Хроническое заболевание кожи питириаз

Автор: Jenia от 17-06-2011, 10:20

Хроническое заболевание кожи питириаз  Питириаз («отрубевидное шелушение») - общее название ряда острых и хронических заболеваний кожи. Разные виды питириаза не связаны друг с другом, но объединены общим симптомом - шелушением кожных покровов. Разноцветный питириаз, также известный как разноцветный лишай, - самый распространенный вид питириаза. Это хроническое кожное заболевание, развивающееся у взрослых и протекающее тяжелее у лиц с ослабленным иммунитетом. Хроническое заболевание кожи питириаз может сопровождаться регулярным шелушением кожи человека.

  Внешние проявления разноцветного питириаза зависят от типа кожи больного: на бледной коже появляются небольшие светло-коричневые пятна, а на загорелой или темной коже - бледные. Наиболее часто высыпания возникают на туловище, но могут распространяться и на верхние конечности. Это мелкие чешуйки овальной формы, которые шелушатся, особенно если слегка потереть их.

 

  Этот микроорганизм в норме находится в волосяных фолликулах; многие люди являются носителями этого грибка, но питириаз у них не развивается. Диагноз подтверждается на основании анализа соскобов с пораженной кожи. Микроскоп позволяет визуализировать возбудителя - грибок. Альтернативным методом исследования является осмотр пораженной кожи под длинноволновым ультрафиолетом. Пятна при разноцветном питириазе обычно флюоресцируют яблочно-зеленым светом. Разноцветный питириаз часто путают с розовым лишаем, стригущим лишаем или витилиго у темнокожих людей. Лечение сульфидом селена почти полностью вытеснило применение современных противогрибковых кремов и таблеток. Даже после выздоровления на коже в течение некоторого времени могут оставаться депигментированные пятна, и нередко возникают рецидивы. Красный волосистый питириаз - это редкое кожное заболевание, которое зачастую ошибочно принимают за псориаз. Патология наиболее характерна для взрослых, однако известна и наследственная ее форма, проявляющаяся в детском возрасте и устойчивая к терапии. Причина этого заболевания неясна.

 

  Красный волосистый питириаз обычно протекает остро, с появлением оранжево-красной шелушащейся сыпи на лице и волосистой части головы. Эти высыпания распространяются на тело и конечности. Данное состояние может привести к эритродермии (покраснению и отслойке кожи), угрожающей жизни больного. Между очагами поражения остаются участки здоровой кожи. Сыпь наиболее выражена в области увеличенных волосяных фолликулов. Другой симптом - утолщение и пожелтение кожи на ладонях и стопах, склонность к образованию болезненных трещин. Обычно продолжительность болезни составляет 1-3 года, лечение, как правило, включает использование витамина А. Розовый лишай - это распространенное заболевание, развивающееся у подростков и молодых людей. Причина его неизвестна; существуют предположения об инфекционной природе болезни, но подтверждений этой гипотезы нет. Розовый лишай не заразен.

 

  Розовый лишай на начальных стадиях заболевания проявляется в виде единичного элемента сыпи, называемого «материнской бляшкой» (это одиночная красная шелушащаяся область около 2-5 см в диаметре), обычно на теле, руках или верхней части бедра. «Материнская бляшка» значительно крупнее появляющихся впоследствии высыпаний. По такому ее внешнему виду врач может ошибочно диагностировать стригущий лишай. Приблизительно через 10 дней после образования «материнской бляшки» возникает сыпь, типичная для розового лишая.

 

  Для диагностики розового лишая не существует специфических тестов. Обычно сыпь спонтанно исчезает через 2-10 недель. Если высыпания сохраняются дольше трех месяцев, возникает необходимость исключить другие заболевания, например дискоидную экзему, каплевидный псориаз и вторичный сифилис. Анализ крови может помочь выявить венерическое заболевание. Некоторые формы аллергии и побочные эффекты ряда препаратов могут иметь схожие внешние проявления.

 

    Существует три другие основные разновидности питириаза:


  Лихеноидный питириаз (ЛП)

  Он чаще развивается у детей и молодых людей и широко распространен. Различают две формы ЛП - легкая, известная как хронический ЛП, и более тяжелая, - острый лихеноидный и вариолиформный питириаз. При легкой (форме возникают небольшие, кольцевидные красно-коричневые папулы, на верхушке каждой из которых имеется единственная, легко снимаемая чешуйка. Этот тип питириаза можно спутать с каплевидным псориазом. Более острая форма вызывает обширные повреждения, после заживления которых остаются шрамы, подобные тем, что остаются после ветряной оспы. Лечение чаще всего не требуется; состояние улучшается после инсоляции, и заболевание проходит самостоятельно. При острой форме назначаются стероиды и/или антибиотики.

 

  Себорейная экзема

  Это довольно распространенное заболевание, развивающееся у детей с атопическим дерматитом. На лице и руках появляются бледные пятна сухой кожи с мелкочешуйчатым шелушением. Внешние проявления более различимы у темнокожих людей.

 

  Асбестовый питириаз

  Это редкое хроническое осложнение экземы или псориаза, поражающее волосистую часть головы. Здесь скапливаются толстые липкие чешуйки, которые могут нарастать вдоль стержня волоса Терапия нацелена на устранение первопричины - псориаза или экземы - и заключается в применении дегтя, дитранола и стероидных препаратов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.