Опасность и безопасность домашних родов

Автор: Jenia от 21-06-2011, 15:46

Опасность и безопасность домашних родов  Начнем с самого главного. В России официально домашнее родовспоможение не разрешено. Однако право на выбор, согласно конституции, имеет каждый. И если вы решите им воспользоваться и примете решение о том, что ваш отпрыск появится на свет исключительно в родных стенах и на фамильной кровати, — вы имеете на это полное право. Но в этом случае вы откажете себе в квалифицированной медицинской помощи. Точнее, она будет предоставляться вам нелегально, и человека, который согласится оказывать подобные услуги, впоследствии могут осудить по всей строгости закона. Опасность и безопасность домашних родов может сочетать в себе многие плюсы, но также и многие минусы.

  А вот в некоторых зарубежных странах, например, США, Германии, Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Израиле, домашние роды имеют вполне официальный статус. На опыт и статистику этих государств очень любят ссылаться сторонники домашних родов в нашей стране, забывая о том, что домашнее родовспоможение в этих странах значительно отличается от российской системы отлаженностью. Согласно исследованиям, проведенным в США, осложнения, возникающие в процессе домашних родов, встречаются не чаще, чем в родах, принимаемых в медицинских учреждениях. Однако подобная опасность и даже безопасность обеспечивается рядом важных условий. К домашним родам допускаются только женщины низкого акушерского риска, что оценивается медиками, специализирующимися на акушерстве.

 

  Медики предполагают, что в процессе родов с ребенком не возникнет проблем. Роды начинаются в срок. Присутствует хорошо подготовленный медицинский персонал. Отлично работают службы экстренной медицинской помощи — время, требующееся для доставки роженицы в стационар, не превышает 15 минут. В России из-за нелегального положения домашние роды больше напоминают игру в рулетку: женщина может воспользоваться услугами человека, не имеющего медицинского образования, пренебречь состоянием своего здоровья, а также необходимыми обследованиями во время беременности и перед родами... О результатах такой безответственности мы регулярно узнаем со страниц газет и экранов телевизоров.

 

  В России найти специалиста, готового принять роды на дому — дело непростое. Как правило, они не имеют медицинского образования и провозглашают роды актом полностью естественным, не требующим помощи. Их бравада обычно заканчивается, когда идеалистическая картинка в столкновении с возникшими во время родов реальными проблемами разбивается вдребезги. До мелочей предсказать исход родов невозможно и, как бы ни была здорова женщина, квалифицированная медицинская помощь требуется каждой.

 

  Другая категория людей, которые готовы оказать помощь в домашних родах при их опасности и безопасности — профессиональные акушеры. Они имеют среднее или высшее акушерское образование, возможно, у них есть международный сертификат, полученный в государствах, где роды дома разрешены. Это те немногие люди, чье право принимать роды вне стационара в нашей стране можно обсуждать. Поэтому, если женщина все же решилась на этот ответственный шаг, важно помнить следующее. С настоящей акушерской проблемой одному да «в чистом поле» не справиться. Поэтому профессиональный акушер будет работать только в паре. Хорошо, если на роды удастся пригласить детского врача, например, педиатра или неонатолога. Конечно, в 90% случаев акушер с большим опытом сможет квалифицированно оценить состояние ребенка, однако некоторые патологии ему диагностировать будет сложно. У акушеров, принимающих домашние роды при опасности и безопасности, обязательно должна быть аппаратура для мониторинга сердцебиений плода, полный набор лекарственных препаратов, например, для остановки кровотечения, стимуляции сокращения матки, использующиеся в естественных родах для ускорения выхода плаценты после появления малыша на свет. Обратите внимание на опыт и количество принятых родов. По этой информации судите о специалисте, его способности вовремя принять решение об оказании нужной помощи.

 

  Если женщина нормально выносила и родила ребенка, ей можно не ходить по врачам — она здорова», — именно так считают многие сторонники классической медицины. А вот если роды прошли неудачно, значит у нее что-то не в порядке, либо с телом, либо с душой. Состояние последней вообще мало кто из врачей учитывает. Вот и дают о себе знать душевные проблемы в критической для женщины ситуации, к которой смело можно причислить и рождение малыша. Помимо таких вот неприятных сюрпризов с непредсказуемыми, неадекватными реакциями психики женщины, есть масса нюансов, которые можно легко предугадать и учесть. Особенно это важно в тех случаях, когда вы решаетесь на домашний вариант родов. Естественно, с такими проблемами лучше рожать в специальном медицинском учреждении.

 

  К сожалению, в настоящее время нет адекватных методов оценки таза, которые могли бы позволить предугадать исход родовой деятельности на сто процентов, а практикуемое измерение бедер тазометром не всегда работает. В любых родах для выявления подобной ситуации понадобятся только руки акушерки, а в домашних — еще и время, чтобы довезти роженицу до стационара. Существуют косвенные признаки, по которым ее можно диагностировать заранее: окраска околоплодных вод меконием и изменение сердцебиения плода. В этом случае потребуется экстренная госпитализация женщины в роддом.

 

    Послеродовое кровотечение

  У этого явления существуют факторы риска, например, предшествующие беременности аборты, крупный плод. Профессиональные акушеры, принимающие роды дома, обязаны иметь на этот случай специальные средства для остановки возникшего кровотечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.