Резкое ухудшение и нарушение зрения

Автор: Jenia от 16-06-2011, 13:46

Резкое ухудшение и нарушение зрения  Наиболее распространенными причинами нарушения зрения являются аномалии рефракции (фокусировки) глаза, которые, как правило, легко корректируются. В то же время существуют и другие, более серьезные заболевания, которые могут привести к полной потере зрения. Резкое ухудшение и нарушение зрения в наше время очень часто сопровождается другими серьезными заболеваниями.

  Зрение человека зависит от четкости изображения объекта на сетчатке глаза. Это изображение преобразуется в нервный импульс двумя типами фоторецепторных клеток сетчатки - палочками и колбочками. Затем информация передается по зрительному нерву в затылочную область коры головного мозга. Для проецирования на сетчатку изображение должно пройти через роговицу, зрачок и хрусталик. Радужная оболочка контролирует размер зрачка, который, в свою очередь, определяет количество света, поступающего в глаз. При некоторых заболеваниях поражаются структуры глаза, что сопровождается нарушением передачи изображения и ухудшением зрения.

 

    К ним относятся:

  •  заболевания роговицы и резкое ухудшение зрения;

  •  аномалии рефракции;

  •  глаукома;

  •  заболевания хрусталика;

  •  заболевания сетчатки.

 

  Роговица не имеет собственного кровоснабжения, и в норме она прозрачная. Любая травма, воспаление, дистрофия (истощение) или инфекция роговицы может привести к потере ее прозрачности, что ведет к снижению зрения. Вирусная или бактериальная инфекция часто приводит к образованию рубцов на роговице, которые требуют оперативного вмешательства. Обнажение роговицы при нарушении мигательного рефлекса является осложнением герпесной инфекции, протекающей с поражением тройничного нерва (V пары черепно-мозговых нервов).

 

  Это состояние приводит к повторяющимся незначительным травмам и со временем становится причиной выраженного рубцевания и помутнения. При поражении VII пары черепно-мозговых нервов развивается паралич век. Паралич Белла (неврит лицевого нерва) и некоторые осложнения лицевой хирургии приводят к нарушению защитных рефлексов роговицы с последующим развитием рубцовых изменений. Существует группа редких заболеваний, связанных с дистрофическими изменениями роговицы и последующим отеком. Наиболее распространенным из них является эндотелиальная дистрофия Фукса - состояние, которое может быть настолько тяжелым, что требует пересадки роговицы.

 

    Фокусировка (рефракция) глаза зависит от двух преломляющих структур при резком его ухудшении:

  •  роговицы, фиксированной структуры, на долю которой приходится две трети рефракции;

  •  подвижного хрусталика, который отвечает за оставшуюся треть.

 

    Выделяют четыре основных типа аномалий рефракции и резких ухудшений:

  •  Миопия

  Данное состояние часто называют близорукостью. Она возникает, когда параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются перед сетчаткой. Для получения четкого изображения перед роговицей необходимо поместить вогнутую корригирующую линзу.

 

  •  Гиперметропия

  Это состояние обычно называют дальнозоркостью. Оно возникает тогда, когда параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются за сетчаткой. Для того чтобы добиться четкого изображения при этом заболевании, требуется выпуклая увеличительная линза.

 

  •  Пресбиопия

  С возрастом глаза теряют способность к фокусировке. В связи с этим становятся проблематичными действия, требующие тщательного рассмотрения объектов, например чтение. Хрусталик глаза становится менее эластичным и утрачивает способность производить достаточное увеличение. В таких ситуациях перед глазом необходимо поместить выпуклую линзу. Обычно людям, которые никогда не носили очки, коррекция для чтения становится нужна примерно в возрасте 45 лет.

 

  •  Астигматизм

  Другие аномалии рефракции, такие как астигматизм, также требуют коррекции с помощью линз. При этом заболевании сама роговица имеет неправильную форму - вместо сферической она становится плоской или эллиптической. В данных случаях требуется ношение корригирующих очков с цилиндрической линзой определенной формы. Иногда деформация роговицы настолько выражена, что необходимой коррекции можно добиться только с помощью жесткой контактной линзы. Данное состояние известно как кератоконус.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.