Какие продукты полезно есть в летнюю жару

Автор: zemliapro от 17-06-2011, 14:39

Какие продукты полезно есть в летнюю жару  Лето - это прекрасное время, чтобы не только сбросить несколько килограмм лишнего веса, но и очистить организм от накопившихся за зиму шлаков. Пища, которую мы ели в холодный период уже не доставляет прежнего удовольствия. Выделительная система в жаркое время года перегружена. Организм едва справляется с обменными процессами. В таком режиме пищеварительный процесс немного приторможён, чтобы не дать сбой, предохраниться от перегрева. Поэтому, чтобы поддержать свою работоспособность, организм сам подсказывает, какие продукты полезно есть в летнюю жару.

  Обратите внимание на то, что мы выбираем продукты летом на интуитивном уровне. Вместо салата "Оливье" готовим сезонный салат из овощей. А вместо куриного супа с удовольствием едим окрошку. Дело в том, что в летний зной организму необходима "прохладная пища". Энергии, которую даёт такая еда, вполне достаточно для работы всех систем и органов в нормальном режиме, без перегрева.

 

    Правила выбора продуктов и приготовления пищи в летнюю жару

 

  Основными ингредиентами летнего меню должны быть углеводсодержащие продукты с низким гликемическим индексом. Готовьте блюда из свежей, молодой зелени и овощей. В таких продуктах много витаминов, полезных микроэлементов.

  Старайтесь употреблять блюда, которые приготовлены без термической обработки. Это салаты, холодные овощные супы, молочнокислые продукты.

  Заправляйте блюда лимонным соком, фруктовым или бальзамическим уксусом, гранатовым соусом, нежирным йогуртом. Такая заправка сделает блюда менее калорийными и более пикантными на вкус.

  Чтобы пища была полноценной в ней помимо углеводов должны содержаться полезные жиры и белки, которые легче усвоятся организмом в летний зной. Добавляйте в блюда овощи насыщенные аминокислотами, зерновые, бобовые культуры, орехи, грибы.

  Соблюдайте водно-солевой баланс, который предохранит организм от вымывания микроэлементов и обезвоживания. Хорошо помогают в этом малосольные огурчики и другие летние соленья.

 

  Компоты, муссы, суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные из фруктов и ягод - это замечательные десерты, которые прекрасно утоляют голод, насыщают организм витаминами и помогают поддерживать хорошие формы тела. Если вы следите за своим весом, вы можете есть фруктовые блюда без страха набрать несколько лишних килограммов.

  Готовьте блюда не только из привычных овощей, но и из дикорастущих трав. Используйте различные части овощных и плодовых культур: листья, семена, молодые стебли, побеги и ботву. Такая пища не только разнообразна и полезна, но и очень вкусна.

  Жирные сорта мяса замените рыбой, курятиной, крольчатиной, и другими не жирными сортами мяса. А способ приготовления: варку и жарку - на запекание в духовке или на углях, либо на гриль и приготовление на пару.

  Полезно употреблять в пищу зелёные листовые салаты, так как они являются источником витаминов и минералов.

  Пища и напитки не должны быть горячими или слишком холодными. Еда должна быть тёплой или немного прохладной.

  Пить необходимо часто и небольшими порциями. Количество выпиваемой воды должно быть не менее 8-10 стаканов в день. Можно добавлять в воду немного свежевыжатого лимонного сока или щепотку поваренной соли. Это предохранит организм от вымывания микроэлементов.

  Молочные коктейли, фруктовые щербеты, кисели - вполне заменят один из приёмов пищи, так как эти блюда очень калорийны.

  В летнюю жару полезно пить прохладный зелёный чай с добавлением лимона. Этот напиток не только прекрасно освежает, но является великолепным антиоксидантом.

 

    Рецепты летних блюд

 

    Джаджик или холодный суп

  Для приготовления 4-5 порций блюда нам потребуется: 2 средних огурца, 2 стакана йогурта или простокваши, 2 зубчика чеснока, десертная ложка сушёной мяты или мелко нарубленной свежей мяты, укроп, соль (по вкусу), 1 стакан холодной воды.

 

    Приготовление:

  Огурцы натереть на крупной тёрке вместе с кожурой или мелко нарезать ножом. Чеснок растолочь. Йогурт, огурцы и чеснок смешать в глубокой чашке.

  Добавить холодную воду понемногу, размешать, добавить мяту и немного мелко нарубленного укропа, соль по вкусу. Разлить в чашки. Перед подачей положить кубик льда. По желанию добавить каплю оливкового или подсолнечного масла.

 

    Яичница с овощами (Мелемен)

  Яйцо 2 штуки;

  Помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные кубиком 2 штуки;

  Лук репчатый 1 головка;

  болгарский перец 1 штука,

  зелень петрушки, укропа, соль, горький красный перец по желанию, растительное масло.

 

    Приготовление:

  Болгарский перец, лук, помидоры нарезать кубиком, зелень нарубить. Масло разогреть на сковороде, выложить лук, припустить до мягкости. Затем добавить болгарский перец, помидоры. Тушить овощи на маленьком огне 5 минут. Разбить в сковороду яйца, посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать с овощами. Как только яйцо "свернётся", блюдо готово. Подавать его можно, как в сковороде, так и в порционных тарелках.

 

    Охлаждающий напиток из солодового корня

  2 столовые ложки солодового корня залить 1,5 литрами воды и поставить варить на средний огонь. Через 10-15 кипения, как только отвар приобретёт коричневый оттенок, снять с огня. Настаивать 1 час. Затем отвар необходимо процедить и поставить в холодильник. Пить солодовый напиток необходимо охлаждённым в любое время. Напиток сначала имеет лёгкий горьковатый привкус, который затем становится сладким, как мёд. Этот напиток не является лекарством, хотя целебные свойства солодового корня несомненны. Противопоказаний к применению напитка нет.

 

    Кукурузный суп с йогуртом

  1/3 стакана крупной кукурузной крупы, вода 1,5 литра, йогурт 2 стакана, соль, мята, петрушка.

 

  Залейте кипящей водой кукурузную крупу и отварите до готовности, добавьте йогурт, хорошо перемешайте, посолите и снимите с огня. Этот суп можно подавать горячим или охлаждённым, добавив перед подачей сушёную мяту и петрушку.

  Приятного аппетита!


Теги: рецепты летних блюд

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.