Применение берёзы в народной медицине

Автор: zemliapro от 21-06-2011, 14:09

Применение берёзы в народной медицине  Сложно представить просторы России без белоствольной берёзы, которой величайшие поэты земли русской посвятили большое количество стихов и песен. И не зря. Ведь помимо скромной и утончённой красоты, берёза приносит большую пользу человеку. Это дерево ценится не только за кору и древесину, но и за полезные для здоровья человека свойства. Широкое применение берёзы в народной медицине обусловлено тем, что в различных частях растения содержатся полезные организму человека вещества: сапонины, аскорбиновая кислота, смолы, дубильные вещества, глюкоза, горечь, каротин, эфирные масла, флавониды, обладающие антибактериальным действием и многие другие.

  Для лечебных целей в народной медицине применяются почти все части берёзы: листья, ветки, берёзовые почки, берёзовый сок и дёготь, береста и поленья, уголь и берёзовый нарост-чага. Предлагаем народные рецепты целебных средств из этого удивительного растения.

 

    От заболеваний сердечнососудистой системы

 

  Настойка из свежих тычиночных серёжек. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять стеклянную банку и заполнить её на две трети тычиночными берёзовыми серёжками. Одну треть банки залить водкой или спиртом. Банку хорошо закупорить и поставить в тёмное прохладное место настаиваться в течение двух недель. По истечении срока настойка готова к применению. Процеживать берёзовую настойку не следует.

  Применение. Настойку принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой. Ежедневно дозу можно увеличивать по одной капле в день, доведя до объёма чайной ложки. Затем дозу снижают в обратном порядке и снова продолжают приём лекарства, увеличивая объём. Перерыв между курсами лечения делать не нужно.

  Примечание: тычиночными серёжками являются крупные, висящие на конце ветки двойные серёжки. Для приготовления лекарства можно брать как нераспустившиеся, так и распустившиеся серёжки.

  От отёков сердечного происхождения приготовить спиртовую настойку из клейких молодых берёзовых листьев и берёзовых почек, смешав их в пропорции 1:1. Сбором наполнить банку на 2/3, а 1/3 залить 70% спиртом. Настаивать 2 недели ежедневно встряхивать банку. Применять по 30 капель 3 раза в день до еды.

 

  От холецистита паразитарного характера и лямблий. Приготовить настой из двух чайных свежих измельчённых берёзовых листьев на один стакан крутого кипятка. Настаивать 30 минут, остудить процедить, сырьё отжать через марлю. Разделить настой на четыре приёма и принимать по одной части за 20 минут до еды. Курс лечения 45 дней. Этот настой также рекомендован больным желтухой, сердечной недостаточностью и людям с ослабленной нервной системой.

 

  При хроническом ревматизме и болях в суставах. При этих заболеваниях полезно делать фитоаппликации, обёртывания, сухие ванны и примочки из свежих листьев берёзы. Для сухих ванн набивают ванну, большую бочку или мешок свежими берёзовыми листьями. Больной погружается в ванну из листьев и находится в ней полтора часа. В ходе процедуры листья необходимо менять.

  Примечание: в ванну воду не наливать. Такая процедура эффективна в мае и июне. Позднее листья утрачивают свойства, которые необходимы для сухой ванны.

 

  Фитоаппликации и обёртывания в народной медицине занимают сейчас не последнее место. Данные процедуры способствуют снятию болевых синдромов, усталости, выведению токсичных веществ из организма. Чтобы приготовить сырьё для проведения процедуры, необходимо залить свежие или сухие не измельчённые листья кипятком. Настаивать 1 час. Температура аппликаций и обёртываний 40 градусов. Влажные листья наложить на больные участки, закрыть целлофаном, хлопчатобумажной тканью а сверху укутать шерстяной тканью. Время процедуры 15-30 минут. Данные процедуры можно делать ежедневно.

 

  Примочки. Для примочек используют настой от фитоаппликаций, нагретый до 40 градусов. Этим настоем смачивают марлю и прикладывают на 10 минут к больным местам.

  Данная процедура полезна также людям с нейродермитом, различными дерматитами, угревой сыпью, нервными заболеваниями, мышечным перенапряжением.

 

  Берёзовая мазь широко применяется, как в традиционной, так и нетрадиционной медицине. Её можно купить в аптеке, а можно приготовить самому из натурального, природного сырья. Для приготовления мази необходимо собрать свежие набухающие берёзовые почки. В качестве мазевой основы берут свежее сливочное масло или нутряной жир. В глиняный горшочек закладывают слой масла толщиной 1 см, сверху такой же слой почек. Таким образом горшок заполняют доверху. Горлышко горшка закрывают крышкой из пресного теста: вода, мука, соль и ставят горшок на одни сутки в горячую духовку. Жар в духовке или в печи должен быть умеренным, не выше 90 градусов. Через сутки горшок вытащить из печи, остудить, тщательно перетереть через марлю или сито, добавить 1 столовую ложку спирта и выложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.

  Способ применения: втирать в больные суставы, позвоночник на ночь. Сверху необходимо закрыть вощёной бумагой и мягкой тканью. Повязку закрепить так, чтобы она не сползла во время сна.

 

  От пяточных шпор в народной медицине применяют кашицу из берёзовых листьев, собранных в мае. Листья хорошо измельчают, толкут в ступке. Затем выкладывают на повязку и закрепляют на область шпор. Держать эту повязку необходимо 1-2 часа. Эту процедуру проводят 3 раза в день ежедневно не менее двух месяцев.

 

  Русская баня с берёзовым веником - это традиционная процедура, которая дарит организму человека, здоровье, бодрость духа, хорошее настроение. А прохладный берёзовый сок, выпитый после парной стимулирует очистительные процессы, вывод шлаков из организма.

  Берёзовый сок является прекрасным антиоксидантом, способствует нормализации обменных процессов.

  Противопоказаний для применения препаратов из берёзы нет. Но мы рекомендуем, прежде чем использовать какое-либо средство, посоветуйтесь с врачом.


Теги: берёза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.