Здоровый образ жизни для человека

Автор: Jenia от 17-06-2011, 10:16

Здоровый образ жизни для человека  Организм подобен четко отлаженному механизму, который работает хорошо, если за ним следят и заправляют подходящим топливом. Многие хронические заболевания, например болезни сердца, могут быть напрямую связаны с образом жизни человека. Их можно избежать, следя за здоровьем. Здоровый образ жизни для человека приносит большую пользу организму. Рациональное питание, физическая активность и умеренность в потреблении алкоголя значительно уменьшают риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти. Придерживаясь здорового образа жизни, люди уменьшают риск развития заболеваний. Кроме того, по сравнению с остальными у них выше самооценка.

  Одним из главных принципов здорового образа жизни является сбалансированная диета, содержащая необходимое количество витаминов, минералов, белков и углеводов. Рациональное питание включает в себя свежую пищу, не подвергающуюся тепловой обработке, например фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна, коричневый рис и бобовые. Следует отказаться от жирной пищи, например красного мяса, жареных блюд и фаст-фуда. Многие люди, живя активно, часто едят второпях и не находят времени для приготовления здоровой пищи. Вместо этого они питаются полуфабрикатами, содержащими недостаточно витаминов, минералов и клетчатки. Предположительно, только 3% населения стран Запада едят действительно полезную сбалансированную пищу.

 

    Упражнения

  Второй по распространенности причиной ожирения является гиподинамия. В прошлом огромное количество энергии человек затрачивал на повседневные нужды. Сегодня, когда машины и механизмы максимально упростили наш быт, чтобы вести активный образ жизни, люди должны ходить в бассейн или в спортзал. Однако не каждый обладает достаточным количеством свободного времени для этого. При этом регулярные физические упражнения уменьшают аппетит, улучшают в организме обмен веществ, снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют кости и борются с депрессией.

 

  Физические упражнения могут значительно снизить риск развития инсульта. Исследования, в которых приняли участие 8000 мужчин в возрасте 40-59 лет, показали, что в группе обследуемых, не занимавшихся упражнениями, инсульт развивался у 3,1 на 1000 человек в год. У мужчин с легкой физической нагрузкой эта цифра снизилась до 1,7; а у тех, кто занимался спортом три раза в неделю, риск заболевания уменьшился до 0,5 на 1000 человек. Что касается курильщиков, то единственной рекомендацией является полный отказ от сигарет. Наблюдения за полумиллионом курильщиков доказали, что риск преждевременной смерти примерно в два раза выше у никотинзависимых людей.

 

  Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, людям также необходимо снижать уровень стресса. Термин «стресс» используется для обозначения симптомов, возникающих на фоне повышения в крови адреналина, который выделяется в ответ на стрессовую ситуацию. Людям следует учиться адаптироваться к напряжению позитивным, конструктивным способом. Затем человеку следует постараться изменить то, что поддается коррекции, а остальное воспринимать как данность.

 

  С курением связывают 90% случаев рака легких и 1/3 всего количества смертей от других видов рака. Курение провоцирует развитие сердечных приступов и инсультов. По данным исследований, заболевания, связанные с сигаретами, убивают 40% курильщиков прежде, чем они достигают пенсионного возраста. В среднем некурящие люди живут на шесть лет дольше, чем курящие. Отказ от курения моментально приносит пользу для здоровья. Всего через 20 минут значительно снижается кровяное давление и частота пульса. Спустя 8 часов уровень ядовитого монооксида углерода в крови снижается, а уровень кислорода повышается до нормы. Через 24 часа уменьшается вероятность сердечного приступа.

 

  От курения страдают не только сами курильщики. Исследования показывают, что пассивное курение представляет опасность для здоровья детей, может быть причиной преждевременных родов, внезапной смерти, астмы, экземы и экссудативного отита. Отказавшись от сигарет, человек сталкивается с проявлениями синдрома отмены: эмоциональным напряжением, агрессией, депрессией. Также отмечаются тяга к курению, запоры, бессонница и недостаток концентрации внимания. По этой причине 80% курильщиков, попытавшихся отказаться от вредной привычки, возвращаются к ней в течение года. Чтобы избежать этого, многие используют никотинзамещающие средства, например жевательную резинку, назальный спрей или пластырь. Умеренное употребление алкоголя не вредит организму. Максимальная недельная доза алкоголя для мужчин составляет 21 единицу, а для женщин - 14 единиц (одна единица эквивалентна маленькому бокалу вина, стакану пива или одной рюмке крепкого спиртного напитка). Некоторые исследования доказывают полезное воздействие умеренного количества алкоголя, особенно красного вина, на здоровье. Однако в избыточных дозах алкоголь может стать причиной повышения артериального давления, снижения уровня тестостерона и сперматозоидов, угасанию либидо и импотенции.

 

  Ожирение - это одна из ключевых проблем многих в наши дни. Причиной набора лишнего веса является потребление большего количества еды, чем нужно организму. Избыток, соответственно, откладывается в виде жира. Большинство людей, страдающих лишним весом, видят в этом свою вину и страдают от этого. Ожирение провоцирует множество заболеваний, включая диабет, пневмонию, болезни сердца, дегенеративный артрит коленных суставов, варикозное расширение вен и трофические язвы. Для людей, чей вес на 4,5 кг превышает норму, риск смерти в возрасте от 45 до 50 лет на 8% выше среднего. Он повышается до 18% для людей с избыточным весом в 9 кг, до 28% - для тех, кто тяжелее нормы на 13,5 кг, и до 56% -для людей, имеющих избыточный вес в 22,5 кг.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.