной клетки МРТ. Постоянный скрининг помогает выявить возможные рецидивы на ранних стадиях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.