Геморрагический васкулит причины возникновения и симптомы у детей

Автор: tina от 17-06-2011, 14:19

Геморрагический васкулит причины возникновения и симптомы у детей  Поражение всех мелких капилляров, сопровождающееся воспалительной реакцией и многочисленными, не большими кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и во внутренние органы, носит название геморрагический васкулит или капиляротоксикоз. Чаще всего этой болезни подвержены подростки, но в любом возрасте можно заболеть, девочки склонны к этому недугу в два раза меньше, нежели мальчики. Геморрагический васкулит причины возникновения и симптомы у детей, рассмотрим их более подробно.

  Геморрагический васкулит, другое его название болезнь Шенлейна-Геноха, впервые была описана Шенлейном в 30гг. прошлого столетия, он заметил связь типичной сыпи с болями в суставах, а 70 гг., Генох нашел связь этих проявлений с поражением почек, желудка и кишечника. Самым ярким симптомом болезни является кожная сыпь, она всегда носит характер мелких кровоизлияний, а вовлечение в процесс внутренних органов выявить очень сложно.


    Геморрагический васкулит причины и механизм возникновения

  До сих пор не известны, есть лишь предположения. Считается, что к заболеванию может привести аллергия на лекарственные препараты и на продукты питания, наследственная предрасположенность, травмы, любые перенесенные острые заболевания: ангина, фарингит, и др.

 

  Эти факторы, совместно с радиацией, температурными колебаниями инициируют аутоиммунный процесс, и запускается «не правильный» иммунитет, клетки иммунной системы воспринимают свои ткани, как чужие, и борются с ними, приводя к повреждению микро капилляров и возникновению кровоизлияний.

 

    Симптомы геморрагического васкулита

 

    Есть несколько вариантов течения болезни:

 

  Острая форма. Болезнь может проявлять себя остро, с возникновением большого количества симптомов. Но вероятен и другой вариант развития недуга, более постепенное начало на протяжении нескольких недель. Симптомы могут комбинироваться между собой. Температура тела, в начале заболевания, повышается, может быть в пределах от 37 С до 39-40 С, в дальнейшем она нормализуется. Общее недомогание есть у более чем половины больных, кожные покровы бледные. Но главным проявлением остается сыпь на коже. Вероятность её возникновения на внутренних органах, до сих пор остается спорной. Но этим можно объяснить появление болей в животе и в суставах во время заболевания.

 

  Главным симптомом геморрагического васкулита является сыпь. Ее вид очень разнообразный, если болезнь протекает типично, то вначале на коже появляется маленький пузырек или уплотнение с красноватым оттенком, при надавливании он бледнеет, но не исчезает, затем это свойство утрачивается, и сыпь становится красной. Цвет высыпаний вирирует от ярко красного до пурпурного, со временем элементы сыпи приобретают оттенок ржавчины, в итоге исчезают совсем, но на их месте на долго остается пигментация. Подобные изменения происходят не одновременно, в одно и то же время на коже таких больных, можно увидеть сыпь на разных стадиях развития.

 

  Иногда, есть кожный зуд, может появиться отек на коже губ, век, промежности, волосистой части головы, тыльной поверхности стоп и кистей рук, спины, очень редко может быть отек всей конечности и ее болезненность. Чем младше малыш, тем выше вероятность возникновения этих изменений. Для геморрагического васкулита характерно, что сыпь имеет склонность появляться вокруг суставов, на ягодицах и бедрах, на туловище очень редко. Порой, может появиться некроз в центре элемента сыпи, после образовании корочки сыпь исчезает. Одновременно с появлением сыпи на коже, или спустя два-три дня, в крупных суставах, возникают боли, усиливающиеся при увеличении количества кожных элементов. У 50-70% детей возникают боли в животе, причина их возникновения - кровоизлияния в стенку кишечника. Не редки «кровавые» рвоты, наличие в стуле свежей или видоизмененной крови. Боли купируются спустя 3-4 дня после начала заболевания. В 30% случаев поражаются почки, в виде острого или хронического гломерулонефрита, при таком развитии, в моче есть кровь и белок, могут появиться отеки лица, поясницы или генерализованные, зависит от тяжести состояния. Что характерно, почки в процесс вовлекаются спустя три-четыре недели от начала болезни. Без лечения процесс прогрессирует и развивается хроническая почечная недостаточность.

 

  Есть, так называемая, молниеносная форма геморрагического васкулита, в случае не оказания своевременной медицинской помощи, больные дети могут погибнуть в течение первых нескольких часов или дней от начала заболевания, от острой почечной недостаточности. Для этой формы характерно резкое начало болезни, высокая температура тела, достигающая до 39,9 - 40,0 С, состояние больных очень тяжелое, выражены симптомы интоксикации, поражения почек есть всегда.

 

    Исходя из клиники течения болезни, можно разделить ее на четыре формы:

  -  Кожная, поражается только кожные покровы.

  -  Кожно-суставная, в месте с высыпаниями на коже поражаются суставы, в основном крупные (коленные, локтевые, голеностопные).

  -  Кожно-абдомональная, характеризуется поражением кишечника и желудка, есть боли в животе и кожные высыпания.

  -  Почечная, очень редко, только поражение почек, без высыпаний на коже.

 

    Особенности васкулита у детей

  В отличие от взрослых у детей, заболевание может протекать без кожного симптома в 50% случаев, а у взрослых только в 30%. У детей первыми поражаются суставы и желудочно-кишечный тракт. Нарушение функции почек встречается реже, и часто носит переходящий характер, проходит без особых последствий. Сердце вовлекается в процесс реже, чем у взрослых.


  В целом, прогноз геморрагического васкулита у детей хороший, при условии своевременной диагностики, основываясь на симптоматике и лечении, а так же не допущения перехода острого процесса в хронический. Учитывая, что причины васкулита не до конца ясны, таким больным рекомендуется охранный режим в течение всей жизни.


Теги: Геморрагический васкулит причины возникновения и симптомы у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.