Шизофрения ее симптомы причины и адаптация

Автор: tina от 18-06-2011, 09:12

Шизофрения ее симптомы причины и адаптация  Шизофрения – страшное слово, услышав, его мы, начинаем перешептываться, цокать языком, дескать, какой кошмар, и обходим стороной человека страдающего этим недугом. А так ли это? Шизофрения ее симптомы причины и адаптация давайте попробуем в этом разобраться.

  В этой статье, мы не будем перечислять все стадии заболевания, и сыпать научными терминами, ограничимся, лишь, основными признаками и постараемся доступным языком разъяснить, в чем суть данной болезни.

 

    Шизофрения, что это такое?

  Эта болезнь головного мозга, она нарушает у человека способность нормально мыслить, поддерживать общение с другими людьми, удерживать под контролем свои эмоции, самостоятельно решать какие-то вопросы, принимая решения. Шизофрения развивается в результате изменения в головном мозге химических реакций. Распространенное мнение, о том, что она формируется из-за плохого обращения с ребенком в детстве, ошибочное. Больные шизофренией, в большинстве своем, не опасны для окружающих их людей, не смотря на их странное и непредсказуемое поведение, со стороны. У них не развивается «мания величия» или «раздвоение личности».

 

    Шизофрения и ее симптомы

  Существуют несколько симптомов-комплексов, их нельзя рассматривать каждый в отдельности, они все, в той или иной степени, характеры и для других болезней головного мозга. Опираться на них можно, лишь, в совокупности.

 

 Изменения в эмоциональной сфере, больные шизофренией реагируют на текущие, ежедневные события неадекватно. Выражается это, тем, что при неприятностях или горе они смеются, и, наоборот, разочаровываются, услышав приятное известие. Бывает, так, что у них может не быть эмоций совсем или проявляются они не значительно, по сравнению со здоровыми людьми. Они длительно могут замыкаться в себе, и полностью отрешиться от происходящих событий. Понятно, что, имея такие нарушения, у больных с шизофренией не может быть нормального общения с людьми.

 

  Появляются бред и галлюцинации. Пациенты слышат воображаемые голоса и видят мнимые предметы. Могут нести полную чушь, бедовые идеи, и верят в них, например, они, представляют себя Богом или бывают абсолютно уверенными в том, что их мысли могут читать другие люди, и контролировать со стороны. К той же категории относятся бредовые идеи о похищении их инопланетянами. Это выглядит, как спутанное мышление, выражается несвязанной речью.

 

  Нарушения поведения больных проявляется замедленными действиями, повторяющимися движениями, которые они производят с поразительным упорством, например, постоянное мытье рук. Иногда больные шизофренией с трудом выполняют порученную им работу по дому, чувствуя полный упадок сил и у них нет никаких желаний. В запущенных случаях, если эти пациенты не могут социально адаптироваться, в условиях окружающей среды и общества, иногда замыкаются в себе, не разговаривают или даже перестают ходить, может статься, что они на долго застывают в одной позе.

  Все описанные здесь симптомы могут, не появится одновременно, более того, они имеют свойство, изменятся у одного и того же больного, в зависимости от стадии заболевания и факторов, провоцирующих обострение.

 

    Причины возникновения шизофрении

   Не смотря на давнюю историю заболевания, до сих пор точно установить, не удалось, есть, лишь, предположения. Считается, что болезнь вызывает нарушение структуры головного мозга и химических процессов, происходящих в нем. Ученые, некоторые из них, предполагают, что причиной приведшей к шизофрении являются повреждения или травмы головного мозга в раннем детстве: вирусная инфекция или родовая травма. Но, самое большое подтверждение получила наследственная теория, в ее пользу говорят «семейные» случаи шизофрении.

 

    У кого и когда возникает шизофрения?

  Коварный недуг может проявить себя в любом возрасте и у любого человека, но чаще всего начало заболевания приходиться на возраст от 15 до 30 лет. Мужчин болезнь поражает чаще, чем раньше недуг проявил себя, тем тяжелее он протекает и дает больше осложнений. Если человеку больше 40 лет и среди его родственников нет больных шизофренией, то шанс заболеть, равен 1%, если болен одни из родителей, родные сестры или братья, вероятность заболевания достигает 10%, если болен однояйцовый близнец, то риск заболеть достигает 60%.

 

    Социальная адаптация больных с шизофренией

  Довольно, таки сложный процесс, зависит от окружающих, больного, людей, как они к этому относятся и принимают ли участие в его приспособлении к реальной жизни. Таким пациентом очень необходимы сочувствие, уважение и понимание, без этих составляющих любое лечение пойдет насмарку.

 

  В психиатрическом диспансере, благодаря усилиям медицинского персонала, больные заново учатся каким-то жизненным навыкам: ведению домашнего хозяйства, элементам личной гигиены, ведению бюджета и т.д. Но, в итоге, они все равно возвращаются в семью, и здесь проходят своеобразный экзамен. Тут все зависит от близких ему людей. Медицина путем назначения лекарственных препаратов лишь приостанавливает разрушительное действие болезни. А, предотвращение рецидивов полностью ложиться на плечи родственников. Нередко, именно не здоровая обстановка в семье провоцирует обострение болезни. Вслед за установленным диагнозом, очень часто, идет разрыв отношений, который отрицательно сказывается, на самочувствии больных увеличивая дистанцию между обществом и самим пациентом. Больные шизофренией в межприступный период вполне нормальные и обычные люди, хорошо понимающие, в чем суть их болезни и они хотят себе помочь, им нужна, лишь, поддержка родных. Очень важно, что бы больные продолжали свою трудовую деятельность, на сколько позволяет их состояние.

 

  Шизофрения, не изученная болезнь, не ясны причины ее возникновения, но она имеет яркую симптоматику, и больные страдают, что бы помочь им адаптироваться в этом враждебном мире, общество должно, относится к ним терпимее, и не причислять их к изгоям.


Теги: Шизофрения ее симптомы причины и адаптация

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.