Методы борьбы с острым холециститом

Автор: zemliapro от 20-06-2011, 16:59

Методы борьбы с острым холециститом  Холецистит является распространённым заболеванием системы пищеварения, которое представляет собой воспалительный процесс желчного пузыря и желчевыводящих путей. Холецистит разделяют по течению на хронический и острый. Острый холецистит развивается стремительно: от нескольких часов до нескольких дней. Способствует возникновению заболевания проникновение из кишечника различных бактерий, вирусов и паразитов в желчевыводящие протоки и желчный пузырь восходящим путём. Также острый холецистит может возникнуть у людей страдающих желчекаменной болезнью. В этом случае желчный камень закупоривает желчный канал или пузырный проток, что способствует появлению воспалительного процесса.

  Основными симптомами острого холецистита являются: повышение температуры тела, озноб, боль в верхней правой части живота, рвота и тошнота. Диагностируют заболевание при помощи ультразвукового обследования, общего осмотра, пальпации живота и лабораторных исследований. Если во время УЗИ выявлена закупорка желчного протока камнем, то пациенту назначается операция по удалению желчного пузыря. В случае если заболевание имеет вирусно-инфекционную природу, назначается медикаментозное лечение.

  Внимание. При возникновение симптомов, которые похожи на симптомы холецистита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечение данного заболевания проводится только под наблюдением лечащего врача. Самолечение недопустимо.

 

  Для эффективного лечения заболевания применяются комплексные методы борьбы с острым холециститом.

  Основным методом борьбы с заболеванием является соблюдение специальной диеты, которая направлена на устранение воспалительного процесса и выделение желчи.

  Рекомендуется употреблять легко усваиваемые жиры, которые содержатся в растительных маслах и некоторых молочных продуктах. Подбор пищевых продуктов происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от переносимости того или иного продукта.

  Необходимо также увеличить употребление продуктов, которые содержат соли магния. Это связано с тем, что магний снимает болевые ощущения, спазм желчного пузыря и способствует выделению желчи в нормальном количестве. Основными источниками магния являются гречневая крупа, большинство овощей и фруктов.

  Необходимо исключить из рациона продукты и блюда из них, которые содержат раздражающие желчный пузырь вещества: мясные и рыбные бульоны, различные копчёности, соленья, пряности, соусы, продукты повышенной жирности, кислые фрукты и овощи, бобовые, некоторые крупы, алкоголь, ливер.

  Блюда необходимо готовить на пару, варить или запекать. Температура употребляемых блюд должна быть 20-60 градусов. Количество приёмов пищи 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

 

  В случае, если боль при остром холецистите не прекращается назначается лечебное голодание в течении 1-2 дней с обильным приёмом воды.

  Для подавления болевых ощущений и воспалительных процессов при остром холецистите назначаются медикаментозные препараты. Метод введения препаратов внутривенный или внутримышечно.

  В случае неэффективности медикаментозных способов борьбы с острым холециститом больному рекомендуют холецистэктомию или удаление желчного пузыря. Положительный эффект этой хирургической операции на раннем этапе в том, что острый холецистит излечивается полностью, устраняется болевой синдром и предотвращается развитие осложнений. Рекомендуется проводить холецистэктомию в течении первых 48 часов с момента возникновения болевого приступа острого холецистита, а также в следующих случаях:

  -  при наименьшем хирургическом риске;

  -  точности диагноза;

  -  если пациент имеет высокий риск развития инфекционных осложнений;

  -  больным сахарным диабетом, гангреной, желчекаменной болезнью, пожилым людям.

 

  В случае если общее состояние больного ослаблено общими хроническими заболеваниями: болезни сердца, почек, печени и другие, хирургическую операцию откладывают, до наступления улучшений в состоянии здоровья. В этот период больному назначают медикаментозное лечение, а операцию переносят на 6-8 недель позже.

  Одним из более современных оперативных методов борьбы с холециститом является эндоскопическая операция или чрез кожная холецистэктомия. Этот метод лечения подходит пациентам с большим хирургическим риском: пожилым людям с бескаменным холециститом, а также пациентам, находящихся в тяжёлом состоянии, вызванных ожогами, травмами, дыхательной недостаточностью.

 

  Восстановительный период после удаления желчного пузыря длится не менее двух лет. В течение этого периода необходимо соблюдать специальный режим питания, а также употреблять в пищу щадящие продукты. Это нужно для того, что бы помочь организму привыкнуть работать без желчного пузыря.

  Рацион питания должен быть низкокалорийным. Пищу необходимо принимать точно по времени и малыми порциями.

  В течении 6-12 месяцев нельзя выполнять тяжёлую физическую работу, чтобы избежать появления грыжи.

  Обязательно наблюдаться у лечащего врача в течении всего восстановительного периода. Полезно проводить санаторно-курортное лечение в специальных профилакториях и санаториях.

  После операции также полезны фитотерапевтические процедуры: хвойные ванны, обёртывания, аппликации. Приём препаратов из трав а также пищевых биодобавок рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.

  Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать неприятностей со здоровьем необходимо соблюдать профилактические меры предупреждения острого холецистита.

 

  Профилактика холецистита:

  -  соблюдение правил общей гигиены;

  -  своевременная санация полости рта;

  -  профилактика заболеваний органов слуха, пищеварения и дыхания;

  -  контроль массы тела;

  -  правильное, рациональное питание;

  -  отсутствие стрессов;

  -  здоровый образ жизни.


Теги: холецистит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.