Тяжелое заболевание инвагинация кишечника

Автор: Jenia от 16-06-2011, 13:37

Тяжелое заболевание инвагинация кишечника  Тяжелое заболевание инвагинация кишечника, это болезнь, при которой одна часть кишки внедряется в другую. Диагноз подтверждается при рентгенологическом и ультразвуковом исследованиях. После лечения большинство пациентов полностью выздоравливают. Инвагинация кишечника является потенциально опасным для жизни заболеванием, при котором один участок кишки внедряется в просвет соседнего, формируя внутренний цилиндр. Это состояние приводит к развитию кишечной непроходимости.

  При отсутствии лечения кровоснабжение пораженной части кишечника может быть нарушено в результате сдавления кровеносных сосудов. Следствием может стать гангрена кишечной стенки, осложняющаяся перфорацией и перитонитом. В большинстве случаев инвагинация кишечника начинается в месте перехода подвздошной кишки (конечный отдел тонкого кишечника) в слепую (первый и самый широкий отдел толстого кишечника). Конец подвздошной кишки внедряется в просвет слепой или восходящей ободочной кишки.

 

  Инвагинация кишечника наиболее часто встречается у грудных детей, особенно в возрасте от 5 до 9 месяцев. Распространенность инвагинации кишечника составляет приблизительно 2 случая на 1000 младенцев, причем у мальчиков это состояние отмечается чаще, чем у девочек. Новорожденные, дети старшего возраста и взрослые редко страдают этим заболеванием. В 90% случаев причина заболевания остается невыясненной.

 

    Возможные причинные факторы включают:

  -  расширение лимфатических узлов в слизистой оболочке кишечника в результате вирусной

  -  инфекции, например вирусного гастроэнтерита или воспаления верхних дыхательных путей;

  -  вакцинация против ротавирусной инфекции, вызывающей гастроэнтерит (проводится редко);

  -  предшествующая патология кишечника, например полипы и опухоли.

  Данная причина наиболее вероятна у новорожденных и детей старше трех лет, причем инвагинация может возникнуть в любом пораженном месте;

  -  муковисцидоз - сопровождается аномальным сгущением слизистого секрета дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

 

  При инвагинации кишечника у младенца появляются внезапные приступы сильных болей в животе. Он поджимает ножки и громко плачет. Во время болевого приступа отмечается бледность кожи и потливость, но, когда он заканчивается, ребенок выглядит вполне здоровым. Для данного заболевания также характерна рвота. Рвотные массы сначала состоят из остатков пищи, а по мере прогрессирования непроходимости кишечника содержат примесь желчи зеленоватого цвета. В результате частой рвоты у младенца может наступить обезвоживание. На поздней стадии заболевания испражнения обычно содержат примесь слизи и крови и напоминают смородиновое желе.

 

  В некоторых случаях характерные симптомы в виде болей в животе, рвоты и кровавых испражнений отсутствуют. Заболевание проявляется раздражительностью и вялостью и может остаться незамеченным. Также могут наблюдаться диарея и сильная лихорадка. Иногда в брюшной полости прощупывается опухолевидное образование. По мере прогрессирования заболевания у ребенка постепенно развивается шок, он становится тихим, бледным, вялым и невосприимчивым к внешним раздражителям. Ребенок с подозрением на инвагинацию кишечника должен быть немедленно доставлен в больницу. Для предотвращения обезвоживания назначается внутривенное введение растворов, а через носовую полость в желудок вводится тонкая трубка для отсасывания желудочного содержимого с целью контроля рвоты. Специфических лабораторных тестов для диагностики инвагинации кишечника не существует. Проводятся общий и биохимический анализы крови, а также перекрестная проба на совместимость (на случай, если в ходе операции потребуется переливание крови). Ребенку обычно вводят болеутоляющие и антибиотики внутривенно.

 

    Диагноз может быть подтвержден двумя методами:

  -  рентгенологическим исследованием брюшной полости с применением манометрической груши со сжатым воздухом, сульфатом бария или физиологическим раствором. Это облегчает определение контуров кишечника;

  -  ультразвуковым исследованием. Важным преимуществом данного способа по сравнению с рентгеном является меньшее облучение.

 

  В трех четвертях случаев заболевание успешно лечится с помощью клизмы в процессе диагностики. Легкое давление введенной жидкости или сжатого воздуха помогает инвагинированному участку кишечника принять нормальное положение. При стабильном состоянии ребенка, если процедура не дала результатов с первого раза, ее можно применить повторно. Консервативные методы противопоказаны, если у ребенка наблюдаются признаки перитонита (воспаления брюшной полости), прободения кишечника, налицо развитие шока или ухудшение состояния по иной причине.

 

  В подобных случаях, а также при отсутствии эффекта от клизмы требуется срочная операция. Выполняется лапаротомия (разрез брюшной стенки), кишка осторожно сжимается, и инвагинированный участок возвращается в нормальное положение. Во время операции также может быть удалено какое-либо патологическое образование, например полип. В некоторых случаях инвагинация лечится путем лапароскопической (минимально травматичной) операции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.