Острая недостаточность почек её причины симптомы

Автор: tina от 19-06-2011, 16:22

Острая недостаточность почек её причины симптомы  Почки это парный орган, благодаря ним из нашего организма удаляется лишняя жидкость и шлаки, отравляющие наши ткани. Это осуществляется микро капиллярами, находящимися в почках, через них проходит вся кровь организма, и там происходит образование мочи, и, собственно, она все и выводит. При нарушении этой функции возникают патологические состояния, и они сопровождаются почечной недостаточностью. Она бывает острой и хронической. Мы, в пределах этой статьи, раскроем тему – острая недостаточность почек её причины симптомы.

  Недостаточность почек, острая, представляет собой синдром, в результате его развития происходят процессы, приводящие к нарушению водного и солевого баланса, кислотного состояния организма, Происходит это за счет того, что почками теряется способность образовывать мочу и/или выводить ее из организма, частично или полностью. Это, как правило, обратимый процесс, при условии во время проведенной диагностики и лечения.

 

    К острой недостаточности почек приводят следующие причины:

  -  Нарушение циркуляции крови в почках в результате резкого падения артериального давления. Шоковые состояния, например, при аллергических реакциях (анафилактический шок).

  -  Отравление ядами, используемыми в сельском хозяйстве, быту. Лекарственные препараты, особенно при их передозировке. Укусы ядовитых насекомых, змей.

  -  Инфекционные заболевания, текущие с почечным синдромом: геморрагическая лихорадка, лептоспироз.

  -  Аутоиммунные болезни в остром периоде или во время кризов: системная красная волчанка, геморрагический васкулит и др.

  -  Заболевания почек, протекающие остро: гломерулонефрит и пиелонефрит.

  -  Острая закупорка мочевыводящих путей, в результате чего нарушается отток мочи: камни, опухоли.

  -  Возникновение адренального состояния, это когда в организме отсутствует почки, причиной может явиться травма почек, в результате они теряют способность выполнять свои функции, или удаления единственной почки.

 

    Симптомы острой недостаточности почек


  Зависят от стадии течения болезни. Есть четыре фазы:

  -  первоначальная;

  -  фаза снижения выделения мочи (олигоанурия);

  -  фаза повышенного выделения мочи;

  -  заключительная, фаза выздоровления;

 

  Первоначальная фаза может длиться от 2-3 часов до нескольких суток, симптомы и тяжесть состояния больных зависит от причины приведшей к острой недостаточности почек, от основного заболевания. Появляются признаки интоксикации в виде вялости больного, возникают боли в животе сопровождающиеся тошнотой или рвотой. Если чутко относиться к пациенту и его жалобам, то можно установить уже, на этом этапе снижение количества отделяемой мочи, но ни больной, ни врач, как правило, не бывают внимательны. Эта фаза часто упускается, хотя имеет очень важное диагностическое значение, так как если принять соответствующие меры, можно достичь обратного развития острой недостаточности почек.

 

Фаза снижения выделения мочи (олигурия), для нее характерно, что количество мочи, которую больной выделил за сутки не большое, либо ее вообще нет. Состояние пациентов очень тяжелое. Это связанно, с тем, что почки не выполняют свои главные функции – очистительную и мочеобразовательную. Развивается она в течение первых трех суток, от начала синдрома. Чем позже началась олигурия, тем хуже прогноз для больного. Её общая длительность составляет в среднем от 4 до 10 дней, если она продолжаться более 4 недель, то это свидетельствует о некрозе почек, частичном или полном.

 

  В крови накапливаются шлаки, конечные продукты обмена жиров, белков и углеводов, тем самым, вызывая самоотравление организма. Как результат, нарастают симптомы интоксикации. Больные заторможены, вялые, сонливые, у них отсутствует аппетит, есть тошнота, может развиться рвота и понос, сменяющийся запором, распространенные отеки. Сильно выраженные отеки иногда приводят к очень тяжелым последствиям. В околосердечной сумке скапливается жидкость, приводя нарушениям работы сердца. А в легких, то же за счет накопления жидкости может развиться отек, в таком случае у больных появляется одышка, или аномальное дыхание Кусмауля, что может привести к смерти от удушья.

 

  Артериальное давление повышается, частота сердечных сокращений убыстряется. В крови есть снижение показателя гемоглобина. Повышается креатинин и мочевина, конечных продуктов распада всех реакций происходящих в организме, уровень их увеличения в крови свидетельствует о тяжести состояния больных. В крайне тяжелых случаях есть признаки уремии, прямой перевод с латинского языка – мочекровие. Нет специфических симптомов характерных только для этого состояния, оно зависит от того, какой орган в организме страдает больше всего, есть только общие симптомы: запах ацетона изо рта, судороги, выраженный кожный зуд, больные сонливые могут впасть в кому.

 

  В это время иммунная система не дает должного ответа, больные склонны к простудным и вирусным заболеваниям, и от присоединения вторичной инфекции могут развиться очень грозные осложнения.

 

  Если в этот период не помочь пациентам, то они погибают.

 

  Фаза повышенного выделения мочи, для нее характерно, что объем мочи, которую дает пациент, постепенно начинает увеличиваться, ее количество может достигать до 4 литров в сутки, длится она где-то до двух недель. Естественно с мочой теряются и микроэлементы, так необходимые организму для выздоровления, но при благоприятном течении уже через одну - две недели, все восстанавливается.

 

  Фаза выздоровления или заключительная, наступает в случае благоприятного исхода, она длится от полу года до одного года, по истечении, которых функция почек полностью восстанавливается.

 

  К возникновению острой недостаточности почек приводит ряд причин, что бы не допустить ее развития, важно во время лечить основное заболевание. Будете всегда на стороже, при развитии выше описанных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.


Теги: Острая недостаточность почек её причины симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.