Шизофрения мифы и методы ее лечения

Автор: tina от 18-06-2011, 13:37

Шизофрения мифы и методы ее лечения  Шизофрения в переводе с латинского языка дословно обозначает «расщепление души». Это тяжелое, хроническое, психическое заболевание, протекающее длительно с периодами обострения и затишья. Шизофрения мифы и методы ее лечения до сих пор окутаны тайной. Нет точного ответа на вопрос, что является причиной болезни, откуда она берется, как ее лечить и как с ней жить.

    Давайте развенчаем несколько мифов о шизофрении:


  -  Шизофрения встречается очень редко, правда, действительно, болеют не более одного процента людей на земле.

  -  Шизофрения развивается у людей, к которым плохо обращались в детстве. Не правда, болезнь формируется в результате нарушения ряда химических процессов происходящих в головном мозге, и они не зависят от воспитания, религии и благосостояния семьи. Другое дело, что они могут спровоцировать само заболевание, особенно, если есть семейная предрасположенность.

  -  Шизофренией можно заразиться, не правда, психические болезни не заразны.

  -  Шизофрения передается по наследству, точных данных по этому вопросу нет, но то, что есть «семейные» случаи заболевания, это правда, так что полностью исключать этот фактор нельзя.

  -  Можно полностью вылечиться от шизофрении, не правда, нет таких методов, которые навсегда бы избавили больных от недуга. Можно, лишь, улучшить качество их жизни и ослабить симптомы болезни.

  -  Больные с шизофренией опасны и агрессивны, не правда, они обычно тихие, а случаи агрессии встречаются не чаще, чем среди нормальных людей.

  -  Следствием плохих поступков является шизофрения, не правда, если человек болен этим заболеванием не факт, что он дурно поступал. И, стыдиться этого не дуга не стоит. Мучиться от нее, то же самое, если болеть язвой, диабетом или какими то другими хроническим заболеваниям.

  -  Больные сами усилием воли могут вылечиться, не правда, с таким же успехом можно вылечить слепоту или глухоту.

  -  Шизофрения болезнь гениальных людей, не правда, шизофреники мыслят не стандартно, но не все больные шизофренией уникумы.

  -  Больные шизофренией не должны работать, не правда, они могут выполнять свои обязанности на работе, более того, это им необходимо в период социальной адаптации после обострения заболевания. Это повысит его самоуважение.

  -  Шизофреники не думают о лечении болезни, не правда, они всегда стремятся лечению, хотя им трудно смириться с диагнозом, особенно в начале болезни. И, на его стремлении к выздоровлению большое влияние оказывает семья.

 

  Вот, пожалуй, мы и лишили ореола загадочности всех мифов о шизофрении.

 

    Какими методами лечить шизофрению?

  В настоящее время нет технологий лечения, которые бы на 100% излечивали от шизофрении, но есть несколько принципов в ее лечении, которым нужно придерживаться.


  Симптомы шизофрении хорошо поддаются лечению, но не стоит забывать, они не излечиваются, а всего, лишь, снимаются неприятные явления этой напасти. Для этого используется ряд лекарственных средств - нейролептики. Они поддерживают больных и ведут борьбу с галлюцинациями, расстройствами мышления, бредовыми состояниями. Перечислим некоторые из них:


  -  Аминазин.

  -  Галоперидол.

  -  Трифазин или трифлуоперазин.

  -  Клопсикол или зуклопентиксол.

  -  Лепонекс или клозапин.

  -  Рисполепт или рисперидон.

 

  Эти лекарственные препараты назначаются только врачом психиатром, и метод подбирается индивидуально. Дело в том, что они, хоть, и из одной группы, но отличаются друг от друга по побочным эффектам и степенью воздействия на болезнь. Самый лучший вариант это в начале заболевания попробовать несколько препаратов или их комбинацию и подобрать оптимально подходящий вариант конкретно к этому пациенту.

 

  Психотерапия не является методом лечения, но она действенно помогает больным вернуться к прежней жизни и адаптироваться в современном обществе.


    Эффективны ли современные лекарства?

  Сложно ответить на этот вопрос однозначно, дело в том, что состояние больных значительно улучшается, у большинства. Особенно если терапия начата во время. После двух-трех лет лечения у 25% больных полностью исчезают симптомы шизофрении, у 20% пациентов могут вернуться к полноценной жизни, при условии хорошего приспособления к обществу. Нет улучшения или оно незначительное у 15%, а 10% погибают в течение первых 10 лет болезни от несчастных случаев или самоубийства.


    Как помочь больным с шизофренией?

  В первую очередь, больные нуждаются в, как можно, ранней диагностике и начале лечения. Если Вы заметили, что у кого-то из родственников есть симптомы психических нарушений, то постарайтесь убедить его довериться врачам психиатрам, как бы страшно это слово не звучало, в таком случае он получит своевременное лечение, и избежит осложнений этого коварного недуга. Ни в коем случае не доверяйте шаманам и народным целителям, Вы упустите драгоценное время, и помочь человеку будет уже поздно.


    Как помочь больному с шизофренией в период обострения?

  Постарайтесь понять, что в данный момент с ним происходит, какие галлюцинации его беспокоят, и какие голоса он слышит, они для него так, же реальны, как и для Вас, все происходящее на данный момент. Ни в коем случае не спорьте с ним и не смейтесь над ним, а постарайтесь успокоить и проявите сочувствие, это поможет больному почувствовать себя в безопасности и он сможет лучше контролировать свое состояние. Если поведение больного очень странное или даже опасное, то тогда не критикуете его, говорите четкими короткими фразами, будьте спокойны и не показывайте свои эмоций. Подумайте о безопасности больного и окружающих, если Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, то только тогда прибегайте к вызову «Скорой помощи» или правоохранительных органов, но помните, делать это нужно, лишь, в крайнем случае. И, естественно, проинформируйте врача об изменениях произошедших в состоянии его пациента.

 

  Помните, что шизофрения серьезное заболевание, и, не смотря на все мифы, требует адекватных методов лечения и поддержки со стороны родных.


Теги: Шизофрения мифы и методы ее лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.