Полезные свойства кабачков и патиссонов

Автор: Людмила Григорьевна от 21-06-2011, 08:03

Полезные свойства кабачков и патиссоновИзвестно, что кабачки относятся к роду тыкв. А их прародителем является дикая тропическая лиановидная тыква, растущая и в наше время во Флориде в болотистой местности.

  Патиссон это “произведение” созданное природой из кабачка и тыквы. Из Америки он попал в Европу, а затем в Россию. Французы назвали его "иерусалимским артишоком" потому как по вкусу он напоминает артишок.

  Широко применяются полезные свойства кабачков и патиссонов в народной медицине. Они помогают в борьбе со многими болезнями такими как: преждевременноестарение организма, атеросклероз, подагра, гипертония и малокровие. Сильное мочегонное действие и выведение токсичных веществ из организма (радионуклиды, холестерин).

 

  В кабачках содержатся углеводы, жиры и белки, также они содержат витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), органические, насыщенные и жирные ненасыщенные кислоты, сахара; бета-каротин; минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий.

 

  Лёгкая усвояемость и низкая калорийность, отменный минеральный и витаминный комплексы - все эти полезные свойства применяют для составления диет для похудения.

 

  В составе кабачков и патиссонов находятся сильные природные антиоксиданты.

 

  Регулярное употребление кабачков продлевает молодость, защищает организм от преждевременного старения, оказывает профилактическое влияние на возникновение и развитие онкологических заболеваний.

 

  В них содержатся пектины, что значительно улучшают пищеварение, облегчает состояние больных при воспалении толстого кишечника.  

 

  Полезно употребление кабачков и патиссонов при нарушении функции жёлчного пузыря, лечении ожирения, отёков, сердечнососудистого происхождения, болезней мочевого пузыря и почек.

 

  При регулярном употреблении кабачков, есть возможность помочь организму избавиться от артрита, удалить отложения солей и почистить суставы. При наружном применении сока и натёртых на тёрке кабачков можно омолодить и осветлить кожу.

 

  В кабачке содержатся пищевые волокна, которые являются эффективным средством, используемым для профилактики рака прямой кишки. Они имеют способность удалять токсины, холестерин, лишнюю воду.

 

  Для удаления шлаков из организма рекомендуют съедать в сутки до двухсот грамм кабачков.

 

  Сок, приготовленный из кабачка, рекомендуют принимать на ночь, в небольших количествах, для улучшения сна - при бессоннице, плохом сне.

 

  Употребление кабачков и патиссонов мягко стимулируют работу желудка и кишечника, не раздражая их. Они имеют свойство способствовать заживлению слизистых оболочек. Их рекомендуют употреблять после операций на ЖКТ. Они обладают слабым мочегонным действием и нормализуют состояние микрофлоры кишечника.

 

  Железо, содержащееся в кабачках, положительно влияет на состав крови, и она обретает способность удерживать кислород, что даёт возможность человеку значительно легче переносить физические нагрузки.

 

  В тибетской медицине используют кабачок, при заболеваниях ЖКТ (язва желудка и двенадцати перстной кишки, гастрит), почек, сердца, печени в качестве лечебного питания.

 

  В составе кабачков и патиссонов вода находится в связанной форме с соединениями щёлочей способствующих лучшему усвоению белков и поддержанию щёлочной реакции крови в норме, улучшают выделение жёлчи, восстанавливают в печени гликоген.

 

  Рекомендуют при застое жёлчи употреблять кабачки т.к. они способствуют её выведению. В реабилитационном периоде, после пищевых или других отравлений при соблюдении восстановительной диеты рекомендуют включать в неё как можно больше кабачков.

 

  Полезные свойства патиссонов используют как в лечебной практике, так и как  диетический продукт для лечения: гипертонии, болезней почек, печени, при катарах, атеросклерозе, язвенной болезни.

 

  В еду употребляют в основном, молодые патиссоны, их  размер не должен превышать 5-6 см в диаметре, тогда они имеют белую нежную мякоть. Более зрелые патиссоны тоже можно использовать в пищу, но придётся их очищать от загрубевшей кожи и удалять семена.

 

  Большое количество витамина С, провитамина А, витаминов группы В, РР, пектинов, минералов: железа, калия, кальция, магния, натрия содержится в патиссонах. Но следует отметить, что все эти полезные свойства наряду с вкусовыми качествами, быстро исчезают, если патиссон перерастает. После цветения патиссон полезен не более двенадцати дней, по истечении этого срока он годен только на корм скоту.

 

  Клетчатка патиссона очень полезна для активизации работы кишечника, предупреждает брожение и запоры.

 

  В патиссонах высокое содержание калия и магния, что способствует выводу излишнего холестерина из организма, что очень актуально при профилактике атеросклероза. Также благоприятно воздействует на почки и усиливает выведение мочи. Препятствует накоплению жиров и шлаков в организме.

 

    Вот несколько рецептов применения кабачков в домашней косметологии:

 

  Питательная маска готовится из одной ч. ложки сока кабачка смешанного с яичным желтком. Получившуюся смесь тщательно растереть, затем нанести на лицо и подержать в течение  двадцати минут. Потом смыть сначала тёплой, а затем холодной водой без применения моющих средств.

 

  Для сухой кожи рекомендуют накладывать на лицо натёртый кабачок. Его накладывают на марлю и распределяют на лице и области шеи. Есть вариант проще - тонко нарезанные колечки кабачков разложить на лицо и шею – они смягчают кожу, возвращают тонус и обеспечивают ей достаточное питание.

 

  Для комбинированной кожи можно приготовить маску с овсяными хлопьями. Кабачок натираем на мелкой тёрке и смешиваем с предварительно запаренными овсяными хлопьями из расчёта 1:2. Накладываем на лицо и держим минут двадцать, затем снимаем маску и умываемся тёплой водой или сырым(!) молоком. Эта маска хорошо освежает лицо.

 

  Соблюдая диету можно употреблять натощак свежий кабачковый сок.

 

  Масло, которое по своим качествам не уступает маслу из тыквы готовят из семян кабачка – оно тоже так же имеет много витаминов, антиоксидантов и минералов.


Теги: Полезные свойства кабачков и патиссонов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.