Метаболический синдром и симптомы его проявления

Автор: Людмила от 21-06-2011, 07:34

Метаболический синдром и симптомы его проявления  Кто-то предпочитает соответствовать больше тем идеалам красоты, в основе которых лежит тонкая талия и стройные бедра, а кто-то считает, что хорошего человека должно быть много, иногда даже очень много. Быть худым или полным – это право выбора сугубо индивидуальное, если только вес, избыточный или недостаточный, не становится причиной заболеваний и плохого самочувствия.

  О проблемах лишнего веса в медицине говорится постоянно, к нему многие стремятся и пытаются всевозможными диетами и тренировками приобрести изящную форму. Однако стоит немного ослабить свои позиции в борьбе с килограммами, как они тут же возвращаются, смело заявляя о своей победе над вашей силой воли. Слишком большой вес тела провоцирует ожирение, а оно, в свою очередь, приводит к развитию метаболического синдрома.

 

  Медики связывают метаболический синдром и симптомы его проявления именно с ожирением. В организме ухудшается обменный процесс, глюкоза прекращает усваиваться клетками, а это приводит к тому, что клетки не получают достаточно энергии для того, чтобы участвовать в обмене веществ. Глюкоза, которая не усвоилась клетками, а отложилась в крови, провоцирует ожирение и сахарный диабет, появляются жировые отложения, в организме увеличивается количество комплексных жиров с высоким содержанием в них холестерина. Все это приводит к тому, что быстро развивается метаболический синдром, который по-другому врачи называют «квадратом смерти».

 

  Чтобы распознать этот опасный синдром, а также и симптомы его проявления, можно обратить внимание на состояние своего здоровья и самочувствие. Когда жировые складки образуются в районе живота, в результате чего объем талии становится более 87 сантиметров для женщин и более 103 сантиметров для мужчин, можно говорить о развитии метаболического синдрома. Слишком большое количество жира вызывает увеличение риска появления осложнений различного характера, в частности – повышенного давления, гипертонии, которые приводят к смерти.

 

  Определить развитие метаболического синдрома и симптомы его проявления можно и по анализу крови. Обычно в ней содержится количество холестерина, в несколько раз превышающее допустимое количество. Кроме того, в крови повышается уровень глюкозы, который измеряется в утреннее время натощак.

 

  Люди с метаболическим синдромом постоянно жалуются на усталость и слабость. Они склонны к неожиданному проявлению чувства сильного голода, готовы внезапно что-либо съесть, и не всегда это «что-то» является полезным продуктом. Неправильный метаболизм и симптомы его проявления приводят к тому, что у человека может меняться резко настроение, появляться раздражительность и нервное перенапряжение.

 

  Метаболический синдром – это очень распространенное заболевание, которым страдают люди, независимо от страны проживания и уровня доходов. К нему приводят изменения в способе питания людей, выбор образа жизни с отсутствием либо недостаточным количеством подвижности. Проблема современного человека – малая подвижность, по-научному называющаяся гиподинамия. Она приводит как раз к скоплению жира и к отложению углеводов, не затрачиваемых для переработки в энергию, в жировые складки.

 

  Метаболический синдром можно не только приобрести, к нему может появиться склонность уже в начале жизни, при появлении человека на свет. Речь идет о наследственном факторе, который усугубляется по мере взросления плохими привычками в питании, многими болезнями, а также другими вредными увлечениями.

 

  Чтобы избавиться от проявлений метаболического синдрома, недостаточно просто ограничить человека в еде. Допустим, продержаться на диете человек сможет – кто-то выдержит пару дней, кто-то сможет на месяц отказаться от вредных продуктов. Если не переменить образ жизни кардинально, то сброшенные килограммы, а с ними и проблемы со здоровьем, вернутся обратно.

 

  Развитие метаболического синдрома может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний, сахарному диабету и другим серьезным болезням. Поэтому очень важна профилактика метаболического синдрома, которая может сыграть важную предупреждающую роль при развитии болезни. Людям, которые решили бороться с метаболическим синдромом самостоятельно, не общаясь с другими, столкнувшимися с этой проблемой людьми, рискуют потерпеть неудачу в своей борьбе за здоровье. Лучше обратиться к врачам, которые составят персональную диету, учитывая состояние организма на момент начала лечения. Можно получать удовольствие и от той пищи, которая кажется на первый взгляд не очень вкусной. Важно понять для себя, что продукты, попадающие в наш организм, непосредственно влияют на наше самочувствие.

 

  В борьбе с метаболическим синдромом придется изменить и образ своей привычной жизни. Мало таких людей на свете, которые регулярно занимаются спортом и при этом имеют чрезмерные, излишние жировые отложения на животе и бедрах. Поэтому спортом все-таки лучше заняться, несмотря на лень и мнимое отсутствие свободного времени. Метаболические синдром, кстати, может совсем не подавать симптомов своего появления, поэтому болезнь нередко обнаруживают уже на стадии серьезного развития. Особенно внимательно следует следить за состоянием здоровья своих детей. Они, к несчастью, тоже не застрахованы от ожирения и проявления всех негативных, связанных с ним симптомов. В школьном возрасте происходит окончательное формирование многих систем органов у детей, поэтому именно в начальных классах нужно максимально серьезно отнестись к питанию ребенка и образу его жизни.

 

  Любые последствия, которыми чреват метаболический синдром, могут проявиться в любое время. Через десять лет обычно дает о себе знать атеросклероз. Через пятнадцать лет можно ожидать инфаркта и инсульта. Поэтому очень важно своевременно обращаться к врачам, проходить обследования, чтобы минимизировать риск наступления самых опасных последствий этого заболевания.


Теги: метаболический синдром и симптомы его проявления

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.