Причины неожиданного обморочного состояния

Автор: Людмила от 21-06-2011, 10:54

Причины неожиданного обморочного состояния  Наступление обморочного состояния считается серьезной и опасной патологией. Причин их на самом деле намного больше, чем мы привыкли думать. Дыхательную деятельность в организме человека регулирует система гомеостаза. Ее задача – насытить все системы и клетки кислородом, и когда с такой задачей система по определенным причинам справиться не может, у человека случается обморок. Обморок может наступить совершенно неожиданно, без видимых предшествующих причин. Бывают и состояния, которые называются предобморочными и могут свидетельствовать о том, что в организме что-то не так. Разные причины неожиданного обморочного состояния требуют принятия оперативных мер по спасению человека, а также некоторых общих знаний по оказанию первой помощи.

  Наступление неожиданного обморочного состояния может быть связано с психо-эмоциональным состоянием человека. Когда мы переживаем сильнейший эмоциональный стресс, впечатления, которые производят шокирующий эффект, имеем какие-либо фобии, нервная система может дать сбой. К примеру, некоторым достаточно только увидеть иголку от шприца, чтобы упасть в обморок. Избавление и лечение неврозов и фобий поможет свести к минимуму вероятность возникновения неожиданного обморочного состояния.

 

  Другие причины, по которым человек теряет сознание, связаны с физической перегрузкой организма. Интенсивный бег, особенно для неподготовленных людей и новичков в спорте, подъем слишком большого веса, высокая степень аэробной нагрузки могут спровоцировать обморок. Люди, которые много лет курят и не собираются отказываться от этой привычки, рискуют приобрести патологию под названием венозный застой. Он характерен для табакозависимых людей. У них при резком кашле может наступить нехватка кислорода, в результате чего наступает обморок.

 

  Еще существуют наиболее распространенные причины, по которым люди могут неожиданно потерять сознание. Они связаны с резким изменением положения тела. По утрам не нужно вскакивать с постели, едва открыв глаза. Вставать нужно осторожно, чтобы кровь постепенно приливала ко всем органам, насыщая клетки кислородом равномерно после ночного сна. У некоторых людей запрокинутая назад голова оказывается причиной неожиданного обморочного состояния.

 

  Обмороки часто происходят в душных, недостаточно проветриваемых помещениях. Опять же причиной их наступления является кислородная недостаточность. В очереди, в толпе людей, в душном помещении человеку становится трудно дышать, и он лишается чувств. Как правило, если причина кроется только в недостаточном количестве свежего воздуха, то для того, чтобы вывести человека из обморока, необходимо только предоставить ему кислород, вынести на улицу, расстегнуть одежду и дать понюхать нашатыря. Если же причины кроются в другом, то следует немедленно вызывать врача, а по мере возможности оказывать человеку помощь – то же нашатырь, свежий воздух, протирание висков холодной водой.

 

  При тепловом ударе и чрезмерном перегревании тела также может наступить обморок. Однако он уже гораздо серьезнее, чем тот, который случается из-за нехватки кислорода, поскольку высокая температура тела может привести к опасным последствиям, если быстро не принять меры.

 

  Самые опасные причины наступления неожиданного обморочного состояния – это сбой в работе сердца. Нарушение обычного ритма, тахикардические симптомы, брадикардия являются патологическими отклонениями именно сердца, а не нервной системы и ее воздействия на сердечную систему. Обмороки бывают очень неожиданными, из-за чего люди могут, потеряв сознание, слишком сильно удариться и даже получить травмы.

 

  Можно распознать надвигающееся обморочное состояние по некоторым признакам, которые подает нам организм. В глазах может появиться мелькание и потеряется резкость восприятия изображений. В ушах слышится звон и шум, появляется тошнота, ноги подкашиваются. На теле выступает обильный пот, мышцы полностью теряют тонус, расслабляются, в результате чего человек и падает. В обморочном состоянии пульс может едва прощупываться, а может и быть слишком частым. Дыхание также тяжело прослушать. Человеку ни в коем случае нельзя позволять долго лежать неподвижно и ждать, пока обморочное состояние само пройдет. Потеря сознания всего на полминуты может не привести к серьезным последствиям, но если на протяжении этого времени человек так и не смог прийти в себя, то ему нужно срочно оказывать помощь. В карманах проверяют, нет ли флакончика с нашатырем или глюкозой, которые обычно имеют при себе диабетики и люди, склонные к эпилептическим приступам. Обычно медики рекомендуют иметь таким больным в карманах записки, поясняющие, что за диагноз у человека, что необходимо сделать и какое лекарство дать. В случае потери сознания при эпилепсии больного укладывают так, чтобы голова находилась ниже всего тела. Чтобы вывести его из неожиданного обморочного состояния, можно надавить на область между носом и губой, так называемую вертикальную борозду.

 

  Обморочное состояние в любом случае свидетельствует о том, что в организме далеко не все в полном порядке. А раз так, лучше записаться на прием к врачу. Обморочное состояние может наступить настолько неожиданно, что рядом не окажется ни единого человека, например, когда вы будете находиться дома в одиночестве. Длительное пребывание в состоянии без сознания приведет к острой кислородной недостаточности, могут начаться судороги, конвульсии. Если причиной ваших обмороков являются нервы, то следует посетить невролога или психотерапевта. Если беспокоит сердце, обратитесь в кардиологию, по крайней мере, вы всегда будете знать, какой может быть причина обморока. Отдыхайте, относитесь к себе с любовью, следите за питанием и здоровьем. Не нервничайте, так как нервные состояния являются причиной многих современных патологий и болезней.


Теги: Причины неожиданного обморочного состояния

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • angelly

  • 1 ноября 2013 13:41
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за статью.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.