Симптомы лечение и профилактика люмбаго

Автор: Igan от 18-06-2011, 19:00

Симптомы лечение и профилактика люмбаго  Люмбаго – это внезапная, резкая боль в пояснице, возникающая при неудачном движении тела или подъеме тяжестей. В народе, люмбаго, называют прострелом. Боль возникает из-за внутреннего ущемления нерва, отходящего от спинного мозга. В данной публикации, будут рассмотрены симптомы лечение и профилактика люмбаго (поясничной боли, прострела).

    Симптомы:

  Наиболее часто, люмбаго, наблюдается у мужчин, в возрасте 30-40 лет, но бывает и старше. Во время физических нагрузок, после перегревания организма и его последующего, охлаждения, после неаккуратного движения тела – появляется интенсивная и резкая боль, в поясничной области. Как правило, сами больные, определяют ее, как: прокалывающей, рвущей, простреливающей и пульсирующей болью. В момент приступа, человек замирает в вынужденной позе и становится беспомощным, любая попытка, сделать какое-либо движение, лишь только усиливает боль, мышцы поясничной области, охватывает спазм.

 

  Болевой приступ, может продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов или даже дней. Горизонтальное положение и физический покой, помогут снять болевые ощущения. Иногда, случается так, что боль проходит также быстро, как и начинается. В течение следующих дней, а иногда – недель, в поясничной области, сохраняются легкие боли, которые усиливаются при натуге, чихании и кашле.

 

  При люмбаго, происходит напряжение длинных мышц спины и ограничение подвижности позвоночного отдела позвоночника. Затруднение движений, происходит из-за напряжения мышц и ощущения боли, параличей и порезов нет. Спустя некоторое время, боль приобретает рецидивирующий и хронический характер, при котором, отдельные обострения, способны протекать, как острое люмбаго. Боль и характерная малоподвижность позвоночного отдела, является основным симптомом заболевания, при люмбаго. Чтобы исключить другие причины заболевания, такие как опухоль, сдавливающая нервный ствол – проводят рентгеновское обследование.

 

  При заболевании остеохондрозом, происходит дегенеративное и дистоническое изменение, в межпозвоночных дисках. Как следствие, диск, состоящий из фиброзного кольца и упругого ядра, утрачивает амортизирующие способности и разрушается. При поднятии тяжести или неосторожном движении, диск травмирует нерв и причиняет боль.

 

    Лечение:

  1.  Постельный режим. Назначается, в первую очередь – необходим строгий постельный режим, на твердом ложе, в течение 7-10 дней. Для снятия болевых ощущений, назначают успокаивающие средства, обезболивающие лекарственные препараты и новокаиновые блокады, которые с помощью укола, вводят в больную часть тела.

 

  2.  Диета. В момент острых болей, рекомендуется придерживаться, следующей диеты: не принимать в пищу продукты, которые способствуют задержке жидкости в организме человека – копченое, соленое и острое. Ограничить употребление в пищу, жирного мяса и сала, крепких бульонов. Будут полезны, постные вегетарианские каши, супы, картофель и другие, подобные им, продукты питания.

 

  3.  Физиотерапевтические процедуры. Для уменьшения воспалительных явлений, назначают физиотерапевтические процедуры - диадинамические токи; ультрафиолетовое облучение, до покраснения кожи; амплипульстерапия и другие. Проводится массаж, снимающий напряжение с мышц, что облегчает состояние больного.

 

  4.  Местное применение мазей. Для лечения люмбаго, проводят местное применение обезболивающих мазей и жидкостей, которые втирают в поясничную область (камфорный спирт, тигровая мазь, меновазин и другие). При необходимости, втирания дополняют  различными видами вытяжения позвоночника и другие процедуры, которые снимают нагрузку с позвоночника. Например – проводят разгрузку, на специально предназначенных для этого, тренажерах.

 

  5.  Лечебная гимнастика, иглоукалывание и лечение в санатории. При улучшении самочувствия больного, к лечению люмбаго, присоединяют сеансы иглорефлексотерапии, лечебной гимнастики и мануальной терапии. В состоянии ремиссии, рекомендуется санаторно-курортное лечение, желательно на бальнеологических курортах (Пятигорск, Мацеста), где применяются сероводородные и радоновые ванны, накладывание грязевых аппликаций и прочие процедуры, помогающие восстановиться после люмбаго.

 

    Профилактика:

  В качестве профилактики люмбаго, избегайте длительных и тяжелых физических нагрузок, как можно меньше времени, проводите в холодных и влажных помещениях. Заболевание позвоночника, является очень серьезным, при котором стоит задуматься о смене профессии. Для развития мышечного корсета, препятствующего нарушениям позвоночника, выполняйте легкие физические нагрузки, такие как: ходьба и лечебная гимнастика.


Теги: люмбаго, прострелы в спине, поясничный отдел, позвоночник, боль в спине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.